吸収合併
2016/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
合同会社ユー・エス・ジェイのロゴ写真

合同会社ユー・エス・ジェイ 報酬UP

【21卒】合同会社ユー・エス・ジェイの夏インターン体験記(文系/マーケティングコース)No.11700(2020/11/17公開)

合同会社ユー・エス・ジェイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 合同会社ユー・エス・ジェイのレポート

公開日:2020年11月17日

• 2021卒
  • 2020年7月
  • マーケティングコース

マーケティング界で非常に有名なユニバーサルスタジオジャパンのマーケティング思考法を学べるということ、マーケティング職への選考直結インターンであったことが理由で申し込んだ。企業のホームページから直接申し込んだ。

事前のエントリーシートは、任意だったけれどきちんと記入した。ウェブテストのハードルも高く、性格が重視されると聞いたので企業ホームページを読み込んだ。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年06月

グループディスカッション 通過

2020年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

これからのテーマパークのあり方

進め方・雰囲気・気をつけたこと

意見を主張する人が多く、話がそれてしまうことが多々あったため、きちんと立ち止まりながら確認することを意識した。

東大早慶阪大が8割、Marchも少しいた。ウェブテストでかなり切られていたようなので学歴は高かった。
主張が強い人、リーダーシップのある人が多かった。また、数字に強い人も多く、全体的にロジカルに考える力が強かった。

ハロウィンの戦略を企画する

1日目にやったこと

企業独自のマーケティング戦略の立て方、考え方についての講義を受けた。その後、グループでワークを行い、フィードバックをもらった。その後、個人でも面談の時間があった。

審査員の肩書

マーケティング職社員

特になし

他には?と根拠は?と何度も聞かれたのが印象に残っている。
事前に教わったフォーマットに則り、きちんとした根拠を持って発言することを求められた他、一つのアイディアではなく複数のアイディアを常に持つことを要求された。

オンラインでありながら、かなり込み入っていて白熱する議題を扱うのが大変だった。性格がきつい人もグループにいたため、発言できない人がきちんと発言できる環境を作ることに苦労した。また、メンターの方はかなり深掘りをしてくるため、アイディアを一つ出すだけでは足りなかった。

マーケティングで有名なマーケティング手法を学ぶことができたのが参加して一番良かったことです。社員の方もきちんと寄り添ってくださるため、チームへのフィードバックだけではなく、個人へのフィードバックももらえるため、チームワークにおける自分の姿勢も見直すきっかけとなった。

マーケティング手法は教えてもらえるとはいえ、事前に学んでおいて使い方を練習しておくと有利になると思う。

仕事の成果や、ロジカルシンキングを重視され、かなり意見の主張が強い体育会系という印象を受けた。社員同士の仲は良さそうだったが、時にはそれがグタグタにも見えてしまい、インターンシップという面ではあまり良い印象を抱かなかった。仕事の内容自体は面白いと思った。

自分には社風が合わないと感じたため内定は出ないと感じた。
和気あいあいとお互いを高めながら、体育会のような雰囲気もありつつ、サークルのように仲良く仕事を進めたい人にとっては良いと思う。
私はもう少し落ち着いた社風の方が自分に合うと感じた。

志望度は下がった。
なぜなら社風が合わないと感じたからだ。外資系と体育会のような雰囲気があり、自分には合わないと感じた。実際、社員の方も体育会の人が多かった。
しかし、自分の仕事の成果がすぐ横にあるパークでの反応を見ればすぐわかるというスピード感などは、好きな人にはとてもハマるのだろうと思った。

インターンシップで評価されればかなり内定には近づくと考えられる。
ワークを通じて社員の人に自分の存在感をアピールすることができれば次の選考に進めると思う。

特になし。このインターンを通過すると3daysのインターンに参加できる。3daysで評価されると最終面接に近いらしい。

マーケティングに興味があったため、マーケティング職として職種別採用をしている企業を見ていた。具体的にはユニバーサルスタジオジャパンのほか、グリコや資生堂、P&Gなどが挙げられる。特にエンタメ業界、テーマパーク業界という括りでは見ていなかった。就職活動初期だったため、他には不動産や金融業界なども幅広く見ていた。

マーケティング職への興味は変わらず、職種別採用に積極的に応募することを決め、そのような企業をたくさん調べた。
また、このインターンに参加したことで体育会系の雰囲気のある企業は自分に向いていないということがわかったため、応募の際には口コミやホームページを見て社風を念入りに調べ、無駄な応募をなくす工夫をした。

2022卒 合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記(No.11584) 2022卒 合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記(No.12091)

合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

A. 元々、USJオリエンタルランドなどエンターテイメント性のある職業を視野に入れていたため。その他にも、メディアや芸能などのエンターテイメント性のあるものに対しても興味は持っていた。興味のあるものはインターシップで受けていこうと考えていたため、参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

合同会社ユー・エス・ジェイの 会社情報

会社名 合同会社ユー・エス・ジェイ
フリガナ ユーエスジェイ
本社所在地 〒554-0031 大阪府大阪市此花区桜島2丁目1番33号
URL https://www.usj.co.jp/company/

合同会社ユー・エス・ジェイの 選考対策