22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 信州大学大学院 | 男性
-
Q.
これまでの考えを変えて挑戦したことを教えてください。
-
A.
私は「天ぷら屋でのアルバイトでお客様の食べ残しを減らすこと」に挑戦しました。私はアルバイトを始めて、料理の食べ残しをされるお客様の多さに驚きました。これを接客の仕方を変更することで何とか減らすことはできないかと考えました。そこで実際の接客で一人一人に合わせた対応を意識し、この問題を改善しました。まず、料理が多く食べきれないお客様を減らすために、コース料理以外に単品や盛り合わせの提案を行うことや事前にご飯の量の希望を伺いました。実際にこの提案を行うと、お年寄りの方は食べきれるか不安だから変更するとおっしゃる方がほとんどでした。また、食べられない食材をなくすために、天ぷらにする食材を先にお見せし、苦手な物やアレルギーがあれば変更しました。このような取り組みにより8割程の方が食べ残しなく召し上がっていただけました。貴社ではこの強みを生かし、問題点を明確化し改善するために率先して行動します。 続きを読む
-
Q.
周りから驚かれるようなあなたならではのこだわりを教えてください。
-
A.
私は効率的に行動することにこだわりがあります。中学時代から今に至るまで、効率的に取り組むためにするべきことや予定をピックアップすることを日課としています。中学・高校時代は勉強の計画ノートを作成し、やるべきことをまとめていました。大学時代はこの習慣により授業やサークル活動、アルバイトなど数多くの予定を綿密なスケジュール管理により、こなすことが出来ました。また、研究室の実験においても「常に時間を意識して」やることの優先順位を考え予定を組むことで効率的に実験を行うことが出来ています。私はこのこだわりを活かして、貴社の研究開発職でも日々効率的に業務に取り組み、周りをリードしていく存在になります。 続きを読む