東海澱粉株式会社のロゴ写真

東海澱粉株式会社 報酬UP

東海澱粉の企業研究一覧(全9件)

東海澱粉株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

東海澱粉の 本選考体験記一覧

22卒 | 山形大学 | 男性   内定入社
東海澱粉と他の商社との違いを具体的に説明できるようにすること,このことは東海澱粉の説明会でもよく述べられており,ここは考えておくことが重要である.また,東海澱粉になぜ入りたいか,入社後何をしたいか具体的に話せればベストである.東海澱粉では扱っている商材が大きので自分がどの商材を扱いたくて,どう営業していきたいかを自分自身のエピソードを交えて考えておくことが必要である.東海澱粉の説明会を参加しておくことは大前提であるが,四季報などを読んでおくことや,ホームページを読み込むこと.自分は参加していなかったが,アポを取れば営業所の見学をすることができ,最終面接や3次選考などで百合になるのかなとは思う.しかし無理して参加するほどではないと思う. 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 静岡大学 | 男性   内定
食の中でも、なぜ商社に興味を持ったのかを具体的に説明できるようにするとよいと思います。また、東海澱粉になぜ入社したいのかを説明できるようにするのは当然だとして、東海澱粉に入社した後に取り組んでみたいことを具体的に話せると良いと思います。東海澱粉の面接では、志望動機と入社後に取り組んでみたいことの2点は必ずといって良い程聞かれます。また、東海澱粉は、全国に支店を持つ会社であるため、全国転勤に対する抵抗はないかということも各面接で聞かれます。まずは、ホームページなどを見て、どのような商品を取り扱っているのかを把握することが大切だと思います。終活会議などの終活サイトを利用してどのようなことが面接で聞かれるのかを事前に把握することも効果的だと思います。また、最初の書類選考を通過すると企業説明会を受けることができるため、そこで言われたことをメモしておくことで面接の際に役に立つと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

20卒 | 京都産業大学 | 男性   内定辞退
同業他社、主に食品の卸と東海澱粉の違いをしっかりと把握しておく必要がある。各企業の強みと弱み、事業所の数とその場所、海外転勤、出張はあるのか、どの分野に力を入れているのかなど、それぞれしっかりと分析する必要があると思う。実際、東海澱粉は同業他社と比べて特殊な業務をしている。主な違いは、澱粉を扱っているということ、そして海外出張が他と比べてかなり多いということが言える。東海澱粉は1人当たり年に2回海外出張に行き、若い内から積極的に成長できる環境が整っていると伺った。その為、海外に興味はあるが、滞在するのは気が引けるといった人には人気であり、穴場であると思う。選考もweb試験1回、面接2回で、かなり選考が少ないのでありがたかった。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

基幹職
19卒 | 帯広畜産大学 | 男性   内定入社
上場企業ではないので四季報などはあまり活用できず、商社という事もあり世間的な知名度も高くないので、情報集めには苦労しました。食品を扱う同規模の商社は日本に数えきれないほどあります。皆総合商社をうたっていますが、必ずその会社の強い商材(売上において高いウェイトを占める商材)がありますのでそれを事前に調べておくとよいかと思います。東海澱粉は名前に澱粉が付いているのでてっきり澱粉が強いのかと思いましたが、売り上げ1位はすり身でした。それらの商社も非上場の会社が多いです。会社のホームページをチェックするしかありません。最低限の会社情報は企業のホームページでチェックし、後のわからないことはOB訪問・会社説明会でとにかく質問しました。OB訪問などは会社からの案内は特になく、自ら大学のOBが所属する営業所に連絡を取って会ってもらいました。先輩に直接質問する機会があるときは、遠慮なく聞きたいことを聞くべきだと思います。残業・パワハラ・飲み会・収入など、説明会ではなかなか聞きにくいことも包み隠さず教えてくれました。面接では志望動機のほか、入社してからしたいこと、営業において大切なことなど、特に変わった質問はありませんでした。これらの質問よりも趣味の話や、最近の食品業界の話が多かったです。あらかじめ答えを用意しておくよりも、その場でしっかりとコミュニケーションがとれるかどうかを見られていると思います。なので面接では特に準備はせず、素の自分を出すようにしたほうが良いと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 北里大学 | 男性   内定入社
専門商社という業界の中で、東海澱粉は他の商社と違いメーカー機能も持っている。メーカー機能があることによるメリットと、他の商社との違いを考えておくといいと思う。そしてなぜ東海澱粉が良いかを話せると良い。 また、この会社は働き方が自由であり、社員に大きな裁量が与えられていると思う。そのため、自分の性格とどう合っているかを考え、伝えられると良し。具体的には説明会でもらうパンフレットを読んだり、採用HPに乗っている社員のインタビューを隅から隅まで読むといいと思う。HPに載っていたエピソードは社員も知っていて、面接で話したら結構うけた。 面接の段階でもどの事業所が良いか聞かれたので、事前に調べておくと良い。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

16卒 | 東洋大学   内定辞退
東海澱粉は、食品商社であるため、なぜ専門商社の中でも食品なのかはしっかりと明確にする必要があります。また、東海澱粉がどのくらいの売り上げ規模で、どういう社風なのか、どういった育成方針なのかなどをしっかりと説明会や座談会に参加して明確にしておくと良いです。あとは、とても大きい会社ではないので、人事の方や面接官が大抵の社員さんのことは知っているので、印象に残った社員さんやその方についてしっかりと記録を残しておく方が良いです。 続きを読む

東海澱粉の ステップから本選考体験記を探す

東海澱粉の 会社情報

会社名 東海澱粉株式会社
フリガナ トウカイデンプン
設立日 1947年8月
資本金 7億8181万9000円
売上高 1686億3523万2000円
代表者 葉山裕
本社所在地 〒420-0858 静岡県静岡市葵区伝馬町24番地の15
電話番号 054-253-0934
URL http://www.tdc-net.co.jp/