住友化学のインターンES(エントリーシート)一覧(全68件)
住友化学株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
住友化学の
インターンの通過エントリーシート
大学生活の中で、掲げた目標とその達成のために立てた計画、それをどのように実施したかについて、結果ではなくプロセスに着目し、具体的に記載してください。(達成できなかった目標でも構いません)
趣味・特技などをご入力ください。(100文字以内)
- Q.
インターンシップにおいて、ご自身の長所をどのように活かしたいですか。(300字以内)
質問と回答をもっと見る
趣味・特技などをご入力ください。(100文字以内)(役職経験があればそれについてもご記入ください。)※特にない場合は「なし」とご入力ください。
現在の研究テーマの概要を入力してください。(600文字以内)
学会発表などのレジュメを作成する要領で以下2点が分かるように作成ください。
・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、 どのようなビジネスを立ち上げる上で重要な研究なのか、等)
- Q.
趣味・特技などをご入力ください。
(役職経験があればそれについてもご記入ください。)
※特にない場合は「なし」とご入力ください。
インターンシップで活かしたい長所
研究テーマ概要
インターンシップにおいて、ご自身の長所をどのように活かしたいですか。(300)
現在の研究テーマの概要を入力してください。(600)
・新規性、独自性、独創性
インターンシップにおいて、自身の長所をどのように生かしたいですか(300字)
- Q.
使用経験のあるプログラミングツールについて、どの程度使いこなすことができるか、どういったシーンで使っているかについて教えてください。(400文字以内)
例:不自由なく使いこなすことができる。使いながら研究を行っている。
プライベートでプログラムを組んだことがある。など
- Q.
趣味・特技などをご入力ください。(100文字以内)
(役職経験があればそれについてもご記入ください。)
※特にない場合は「なし」とご入力ください。
現在の研究テーマの概要を入力してください。
1dayインターンシップにおいて、ご自身の長所をどのように活かしたいですか。
インターンシップにおいて、ご自身の長所をどのように活かしたいですか。(300字)
・新規性、独自性、独創性
※修士の方で、卒業論文から大きく内容が変わった方は、卒業論文のテーマと現在の研究テーマの両方についてご記入ください。
※卒業論文のテーマが決まっていない方は、「未定」とご記入ください。
インターンに期待すること(300字)
研究テーマ(40字)
学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。
- Q.
その他、ご自身のアピールポイントがありましたら、ご自由にお書きください。どのようなテーマで記載いただいても構いません。
現在の研究の概要を入力してください。
当社のインターンシップに期待することは何ですか。(300字以内)
現在の研究テーマを入力してください。(40文字以内)
インターンシップへの期待(300)
現在の研究の概要を入力してください。(600)
当社のインターンシップに期待することは何ですか。(300字)
◆インターンシップへの期待
◆研究概要
現在の研究の概要を入力してください。(600文字以内)
※修士1年の方で、卒業論文から大きく研究テーマが変わった方は、
その場合は、現在の研究についても付記ください。
※研究室配属前の方は、別途ご提出いただく研究概要書に記載する
「研究してみたいテーマの概要」についてこちらにご記入ください。
現在の研究の概要を入力してください。(600文字以内)
インターンシップへ期待することを教えてください
研究概要を教えてください
- Q.
英語の能力について教えてください。(読解・記述)(選択肢あり)
- Q.
英語の能力について教えてください。(会話・聴取)(選択肢あり)
- Q.
プログラミング等のスキルについて教えてください(選択肢あり)
インターンシップへの期待
研究テーマ
当社のインターンシップに期待すること、300字以内
研究概要、600字以内
- Q.
プログラミングをどの程度使えるか。どういったシーンで使っているか、400字以内
当社のインターンシップに期待することは何ですか。
現在の研究テーマを入力してください。
研究概要
- Q.
「あなたの「人となり」のもと(元・本・基・素)となるものはなんですか?」60秒
- Q.
ご自身の英語の読解力および記述力について、次の問いをお読みいただき、
最もあてはまるものを選択してください。
問:自らの研究に関連する文書・レポートを、英文で、どの程度理解することができるか
- Q.
プログラミングツール(Python、R、C言語等)の使用経験はありますか?
現在の研究テーマを入力してください。(40文字以内)
(1) 当社のインターンシップに期待することは何ですか? (300文字以内)
(2) 現在の研究の概要を入力してください (600文字以内)
- Q.
【録画面接】あなたの「人となり」の元になっているものはなんですか?(60秒程度)
- Q.
動画:あなたの「人となり」のもと(元・本・基・素)となるものはなんですか?
現在の研究の概要を入力してください。(600文字以内)
当社のインターンシップに期待することは何ですか。(300文字以内)
- Q.
動画選考「あなたの「人となり」のもと(元・本・基・素)となるものはなんですか?」
- Q.
動画提出と研究概要書の提出はありましたが他に設問はありませんでした。なお、動画の設問は以下のものです。
※カメラの向こうにいる審査員にあなたの魅力が伝わるように工夫してください。
※必ずあなた自身が出演し、あなた自身の言葉で伝えてください。
※動画は60秒程度で、編集・加工は不可とします。
質問と回答をもっと見る
本インターンシップに参加しようと思った理由・期待すること(300文字以内)
研究概要(600文字以内)
- Q.
プログラミングスキルについてどの程度使いこなすことができるか(400文字以内)
その場合は、現在の研究についても付記ください。
「研究してみたいテーマ」についてこちらにご記入ください。
インターンシップへの期待
研究テーマ
研究概要
当社のインターンシップに期待することは何ですか(300字以内)
現在の研究テーマを入力してください(40字以内)
住友化学の
本選考ESを見る
現在の研究テーマの概要を入力してください。
志望動機をお伺いします。(全角250文字以内)。数ある企業のなかから当社にご応募いただく理由を、あなた自身の考えが分かるように記載してください。当社を知ったきっかけやご応募に至るまでの経緯など、織り交ぜていただいても構いません。
志望動機をお伺いします。(全角250文字以内)数ある企業のなかから当社にご応募いただく理由を、あなた自身の考えが分かるように記載してください。当社を知ったきっかけやご応募に至るまでの経緯など、織り交ぜていただいても構いません。
最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターンES