今まであなたが最も力を入れて打ち込んだこと、チャレンジしたことについて 自由に述べてください。 ※改行せずご記入ください。50文字以上500文字以下
大学3年次の〇〇の〇〇大学への1年間の留学です。「〇〇語のビジネスレベルへの向上」や「対人関係の構築」を目標に、1年間交換留学をしました。COVID19により留学中の授業が9割オンラインになってしまい、現地学生との交流の場や〇〇語を使う場面が少なくなるなど、目標の達成が困難になりました。困難の中、2つの工夫をしました。1点目は、〇〇語でのイン・アウトプットの強化です。レポート執筆の際は、必ずネイティブチェックを受ける他、議論では日本人としての視点を取り入れ積極的に発言しました。2点目は、現地の学生との交流の強化です。オンライン授業では、チャット機能を利用しクラスメイトに話しかけ、友人を作りました。また、対面切り替え可能の授業を一科目履修し、現地の学生と顔を合わせ、番組を制作しました。現地の流行に敏感になり、現地の学生との共通の話題を増やし、仲を深めました。結果、〇〇大学の授業の期末レポートで満点を頂いた他、帰国直前に受験した〇〇語試験では、リーディングとリスニングで満点を取得しました。また、旅行を共にし、帰国後も継続して連絡を取りあえる友人もできるなど、目標を達成できました。 続きを読む
ダイフクを志望する理由を教えてください。 ※改行せずご記入ください。300文字以下
幼い頃からの海外経験や留学経験から「日本の優秀な製品で、世界の人の生活を支える」という目標を持っています。〇〇留学中の物流センターでのアルバイト経験から、物流やECが人々の生活をいかに支えており、必要不可欠な存在であるかを実感しました。貴社はマテハン業界で圧倒的なシェアを持ち、韓国の洗車機市場シェア40%を占めるなど、グローバルに事業を展開しています。また、国内外に拠点を多数持っており、一貫した製造販売体制から、世界のあらゆる顧客のニーズに応える製品を提供できる点が強みです。様々な業界の物流やモノの動きを支え、その先にいる世界の人々の快適な生活に貢献したいと考え、貴社を志望しております。 続きを読む
あなたが「周囲から信頼を得た」と感じることができたエピソードについて教えて下さい。 (設問2の最も力を入れたことの内容以外で記入してください) ※改行せずご記入ください。300文字以下
ゼミの記事執筆活動で、自ら教授に提案して課題を解決した際の経験です。活動のオンライン化により、メンバーのやりとりのスピードが鈍化する他、班の活動がブラックボックス化し、他の班の作業内容が分からないなどの課題がありました。解決のために、ゼミのメンバー全員が、互いの作業進捗を確認できるSlackというチャットツールの導入を、教授に提言しました。導入により、公開で話し合いをするためメンバーの返信が早くなる他、他の班のワークフローを参考にできるなど、課題が解決され記事の執筆活動が活性化されました。この経験を通して、教授やゼミの活動に不満を持っていたメンバーからの信頼を得ることができたと感じています。 続きを読む