就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【革新的な冷凍食品を】【21卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(文系/営業職)No.12821(慶應義塾大学/女性)(2021/2/10公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2021年2月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2021年1月
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

急にもう少しインターンに行っておいた方がいいような気がしたため、短期間で応募できるインターンを探した。そこで見つけたのがこのインターンで、身近な商材な上、エントリーシートとグループディスカッションだけの先行だったため、応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

特別なことはしていない。グループディスカッションが久しぶりだったため、役割や流れなどについて確認しておいた。

選考フロー

エントリーシート → グループディスカッション

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

グループディスカッション 通過

実施時期
2020年12月
形式
学生不明 面接官不明
1グループの人数
5人
時間
60分
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

テーマ

冷凍食品の今後の役割

進め方・雰囲気・気をつけたこと

皆穏やかな雰囲気だった。リーダーや書記などは特に決めなかった。最後に発表の時間があるため、そこで発表者を担うのがいいと思う。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
40人
参加学生の大学
早慶の学生が3割ほど。MARCHの学生が4割ほど、他の大学の学生がそれ以外。という感じだった。
参加学生の特徴
体育会の人がMARCHに多いような気がした。早慶の学生は学部や所属に偏りはなかった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

冷凍食品の新商品を考案せよ

1日目にやったこと

グループごとにアイスブレイクのワークを行う。その後、会社説明や業界での立ち位置などの説明を受けた。その後グループワークを行い、模造紙一枚にまとめて発表を行う。その後には若も手社員との座談会があった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

マーケティング部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

良い商品を作っても価格を適正価格に抑えられなければ売れないから意味がないというフィードバックが印象に残っている。商品企画というと欲しいものを作る、欲しいと口で言っていたものを作ることを考えてしまいがちだがそれは違うと言われた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1日で冷凍食品業界について分析などをする必要があるため、雑誌やアンケートなどの膨大な顧客の声などの資料を選別しながら読み込む必要があった。情報の取捨選択を皆で行うというのは想像以上に難しく、分担して読んでも人によって精度が異なりかなり抜け漏れがあった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

社員の方の雰囲気と、冷凍食品業界の基本的な事情・状況について学べたことが良かった。国内の市場には限界が見えてきているため、海外市場をいかに開拓できるかが今後の鍵となるらしい。また、国内市場でも高齢者をターゲットとすればまだ開拓の余地があるらしい。

参加前に準備しておくべきだったこと

冷凍食品業界だけでなく、食品業界全体の動向についてもっと知っていれば食品の中での立ち位置の違いについてもっと理解ができたと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

商品企画の仕事についてはとても面白いと思ったが、すでに世の中には新商品で溢れかえっておりかなり難しかった。そこにやりがいを感じることが醍醐味なのだが、その難しさゆえに社員の方の残業量が多いというのが印象に残ってしまった。年収なども含めて考えると、あまり働いているところは想像できなかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

体育会の気風が少なからずあるため、自社製品への愛のようなものだけで仕事の辛いことを乗り切っている感じがあった。そのため、体育会の気風があまり合わない自分にはこの社風はあまりあっていないと思う。ただ、社員の方は皆すごく優しく、一緒に働きたい雰囲気の人たちだった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加後は特に志望度が上がることも下がることもなかった。
下がらなかった理由としては業務内容が面白かったことと社員の方がとても優しかったこと。
上がらなかった理由(マイナスだったポイント)は体育会の気風と残業量がメーカーにしては比較的多いと感じたこと。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

特に有利にはならないと思う。理由としては参加者が多く、特に一人一人が人事と話す時間などを設けられている訳ではないため特にここで差をつけたり有利になることはないと感じたこと。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加ごに何か特別なフォローなどは特になかった。3月になると、数多くの説明会があるのだが、それが予約しやすくなるらしい。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前には食品や化粧品、化学などのメーカーを幅広く見ていた。メーカーを見ていた理由としてはものを扱っていることで仕事のやりがいを感じやすいと思ったこと、残業などがあまり多くなくホワイトな企業が多いという印象であったこと、女性でも長く働き続けやすい環境が整っていると感じたことである。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップに参加したことで、大手メーカーの子会社はどのような業務をどのような働き方でこなしているのかということを理解することができたことで志望が少し変わった。具体的には、子会社は親会社よりもホワイトさの面では劣ることが多いことがわかり、目指せることならば親会社への就職を目指そうと考えるようになった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.8517) 2022卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.15187)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。