三井不動産商業マネジメント株式会社のロゴ写真

三井不動産商業マネジメント株式会社 報酬UP

【21卒】三井不動産商業マネジメントの冬インターン体験記(文系/総合職)No.12784(2021/2/10公開)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井不動産商業マネジメントのレポート

公開日:2021年2月10日

• 2021卒
  • 2020年12月

これまで大手ばかり受けていたが、その子会社系列も受けてみてその雰囲気を知りたいと思ったのが最初のきっかけ。ESの課題が少し難しかったが、倍率はそこまで高くないのではないかと予想して取り組んでみようと思った。

三井不動産商業マネジメントが三井グループの中でどのような立ち位置なのか、事前にホームページをみて調べておいた。

エントリーシート → WEBテスト

2020年11月

2020年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京駅近辺貸しオフィス
早慶が2割、MARCHがボリューム層、東洋大学や駒澤大学などもいた。
特に共通点などはない。志望業界もあまり皆決まっていないようだった。

ある商業施設xの販売促進施策を考える

1日目にやったこと

まず顔合わせで自己紹介を全員で行った。その後人事からこの施設についての説明などがあり、実際に施設を担当している人からもビデオレターのような形で説明があった。その後はグループワーク。

2日目にやったこと

引き続きグループワークを行う。時々社員の方がフィードバックをくださる時間がある。この日は他に実際のその施設の担当者から話を聞く時間もあった。グループで個室でグループワークを進める。

3日目にやったこと

最終日は発表がある。午前中までは皆でワークの続きを進める。お昼は各チームごとに取る。
パワーポイントの作成などの最終詰を行った。その後発表があり、懇親会のようなものがある。

審査員の肩書

担当者

施策を多方面から考えるというフィードバック。このフィードバックがきっかけで、広告やイベント、店舗スタッフへの働きかけなど、この会社の社員が行得ることは想像以上に幅広いのだと気が付いた。

毎日グループで全部やるように、とかなり放置される。フィードバックはくださるが、自由度が高くワーク時間が設定されている割に、その日のノルマのようなものがかなり明確に定められていることで、終業時間間際に焦ってそのノルマだけ完了させるような本末転倒なことが多くあった。

不動産の親会社と、子会社ではどのような仕事上の違いがあるのか、ということについてきちんと理解することができた。また、社員の方も人事の方だけではあるものの話す機会が多くあったため雰囲気を知ることができた。聞きたいことはなんでも聞けるような雰囲気を作ってくださった。

他の商業施設ではどのような販売促進施策を行っているのかということについて、事前にもっと足を運んでリサーチしておけばよかった。

三井不動産商業マネジメントではこの施設の他にもたくさんの商業施設を運営しているため、その中でもどの施設をどのような業務面から担当するのかについて想像することができなかった。また、働いているところを想像できなかった理由として、働いている人や参加している学生の学歴層もあった。

インターンシップで評価されたこと。インターンには人事の方が多く参加されているため、そこで評価されることは大切だと思う。また、今回のインターンで販売促進業務ではどのようなことをしているのかについてかなりよく知ることができたため、そのことも本選考において多少有利になると思う。

社員の方々はとても優しく、アドバイスなども適当なタイミングできちんとくださる。ただ、業務内容について、商業施設の販売促進はかなり店舗の影響が大きく、直接的に自分の仕事が影響を与えていることを実感しにくいと感じてしまった。またあまり関係ないことではあるが、3daysにも関わらず、お昼ご飯はチームで自腹でコンビニで買い出し、水の一杯も出ない、ということであまりお金がない企業なのかと思った。

先ほど書いた内容と少しかぶるところがあるが、インターンシップ参加者限定のイベントなどに参加することができる。また、人事の方とも面識ができるため、サポートしていただくことができる。

インターンシップに参加した人限定のイベントなどがある。インターンシップに参加していることで実際の面接でも有利になることが多い。

参加前には不動産業界に興味を持っていた。そのため、大手のデベロッパーはもちろん、その子会社の三井不動産商業マネジメントや三菱地所レジデンシャルなどのインターンシップにも参加することを考えていた。他にも信託銀行にも不動産関連の部署があることを知り、三井住友信託銀行のインターンシップにも参加して不動産関連の仕事について理解を深めていた。

