武田薬品工業株式会社

武田薬品工業の本選考体験記

本選考体験記

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定入社
A. 武田薬品工業は他社が説明会で配布している様なパンフレットがなく、情報を得るのが難しいです。その上部署ごとに分けて採用活動をしているので、その部署がどのような仕事をしているのかといった内容を調べるのが大変です。また部署も非常に細分化されているので、自分の場合は部署名から仕事内容を推測することが難しかったと思います。しかし裏を返せばもしもOB訪問などが可能で情報を得ることが出来るのならば、他の就活生に比べて大きなアドバンテージを得られ...

16卒 内定辞退

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   内定辞退
A. 主に、説明会・座談会での話をもとにして企業研究していきました。また、個別質問会という名の社員の方に1対1で話を聞く機会を設けて頂けるので、より具体的に会社のことを知ることができました。是非参加するべきだと思います。また、私の親戚の方に医者がいたので、様々な会社のMRの印象を聞いて面接で志望動機のところで話していました。なぜ武田なのかということをもっと具体的に話すために、WEBなどで武田の特徴をもっと調べておけばよかったと思いました。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 慶應義塾大学 |   最終面接
A. まず、知っておくこととして、MRという仕事が営業とどう違うのか、ということです(面接でMR職への理解について何度も聞かれました)。さらに、MR職の中でも、なぜ「タケダ」なのか、まで言えるようにしましょう。各社の専門領域、業界での地位、社員さんの雰囲気(ES通過後の社員さんとの座談会があったので、できるだけ質問するようにしました)がどう違くて、その中で「タケダ」が自分にとってどういいのかを、自分なりに話せるようにしておくといいと思います。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 学内の説明会及びMRの体感セミナーに複数回参加することで人事だけではなく様々な社員の方からお話を数多く聞きました。そして質問の中で他社の製薬会社ですることと同様の質問を重ねることで企業ごとの色や違いについて比較する材料を見つけるように心がけました。またやったことがいいと感じた点についてはセミナー以外にもOBのMRの方々のところにもう少し多く出向き、より企業を深堀して比較でき、志望度の高さを裏付けるものを持った方が良かったと感じました。