関西ペイント株式会社のロゴ写真

関西ペイント株式会社 報酬UP

関西ペイントのインターンES(エントリーシート)一覧(全21件)

関西ペイント株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

関西ペイントの インターンの通過エントリーシート

Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 現在所属しているゼミ・研修室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(200文字以内)
Q. 大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。(300文字以内)
Q. 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書きください。箇条書きでも可(100文字以内)
Q. 関西ペイントを知ったきっかけを教えてください。(50文字以内)
公開日:2024年4月12日

男性 24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。1文字以上200文字以下
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。100文字以上200文字以下
Q. 大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。100文字以上300文字以下
Q. 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書き下さい。(箇条書きでも構いません) 1文字以上100文字以下
Q. 関西ペイントを知ったきっかけを教えてください。1文字以上50文字以下
公開日:2023年8月28日

事務系総合職 1DAY
Q. 当社の1Day仕事体験に応募する理由を教えてください。
Q. これまでの経験で、あなたが周囲を巻き込んで物事を進めたエピソードをお聞かせ下さい。
Q. あなたが日頃から心掛けてることを教えて下さい。 (生活・人との接し方等、どんな些細な事でも構いません)1文字以上100文字以下
Q. 大学生時代に頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。1文字以上300文字以下
Q. 関西ペイントを知ったきっかけを教えてください。 1文字以上50文字以下
公開日:2023年8月17日

技術系夏1day
公開日:2023年8月7日

男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社の1dayインターンに参加する理由を教えてください。(200)
Q. これまであなたが周囲を巻き込んで物事を進めたエピソードをお聞かせください。(200)
Q. あなたの所属する集団やグループにおいて一番近いと思われる役割を教えてください。 (リーダー、モチベーター、サポート、相談役、まとめ役、アイデアマン、ムードメーカー、切り込み役、危機管理役、当てはまらない)
Q. 関西ペイントをしった理由を教えてください。(50)
公開日:2023年7月5日

公開日:2023年6月20日
Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。 ※改行禁止 1文字以上200文字以下
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。※改行禁止 100文字以上200文字以下
Q. 大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。※改行禁止 100文字以上300文字以下
Q. 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書き下さい。(箇条書きでも構いません)1文字以上100文字以下
公開日:2023年6月9日
公開日:2023年3月9日

研究開発職
Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください (200字以内,改行禁止)
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(200字以内,改行禁止)
Q. 大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください. (300字以内,改行禁止)
Q. 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書き下さい。(箇条書きでも構いません)(100字以内)
公開日:2023年2月16日
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(200文字)
Q. 大学生・大学院時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。(300文字以内)
Q. 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書きください。(100文字以内)
公開日:2023年1月26日

Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。※改行禁止 1文字以上200文字以下
公開日:2022年5月23日
Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。200文字以下
Q. 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書き下さい。(箇条書きでも構いません)100文字以下
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。200文字以下
Q. 大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。300文字以下
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(200)
私の研究テーマは「キラルな界面活性剤を用いた速度論的抽出分離の開発」です。目的は界面活性剤を用いて、何らかの作用を加えることで生まれる物質通過速度の違いによる物質の分離です。これを学びたいと思った理由は、界面化学を扱う際に、分散、表面張力に影響を与える界面活性剤を用いて界面の物質移動の影響を解明したいと考えたからです。生体や環境中で起こる主要な反応が界面で起こると知り、界面に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 弊社の仕事体験会に参加しようと思われた理由を教えてください。(200)
参加目的は、貴社の製品開発を見据えた技術職の視点や考え方を学ぶことです。私は、社会に貢献する技術者になりたいと考えています。海外でも活躍する貴社で、生活に身近な塗料を通じて、より多くの人の暮らしに貢献したいと考えました。社員の方々とコミュニケーションをとり、快適な暮らしのために、貴社がどのように製品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
Q. 大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。(300)
フルマラソンに挑戦したことです。それまでに走った最長距離は7kmであり、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場し、全員で完走を目指しました。しかし、練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげることに繋がり、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。その結果、全員で完走できました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。 続きを読む
Q. 関西ペイントを知った理由を教えてください。(50)
私は化学メーカーを志望し、業界研究を行う中で、大学院の先輩から貴社のことを教えていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
マーケティングを通じて塗料にどのような可能性があるか学びたいからです。私は、子供からお年寄りまでが安心・安全に暮らせる社会を作りたいと考えております。塗料は私たちの生活の様々な場面に使われています。中でも貴社は虫よけ塗料を展開し、病気の予防に貢献していることを知りました。仕事体験会では、社員の方から顧客のニーズの捉え方を学び、人々に安心・安全をもたらす塗料の可能性を知りたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたは周りからどのような人物と言われることが多いですか。 ※改行禁止 1文字以上200文字以下
「責任感が強い」人物と言われます。現在、私はカフェでアルバイトをしています。大好きなカフェで働くからこそ、お客様・従業員にとって心地良いお店にしたいと常に考えています。注文に悩む方には、ご要望に合った商品を共に考え提案します。また、後輩従業員のお世話を積極的に行います。入社3年後、時間帯責任者に任命されました。責任者になれたのも、お客様・お店に貢献したいという思いを体現してきたからだと考えます。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか。また、それを社会や企業でどのように活かしていきたいですか。 ※改行禁止 1文字以上300文字以下
私の強みは粘り強い折衝力です。私は話を円滑に進めるために相手の話を聞くことを大切にしています。代表として所属していたバドミントンサークルでは、運営の会議中、幹部間で何度も意見の対立が起こりました。相手の考えを否定したくない私は、真摯に彼らの意見を全て聞くことに専念しました。そして、一人一人の良い・良くない点を書き出し、意見を可視化できるようにしました。それぞれの考えを把握し、良くない点にも改善策を加えやすくしました。この結果、実用化に向けて円滑に話が進み、様々な企画を生み出すことができました。企業では、チーム内会議で難航した際にこの強みを活かし、いち早く顧客の期待に応え信頼を獲得したいです。 続きを読む
Q. 大学生時代に頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。 ※改行禁止 1文字以上300文字以下
サークル活動で過去最大の120人の新入部員を獲得したことです。私は代表として80人規模のバドミントンサークルに所属していました。当時、ライバルサークルが設立され、新入部員が減る恐れがありました。サークルの存続のため、例年の70人以上の新入部員の獲得を目指し、以下の二点に取り組みました。1)新入生同士が仲良くなれるイベントを企画しSNS上で宣伝する。2)イベントで多くの新入生と話し顔と名前を覚えサークル以外でも挨拶をする。2ヶ月後、サークルに興味を示す新入生が増え、120人の新入部員を迎えました。大きな目標を成し遂げるために、相手のニーズを把握し粘り強く応えることが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 関西ペイントを知った理由を教えてください。 1文字以上50文字以下
研究室の先輩に「化学系かつ塗料業界で高いシェアを誇る企業」と紹介されたからです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

