株式会社サンウェルのロゴ写真

株式会社サンウェル 報酬UP

サンウェルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全3件)

株式会社サンウェルの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンウェルの 本選考体験記一覧

17卒 | 東京経済大学   内定辞退
自分では未知の業界であるIT企業を受けるということだったが、他のIT企業との違いが明確に理解できなかったので、とにかくIT企業に就職した先輩にIT企業の特徴や会社によって変わる業務形態の違いを探ったりしました。また、ネットで徹底的に企業の情報を探りました。学校内で使うことができる日経テレコンを使って企業情報を調べたり、キャリアセンターで企業情報を照会しました。自分は経理志望だったので特に会計情報を閲覧し、営業利益率などを注視して財務諸表について言及できるように対策していました。 続きを読む

17卒 | 東京経済大学   内定辞退
私たちが生活するこの世の中では、ほとんどがIT技術によって生活が成り立っています。お金を管理する銀行をはじめ、会社のデータベースの監視、スーパーにある商品の管理もすべてIT技術が駆使されています。このようにITは生活に欠かせないものになっています。私は様々な人が生活しやすい環境を作り出したいと思い、IT業界を志望しました。特に、御社を志望した理由は、ARの開発など、常に新しいものを追い求めている姿勢に共感したからです。 続きを読む

17卒 | 東京経済大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】教授に推薦されて受験したのでそこまで緊迫した空気ではなかったです。しかし、自分自身はかなり緊張していたので自分の趣味を聞いてくれたりして空気を和ませてくれました。【日商簿記二級を持っていることについて掘り下げられました。いつ取得したのか、この先1級も目指すのかなど。】高校1年のときに取得し、2年から1級を勉強していたが、さすがに高校の授業だけだと合格レベルにはたどり着けなかったです。しかし、税理士試験の勉強を去年受けました。結果は残念だったけれど高度な会計知識を身につけられたので御社でそれを発揮したいと思います。今後まだ資格取得に取り組むかはまだ未定です。仕事が優先だと思っているので、まず仕事を覚えてから、落ち着いたら資格取得に力を入れて生きたいと思っております。【入社してなりたい自分について】まず3年目までは自分の仕事を確実にこなせるようになりたいです。そのために仕事を早く覚えられるように努力します。また、仕事をこなせるようになったら周りの人の仕事姿を見て良いところを盗んで生きたい。それとともに、他の人の仕事は何をやっているのか興味を持ち、自分が次引き継いでもすぐにできるようにしていきたい。10年後は会社の意思決定にも参加できるような人材を目指します。そのために、様々な仕事を任せてもらえるように信頼を勝ち取る努力をします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】嘘偽りがない等身大の自分を表現できているかを見ていると思います。また、話が矛盾していないかを見ていると思います。他には予想外な質問をされたときのちょっとしたしぐさを注視しているようでした。まず、正直に自分を表現し、プラス面だけでなく、マイナス面も正直に言いましょう。マイナス面は直そうとしている姿勢を見せると評価はいいと思います。

サンウェルを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は御社を志望する理由は、システムエンジニアとして社会を支えることが出来るからです。私は塾で事務スタッフとしてアルバイトをしていますが、その環境がとてもアナログだったため、ITインフラを構築することによって人々の働きやすさや仕事の効率化に貢献したいと考えておりました。その中でも御社は自治体との取引が多くあることから、システムエンジニアとして社会貢献度の高い仕事ができるのではないかと考えました。また、日立グループへの参加が多く、他社の能力の高いシステムエンジニアとともに働けることは、自身の技術力の向上にもなると考えました。私は文系ですが、資格取得などを積極的に行い、要件定義まで任される人材として御社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月2日
「人々の暮らしの豊かさに貢献したい」という想いを御社で実現したいからです。心からの豊かさとは、経済的・物理的豊かさではありません。私は演劇の経験があり衣装係を務めていました。この経験から服に携わる仕事がしたいと思いました。また衣装係を務めた経験から、ミシン糸や副資材の一つで服の印象が変わると感じ、繊維副資材を通して人々の暮らしの豊かさに貢献したいです。また一般職を志望する理由は演劇の経験から舞台に立った時に、お客さまからは見えない舞台の裏で働いてくださっている方々の支えの大きさを感じ、次は私が支える側になりたいとおもうようになりました。一般職として与えられらことをこなすだけでなく、視野を広く持ち先回りの行動をすることで総合職の方支えになります。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
貴社では服地選びから生産管理まで、一貫性を持って、糸からカタチになっていく服作りの行程に携われる点に非常に魅力を感じました。私も貴社で、「イトから始まるすべてのコトのへ」の理念のもと、服を通じて、世の中に様々な使用価値や、商品をきっかけとして、そこから始まるストーリーを大切にし、人々の生活を潤す服作りに携わりたいです。またモリリンはオレフというセレクトショップを持っており、先を進んでいく会社だと思いました。画提案型の商社であること。これが他社と比べてモリリンを志望した理由です。OEM事業において、メーカーからの要望を聞くだけでなく、こちらから企画、提案できることは厳しい商社業界の中で生き残る1つの、重要な事業推進力であると思いました。また他社では体験することのできないやりがいを感じまた自己を成長させることができると考えました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

サンウェルの ステップから本選考体験記を探す

サンウェルの 会社情報

会社名 株式会社サンウェル
フリガナ サンウェル
設立日 1972年10月
資本金 6517万2000円
代表者 今泉治朗
本社所在地 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町2丁目1番10号
電話番号 06-6233-1300
URL https://www.sunwell.jp/