エリア職
Q1.あなたらしさ表す写真をマイページより提出してください。また、その写真についての説明をしてください。(200文字以内)
国際寮のレジデンスアシスタントを務め、イベントを開催した際の写真です。右下の笑っているのが私です。初めは、寮生同士の交流がなく寮が閑散としていましたが、他のアシスタントと協力し施策を行なったことで、寮内イベントの人数が増加し、交流が活発的になりました。寮生から感謝の言葉を頂き、やりがいと嬉しさを感じたことを覚えています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについて
60人の留学生と40人の日本人寮生が住む国際寮のレジデンスアシスタントのリーダーを務めたことです。寮長から普段の挨拶や会話から推薦して頂いたことがきっかけです。初めは寮内イベントの参加人数が25人と参加率が低いことが課題でした。マンション型の寮であり寮生同士関わる機会がない中、イベントの参加人数を増やすためには、イベント以外の交流環境を設ける必要があると感じました。そこで私は寮長に掛け合い、寮生同士が気軽に立ち寄れる「雑談ブースの設置」を行いました。そしてブース内で小規模な企画をし、交流しやすい環境作りを行ったことで徐々にブースに訪れる寮生が増え、イベントにも招待、参加しやすくなりました。この結果、寮内イベントの参加人数は80人に増加し、寮生同士の交流も活発になりました。この経験から、自ら積極的に行動することで周りを巻き込み、環境を変えることの重要性を学びました。 続きを読む