21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 東京農業大学 | 女性
-
Q.
今までの人生を振り返って最も満足いく出来事を記入してください。(150文字程度) 1文字以上200文字以下
-
A.
研究室の有志5名と「彼氏に出す特別なお米」という斬新なテーマのブレンド米を誕生させたことに満足しております。男性が好む米の特徴を調査し、理想の品種配合割合を求め20回以上もの開発を行いました。商品を販売する際、制作過程も含めて説明すると付加価値が付き、テレビにも出演しました。この経験から商品背景を伝えることの重要性を学びました。 続きを読む
-
Q.
志望動機 100~300
-
A.
私は“様々な食に関われ、挑戦できる環境があるか”を企業選びの軸にしています。大学生活を通して、生きるために必要な食の「重要性と幅広い提案の可能性」を感じました。また私は現状維持に満足するのではなく、常に向上心を持って市場に向けて新しい挑戦をしたいです。このような考えの中で貴社は、若手の頃から自己裁量が多い点、海外出張に行ける機会が多くある点に魅力を感じ、他社よりも早く自分の視野や価値観を広げることができる会社であると感じました。私は今後働く中で、挑戦することを仕事のやりがいにし、長く楽しみながら働き続けたいです。 続きを読む
-
Q.
自己PRを記入してください。(200文字程度)
-
A.
私は食材の生産現場を見るために農業実習を行う"村の会部"に所属し、網走から沖縄県まで13県17農家を訪れました。中でも山形県のサクランボ収穫が印象深いです。私はここで収穫から箱詰めまでを行い、お客様に商品が届くまでの一貫の流れを学びました。そして販売時に自らの体験を伝えて紹介した所「高価な理由が理解できた」と1㎏5000円の品を購入して頂け、商品価値を伝えることができた達成感を得ました。部活動の経験から、商品の背景情報も伝えることは説得力ある説明に繋がると学び、その情報を正確に伝える営業ができる点が私の強みになりました。 続きを読む