このインターンに参加したことで、自分がやりたいことは子会社ではなくデベロッパーとして親会社でまちづくりに携わることで実現できることだと改めて実感した。そのため、このインターンに参加した後は親会社のインターンに参加した時のつながりなどを使ってOB訪問を行うようになった。志望動機もこの三井不動産商業マネジメントのインターンに参加したことでより明確になった。

2021卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.10660) 2022卒 三井不動産商業マネジメントのインターン体験記(No.14105)

三井不動産商業マネジメント株式会社のインターン体験記

サービス (その他サービス)の他のインターン体験記を見る

A. まず第一に、ITベンチャーの興奮と未知の世界に触れてみたいという強い好奇心があります。このインターン参加の主な動機は、単純にIT分野の中で何か新しい経験を積んでみたいという欲求から生まれました。私はこのインターンシップを通じて、三菱UFJのIT部門での実務経験を通...続きを読む(全238文字)
公開日:2024年2月1日
A. 受託分析を行っているような第三者機関を探していた中でこの企業を知り、オンラインでしたが館内施設の見学などがあったため、インターンに興味を持ちました。ホームページなどで見るだけでなく、より具体的な仕事説明や実際の現場の雰囲気などを知りたかったため、参加を決意しました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月16日
A. ①事業の社会公益性が高く、官公庁ともNPO団体とも業務をとおして接点がある点が非常に魅力的だったから
②NPO団体への助成と自社プロジェクトという2軸を主とした事業を行っており、日本財団独自の業務内容に惹かれたため。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月6日
A.  事務系のインターンを探していた際に発見したことがきっかけ。証券のバックオフィス業務がどのようなものなのか理解を深めたかった。また、希望者には模擬面接も実施してくれるため、今後の就職活動にも役立ちそうだと思い、応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月30日
A. OfferBoxという逆オファー型のアプリからオファーをいただいて、令和アカウンティングホールディングスを知りました。それまでは経理コンサルについて何も知りませんでしたが、理解を深めるためにインターンに参加しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日
A. 幅広く業界を見てみようと思ったから。
早期から参加できるインターンシップであったから。
1日で終わるオンラインのものを探していたから。
イベントでブースの説明会に参加し、インターンシップの案内を頂いたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
A. 旅行がすきなこともあり、漠然と旅行業界に興味を持っていたため旅行会社大手のJTBに参加してみようかなと思った。またこの会社はJTBグループの中でも財務面を中心に扱っている会社なのでその部分にも興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月11日

GMOペイメントゲートウェイ株式会社

GMOペイメントゲートウェイInternship2024FinTechで新しいあたりまえをつくる~超成長企業のCxOに挑戦~
A. 当時は、就職活動を始めたばかりで志望業界・企業が定まっておらず、なんとなく興味のある企業に片っ端からエントリーしている時期だった。インターンシップを募集しているサイトの中で「キャッシュレス」というキーワードが目に止まり、面白そうという理由で参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月10日

株式会社NTTネクシア

インターンシップ
A. NTTグループの企業に興味があったからです。私は、この時期大企業または大企業グループに就職したく考えていました。そのなかで、NTTグループは、固定電話や光回線など、公共性が高いことが魅力です。いろんなグループ企業を見ていく中で、この会社を見つけました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年10月2日

ポラス株式会社

3daysインターン(文理共通)
A. ハウスメーカーのインターンに参加して、それぞれの会社の雰囲気をつかみたいと考えていたため、売上高ランキングなどを参考に上から順に冬のインターンに申し込んでおり、その中で選考が通過したため参加した。特段強く希望する会社はなかったため、インターンを通じて個性を知り自身...続きを読む(全169文字)
公開日:2023年9月27日

三井不動産商業マネジメントの 会社情報

会社名 三井不動産商業マネジメント株式会社
フリガナ ミツイフドウサンショウギョウマネジメント
設立日 1970年1月
代表者 大林修
本社所在地 〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町2丁目31番1号
電話番号 03-6231-1033
URL https://www.mf-shogyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1202355

三井不動産商業マネジメントの 選考対策