株式会社エラストミックスのロゴ写真

株式会社エラストミックス 報酬UP

【18卒】 エラストミックス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16454 (2017/9/15公開)

株式会社エラストミックスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番力を注いできたことは何ですか。又、何故その事に力を注いできたのか、理由も教えてください。
私が学生時代に一番力を注いだことはサークル活動です。私は学生時代にしかできない経験がしたいと考えアウトドアサークルに入り、積極的に活動に参加していて、3年次にはサークル長を務めました。私はサークル長として、サークル員がより楽しく安全に活動できるようにしたいと考え、活動の計画を立てる週に1度の部会の活性化と、安全に活動するためのマニュアルの作成をしました。 続きを読む
Q. 質問1に関して、その成果を具体的なエピソードを交えて教えてください。
当時の部会は参加者が少なく、話し合いは数名の幹部だけがする状態になっていました。私はこの部会を活性化することが、活動をより充実させると考えました。部会を活性化するために、事前に話し合う内容を周知したり、サークル員の声を積極的に聴きに行くようにして、意見を取り入れるようにしました。また話し合った内容はメーリングリストでサークル員に知らせアウトプットしました。これにより部会も活動もより充実しました。この経験から話し合いの大切さや、話し合う環境づくりの重要さを学びました。 続きを読む
Q. 就職活動を進める上で大切にしている「軸」は何ですか。どうしても譲れないものや重要視していることを教えてください。
私は人々の役に立つ物造りがしたいという考えがあり、それができるオンリーワンの技術を持っていたり、高いシェアを持っていたり、何か優れた強みのある会社で働きたいと考えています。また就職したら長く働き続けられるように、社風を重視しています。私が求める社風は、社員同士の関わりが活発で、様々な提案や相談がしやすいような社風です。 続きを読む
Q. 当社のどこに魅かれましたか。
説明会で、ゴムは私たちの身の周りで多く使われていることと、貴社のマスターバッチが配合を変えることで幅広い業界の顧客が求める様々な性能のものを製造していることから、大きく社会に貢献しており魅力に感じました。また国内シェアが1位であり、国内の全自動車メーカーと取引があり、リスク分散されているということで、その安定性にも惹かれました。 続きを読む
Q. 当社に入社した場合、具体的にどのような仕事がしてみたいですか。
私は現在研究室で物性評価の研究を行っており、そこで学んだ知識を活かして、技術部の配合下位八チームで新規製品の開発に携わりたいです。また、将来的には、製品の開発から製造まで携わりたいと考えており、様々な部署での業務を経験して幅広い知識を身に付けたいです。そして私の考えたアイディアが製品となり、社会の役に立つことが目標です。 続きを読む
Q. 当社に入社した場合、3年後どのような社員になっていたいと思いますか。
入社3年後には、基本的な業務に関しては一人前にこなせるようになっており、責任の大きな仕事を任せてもらえるようになっていたいです。また自分の実力を周囲に認められ配合技術開発チームとして、私の考えたアイディアに挑戦させていただき、将来的に作った製品が市場に出回り、世の中に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 将来的にどのような社会人になりたいと思いますか。キャリアビジョンやライフスタイルなど自由にご記入ください。
私は周囲から一番頼りにされる社会人になりたいと考えています。サークル長をしていた時や、研究室で何かわからないことがあったときに、質問や相談をすると親身になって話を聞いていただき、答えに導いてくれる先輩がおり、私もそのようになりたいと考えていました。そのために様々な部署での業務を経験し、幅広い知識を身に付けることで、分からないことや困ったことがあれば、まず私に相談してみようと思ってもらえるようになりたいです。 続きを読む