技術系コース
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
私はモノ作りによって人々の生活を豊かにしたいと考えております。貴社の塗料は、被塗布物に彩りを添え、保護するだけでなく、命をつなぐ役割により世界的に人々の生活を支えています。私は貴社が人々の生活を支える高い技術力と応用力を併せ持つ点に魅力を感じています。今回のインターンシップでは、この高い技術力を持つ貴社の開発プロセスを体験し、人々の暮らしに貢献する技術者としての可能性を広げたいと思い応募しました。 続きを読む
私の研究は蜘蛛の糸を模倣した新規高機能性材料の開発を行っています。蜘蛛の糸は生体由来ながら、優れた強度と伸度、また自己修復能力を有しています。このように、優れた機能性を有していますが、採取が困難なため実用化はあまり行われていません。そこで、私は蜘蛛の糸の構造を模倣した高分子を人工的に合成することを目指しました。これの応用により、様々な製品の安全性や耐久性向上を図る材料が開発できると考えております。 続きを読む
洋服販売のアルバイトで店舗全体の接客技術向上に努めたことです。私の所属店舗では、新人に対する接客技術のOJTや接客の際にフォローをしっかり行えていないという問題がありました。この問題解決のため、私は新人だけでなくスタッフ全員での接客技術向上を目指し、2つのことに注力しました。1つ目は新人とベテランでペアを作り、互いの接客を確認し合うことで接客、フォロー技術の向上を図りました。2つ目は各接客事例を店舗全体で意見交換することで、全スタッフの対応力向上を図りました。以上を半年間継続した結果、技術が向上し、お褒めを月に30件近く頂きました。この経験から周囲への働きかけが成果につながる重要性を学びました。 続きを読む
Q. 普段の生活の中で「こんな性能や機能を持った塗料があったらいいな」というアイデアがありましたら、ご自由にお書き下さい。(箇条書きでも構いません)(100以内)
太陽光電池のように、光エネルギーを電気エネルギーに変換する塗料を提案します。外壁に使用することで、建物全体で発電でき、化石燃料を使用しない持続可能な社会に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 関西ペイントを知った理由を教えてください。(50)
自粛期間に、貴社の「接触感染対策シート」のCMをYouTubeで拝見し、認知しました。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
貴社事業と社風についての理解を深めたいからである。就職活動を進める中で、塗料業界について知り、社会貢献度が高くグローバルに活躍できる事業内容に魅力を感じた。私は将来、アジアなどの途上国で社会に貢献できる仕事をしたいと思っており、より具体的な事業内容を知ることで、働くイメージを持つことが出来ると思っている。また、社員さんとの交流を通じて、貴社の社風を体感したい。 続きを読む
私の友人からは、「冷静で周りの事が良く見えている」といわれる事が多い。中学高校時代は、バスケットボール部で副部長を務め、部長を支えながら部員全体の状況を把握し、部が円滑に活動できるように動いていた。また、自身の性格が温厚で、頭に血が上ることが無く、部内で問題が起きた時も冷静に対応する事が出来ていたので、上記だと言われる事が多いと考える。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか。また、それを社会や企業でどのように活かしたいか。
強みは「チャレンジ精神」である。私は小さい頃より周りに対して意見する事があまりなく、控えめな性格だった。そんな自分を変える為、アジア圏へ二か月間の一人旅に挑戦した。現地には、日本人の話を汲み取り合うような文化は無く、コミュニケーションする上で圧倒されてしまった。そんな中でも、フリーハグや書道などを行い、積極的に交際交流をする機会を作り、自分らしい発言・行動する事の大切さを学んでいった。この「チャレンジ精神」を基に、自分の仕事の枠にとらわれず、新しい仕事や製品に対してアプローチして、日々成長できるような行動を起こしていきたい。 続きを読む
〇年間働いた日本食料理屋で、店舗衛生の改革をした事である。店舗は非常に忙しく、アルバイトの意識も低かった為、清掃業務がずさんになり苦情を頂いていた。私は、バイトリーダーとして、衛生管理チェック表の作成やSNS上で清掃業務の報告を徹底させる2つの工夫を主体的に行い、一人一人に責任感を持って仕事に取り組んでもらった。結果的に、衛生状況は改善し、綺麗な店舗だと褒めて頂けた。また、アルバイトの意識も向上し、良い職場環境作りにも繋げる事が出来た。この経験から、問題を精査して原因を突き止め解決案を提案する「課題解決力」と、アルバイトメンバーと協力してもらいながら業務を進める「巻き込み力」を養う事が出来た。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
