今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください(300)
小学校2年生から5年生までの、4年間の【〇〇のインターナショナルスクールへの留学経験】が、今の私の価値観に大きく影響しています。当初は英語も〇〇語も出来ず、世界各国から来たクラスメイトに怯えてばかりでした。しかし、彼らとのコミュニケーションツールである言語を身につけ、学校生活を共に送るにつれ、国や宗教などの違いは「恐怖」ではなく「楽しむもの」であるということを学びました。イスラーム圏から来たクラスメイトの断食期間を見守りサポートしたり、遠足では世界各国から来た友人と、母国の特色があふれる弁当を見せ合ったりするなど、多種多様な文化に触れることの楽しさ、異文化体験の面白さに気づくことが出来ました。 続きを読む
ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソード(300)
私の強みは【困難にも諦めずに粘り強く対応する力】です。〇〇語での専門的な学びや、対人交流の実践のために、〇〇の大学への交換留学を1年生の時から希望していました。しかし、新型コロナウイルスの影響で、準備期間の終盤に大学の国際課からコロナ禍での留学は認められないと言われました。私はどうしても留学を諦めることが出来ず、国際課を説得するためにメールや電話のやりとりを毎日行いました。私の置かれている状況や、〇〇のコロナ対策情報、留学中のリスク管理計画、そして、どうしても留学をしたいという私の強い意志を伝えました。その結果、留学を許可してもらうことが出来、〇〇の〇〇大学で1年間勉強をすることが出来ました。 続きを読む
ピアスに入ったらこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか教えてください(200)
幼少期からの異文化交流の実践経験や、英語や〇〇語の言語力を活かし、【世界各国のお客様のニーズに応える製品企画】に携わりたいと考えております。「世界の人の美と健康を、日本の優秀な製品で支える」ことが私の将来の目標です。日本のお客様はもちろん、世界各国のお客様の価値観やニーズを、上記の経験を活かし把握・理解し、それに応えることの出来る強い製品企画者として、お客様の美と健康を支えたいです。 続きを読む
就活の軸とその理由(150)
私の就職活動の軸は「日本の製品の海外展開に貢献できるか」です。2年間の〇〇生活で日本の製品がいかに消費者のことを考えて開発され、パッケージなどの細かい部分にまで気が配られているかに気づきました。私が今まで培ってきた言語力や国際交流の経験を活かして、日本の優秀な製品を海外に広める仕事がしたいです。 続きを読む