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

内定
Q. 長年継続して実施していること
長年継続していることは2点あり、1点目はバスケットボールです。小学5年生から現在まで11年間バスケットボールを継続しています。バスケットボールの魅力は得点回数の多さと攻守の切り替えの速さだと考えており、ボールを繋いでシュートを決めることに強い達成感を感じることができます。2点目は外食時に「ご馳走さまでした。美味しかったです。」と、店員に伝えることです。私が飲食店でアルバイトを始めた頃にお客様から実際に仰っていてただき、非常に嬉しかった為私も真似して必ず伝えるようにしています。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
2点あります。1点目は貴社の製品が人々の生活や社会の様々な場面で貢献している点です。私は化学の力を活かし、人々の生活、社会を豊かにできる仕事をしたいと考えています。貴社の製品は「塗る」「貼る」のコア技術を駆使して、IT・情報機器、自動車、医療分野など私たちに身近な製品に利用されており、私の目標を達成できると考え興味を持ちました。さらにApple社と製品開発を行った点から、世界的な技術力の高さを感じ興味を持ちました。2点目は何のために、誰のためにという言葉です。私は仕事をする上で、何か目的を持って働くことで、やりがいやモチベーション、成長につながると考えています。貴社では常に、目的を持って働くことのできる環境があると感じています。 以上の理由から、高い技術力を持ち、製品が幅広い分野に利用されている貴社で働くことで、仕事へのやりがい、自己成長を感じられると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 研究内容 手書きのため字数制限なし
スパイラルセルを用いた液滴マイクロ抽出について研究します。 本研究は、本来多量に有機溶媒を使用して行われる溶媒抽出の操作をごく少量の有機溶媒で行うことを目的としたもので、らせん状のガラス管内を試料溶液で満たし、溶媒の液滴を往復させることによって抽出操作を行います。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

株式会社フコク

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
内定
私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。大学で高分子材料について学ぶ中で、ゴムの特徴的な性質に興味を持ち大きな可能性を感じました。貴社は世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバル展開しており私の思いを実現できると考えております。また、インターンシップに参加し、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫しているチームワークにも魅力を感じました。化学の知識と部活で得た主体性を生かし、貴社で研究開発に力を注ぎたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
貴社で材料開発を行いたいと思い、志願致しました。今後、技術は益々発展し、自動運転の実用化でより自動車は便利になります。それを実現する為には付加価値の高い材料や部品が必要となります。私はそのようなものを生み出し、世界中の役に立ちたいです。貴社は車体評価も自社で行っており、お客様のニーズに適した製品をより明確に作る技術力を持っています。私は化学の専門知識、研究活動で培った自律的に知識や技術を吸収する行動力、粘り強く問題解決する力、アルバイト経験で養った人間関係を円滑に進める力を持っています。これらの強みを活かし、貴社の環境下で技術力を吸収し、成長する事でお客様のニーズに合った材料を開発していきたいです。自分が開発した材料が製品として利用され、その製品が世界中で使用される事で、私は貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

内山工業株式会社

事務系職種
20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
グローバルビジネスや経済について研究するゼミに所属しています。卒業論文では、TPPなど経済協定に焦点を当てて研究しています。これまでの授業では、英文学、翻訳、言語学の他に日本史や女性学、映画学など分野を問わず学んできました。また、地域活性化プログラムでは自らイベントを企画し、女学院周辺の地域を盛り上げられるような取り組みを行っていました。さらに、副専攻としてホスピタリティプログラムも受講していました。3年生の後期帝国ホテルでの企画を立案し、直接社員の方々にプレゼンを行いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
17卒 | 専修大学 | 男性
Q. あなたが「会社選びで最も重視していること」は何ですか。
モノづくりを通じて人々の生活を縁の下の力持ちとして支えることが出来る企業であるということです。運輸会社の荷物の仕分け作業のアルバイトを通じて、責任をもって仕事を成し遂げたときの達成感と人々の生活を支える喜びを感じました。また、モノづくりは産業の原点であり、幅広い人々の生活を支えることが出来るのでやりがいにつながると考えました。私は、モノづくりで人々の生活を支えることが出来る企業で働きたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
16卒 | 学習院大学 | 男性
内定
Q. 志望動機(200字)
私が貴社を志望した理由は3点ある。①貴社の企業理念であり教育目標である「人財育成による社会貢献」に共感し、社会を牽引する次世代のリーダー達の育成に魅力を感じた。②大学時代に行ったアルバイトの塾講師等の経験から得た分析力や、サークル活動で得た人を巻き込む力が生徒のマネジメントに活かせると感じた。③自己申告書制度によって自らの能力を際限なく発揮できると感じた。 続きを読む

エラストミックスの 会社情報

会社名 株式会社エラストミックス
フリガナ エラストミックス
設立日 1964年8月
代表者 阿部一至
本社所在地 〒510-0871 三重県四日市市川尻町100番地
電話番号 059-345-2022
URL https://www.elastomix.co.jp/

エラストミックスの 選考対策

• 株式会社エラストミックスのインターン