貴社の高い技術力や新規事業へ果敢に挑戦する風土を体感したいからです。技術者の方によるプレゼンでは、製品が開発されるまでのやりがいや苦労、その確固たる技術力への理解を深めたいです。また、新製品開発のグループワークでは他のインターン生と積極的に交流することで、多くの刺激を受け、自身を磨ける貴重な経験が行えると確信しています。その過程で、貴社で活躍する自身の将来像を具体的にイメージしたいと考えています。 続きを読む
私は、新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究しています。私がこのテーマに取り組んだ理由は、自身の研究を通して環境問題の解決に貢献したいと考えたからです。従来のナノ粒子合成法は、合成過程で界面活性剤が使用されるため、環境負荷が大きいという課題があります。しかし、本テーマは、水や寒天などの材料だけで粒子が合成できるため、環境調和型の合成プロセスの開発が行えることに魅力を感じ、選定しました。 続きを読む
私は個別指導塾のアルバイトで、内気で、かつ勉強に苦手意識を持つ生徒の学習指導に尽力しました。学力を向上させるためには、信頼関係を築くことが第一であると考え、学校生活の様子や趣味を聞くことからはじめました。対話を通して徐々に打ち解け合い、勉強が苦手になった理由が学校の授業スピードにあることが分かりました。このため、生徒に合った教材を自ら作成し、理解度に沿った進度の指導を徹底しました。その結果、毎回の授業で主体的に質問をしてくれるようになり、「2」であった成績が継続して「5」を取れるようになりました。この経験から自分が誠実さと情熱をもって物事に向き合えば、周囲の意識も改革できることを学びました。 続きを読む
温度により発色が変わる塗料 イルミネーションのように光り輝く塗料 見る角度で色が変わる塗料 火を近付けても燃え広がらない塗料(火災対策) 塗った箇所だけ固くなるあるいは柔らかくなる塗料 消毒・殺菌能力を持つ塗料 続きを読む
Q. 関西ペイントを知った理由を教えてください。
研究室の先輩に『確固たる技術力を武器に世界1位を目指し挑戦し続けている企業である』と紹介頂きました。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 19卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 趣味・特技等を教えてください。 1文字以上100文字以下
趣味は長期休みを利用した一人旅、サイクリングをかねた写真撮影、平日に行っている陶芸などです。また語学学習も好きなため英語の他にドイツ語を学んでいます。将来的には中国語を学びたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。 1文字以上400文字以下
私はゼミの活動方法変えました。以前は担当者が発表した後に、教授が質問し、発表者が質疑応答を行っていました。しかし、これでは発表者だけに任せる雰囲気があり、活発さに欠け、雰囲気がよくありませんでした。そこで私は二つのルールを提案し、実行しました。まず一つ目は筆問者が15秒たっても答えられない場合には他のメンバーが手助けをするルールでした。そして二つ目は全員が意見を発表するというものです。初めは負担増加を嫌う学生からの反発もありましたが、長期的に自らの能力向上やゼミを有意義にできると説き伏せました。そして実際に新しいルールによりメンバーは自らが担当していない場合でも学ぶ必要が生まれ、積極的にゼミに関わっていくようになりました。こうして、現在のゼミには以前のような暗い雰囲気はなく、全員が積極的に関わっていこうとする良い雰囲気に変えることができました。 続きを読む
Q. これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字) 100文字以上300文字以下
価値観を大きく変えた出来事は二つ有ります。それは叔父の死とイランへの一人旅です。私が高校1年生の時に叔父が突然亡くなり大変なショックを受けました。まだ若かった叔父の死は私に命が明日も確実に存在する保証などないという当然の事実を記憶さ、毎日を全力で生きていこうという私の決心に繋がりました。また大学二年生の夏にイランへの一人旅を行い、悪の枢軸と呼ばれた国の実際の姿やイスラム文化を眺めることで、私が知らず知らずに偏った考えを持っていたことに気付かされました。そして一面的な見方による偏見を持たずに異なる文化を受け入れるというグローバル社会に絶対に欠かせない態度を学ぶ事ができたと思います。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか。また、それを社会や企業でどのように活かしていきたいですか。 100文字以上300文字以下
