22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 東京女子大学 | 女性
-
Q.
ゼミ・研究・卒業論文など、学業で力を入れた点についてお書きください
-
A.
私は現代社会学ゼミに所属しております。現代で当然視されている事柄について自分なりの疑問を投げかけ、その本質を探るための調査、研究方法を実習を通じ学んでまいりました。 現在、その集大成として「炎上」について調査しております。SNS社会である今、炎上は発生しやすく、また炎上により命を落としてしまう方も少なくありません。そんな炎上はいかにして起こるのか、便利な世の中になるにつれて高まる炎上の危険性をSNSを利用する一人として、適切に理解する必要があると感じております。また、人の食に貢献したいという想いの手助けになると考え、独学でマーケティングについて学んでまいりました。 続きを読む
-
Q.
当社への志望動機をお聞かせください
-
A.
私は、食を通じて人々の生活に幸せや笑顔の時間を届けたいと思っております。生活スタイルは変化し、今や冷凍食品は人々の生活に大変密着するものです。そんな冷凍食品に携わる事は私の想いと強い結びつきがあると思いました。貴社は冷凍食品流通のパイオニアであり、挑戦を大切にされている事で、この先も時代に合わせた提案を行い、食の時間に貢献し続ける事ができると感じ志望しております。 続きを読む
-
Q.
あなたは「食」にどのような関心を持っていますか?また、最近の感動した「食」についてお聞かせください
-
A.
食には笑顔などの感情的価値まで届ける力があると思います。最近、母の卵焼きで食の持つ力に感銘を受けました。母の作る卵焼きは高校卒業までの6年間毎日お弁当に入っていたもので、思い出が詰まっている事も相まって大好きな味です。私にとってこの卵焼きは全てにおいて一番です。そんな卵焼きを4年ぶりに食べました。時間に追われる日々で疲れていたのですが、口にした瞬間、美味しさから笑顔がこぼれ、また母と卵焼きの思い出話に花を咲かせ、息抜きとなり明日からの活力まで得る事ができました。改めて多方面で食に助けられていると感じました。 続きを読む