強みとして未知の領域に果敢に飛び込む行動力や多様な価値観の受け入れが挙げられます。今まで行った事のない様々な国へ長期の一人旅に行く中で、行動力に加えて困難を乗り越えるバイタリティや決断力、そして様々な考えを尊重する態度が身に付きました。こうした事柄に加え、常により良いものを求めて仲間を鼓舞し、活発な組織作りを行うことで多様な意見を汲み取っていくことも強みだと思います。そして更なる世界進出を行っていく貴社では、今あるものに捕らわれず、新しい価値観を作り上げることに貢献し、その際に持ち前の決断力と指導力で仲間と協力して先陣を切って行くことに活かしていきたいです。 続きを読む
テレビ東京の『カンブリア宮殿』において関西ペイントの石野博社長が出演されていた事で初めて知りました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技等を教えてください。(1~100字)
お笑い、手芸 高校生の頃には、ハイスクールマンザイという高校生漫才師日本一を決めるトーナメントに参加し、イオンモールで多くのお客さんの前でネタをさせてもらったこともあります。 続きを読む
Q. 関西ペイントのインターンシップに参加しようと思われた理由、そして10日間でどんな事を学んでみたいのかをご記入下さい。(100~300字)
私は、色彩に関わるメーカーで働きたいと思っています。その中でも、塗料は、色彩といった美観だけでなく、保護やその他の機能を持ち、塗ることで様々なものにその機能を付加できることに面白みを感じています。特に、貴社の自動車への美しい塗料をはじめ、「アレスシックイ」や「アレスムシヨケクリーン」といった、優れた機能性のある塗料に魅力を感じたため、インターンシップを希望します。  私は技術系職種の中でも、色彩デザインの仕事に興味を持っており、10日間では、研究開発での工程や、日々の仕事内容について学ばせていただきたいです。その中で、私が専攻している色彩工学や感性工学はどのように役立たせられるか知りたいです。 続きを読む
Q. 現在所属しているゼミ・研究室の活動内容、またそれを学びたいと思った理由を教えてください。(100~200字)
私は材料評価工学研究分野という理系の研究室で、色彩工学や感性工学を学んでいます。もともと手芸が好きで、色彩検定を取得するなど色彩や配色に興味があり、感性を踏まえてこれらを学びたいと思ったため、現在の研究室を希望しました。学部から、「ディスプレイ上で見るもの」と「実際に見るもの」の色の差に対する人間の許容について研究しています。その中で、色を測定したり、被験者を集めた視感評価実験をしたりしています。 続きを読む
Q. 大学生・大学院生時代に(研究以外で)頑張ったこと、その経験から何を得たのかをご記入ください。(100~300字)
私は将来、「企画力のある技術者になりたい」と思っており、研究以外では、大学の演習でのプロダクトやサービス、学内の広報サークル、学外のイベントなどの企画に積極的に取り組みました。特に、3回生の後期に参加したイベントでは、初めて会った他大学の学生と1ヵ月の限られた期間で企画から運営を行いました。お互いの性格や価値観をよく掴めないままで進める必要があったため、発言など表面上に現れることだけではなく、「どういう考えからそう発言しているのか」という内面をよく捉えようと意識しました。そのことで、初めての人とでもスムーズに意思疎通できるようになり、短い期間でも意見をまとめて企画できるようになったと思います。 続きを読む
Q. 大学での研究と、企業で技術者として働くこと、この二者の違いは何だと思いますか。ご自由にお書きください。(1~300字)
大学では、世の中の役に立つこと全般を研究対象としているのに対し、企業では、取引先や一般消費者といったターゲットのニーズがあることを研究対象にしているという違いがあると思います。そのため、企業の技術者としては、コストへの意識や、安全性・実用性についての責任が、大学での研究よりも強く求められていると考えます。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

関西ペイントの 会社情報

会社名 関西ペイント株式会社
フリガナ カンサイペイント
設立日 1918年5月
※2019年3月31日現在(連結ベース)
※2019年3月期実績(連結ベース)
代表者 毛利 訓士
本社所在地 〒541-8523 大阪府大阪市中央区今橋二丁目6番14号
電話番号 06-7178-8655
FAX 06-6203-2293