株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【21卒】三菱UFJ銀行の夏インターン体験記(文系/総合職 法人営業)No.12466(2021/1/21公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2021年1月21日

• 2021卒
  • 2020年8月
  • 総合職 法人営業

銀行に興味を持ったため他銀行との比較検討材料にしたいと思い、メガバンク全てのインターンに参加していた。メガバンクは行風がかなり違うと聞くため、実際に自分で社員の方とお会いするなどしてそれを確かめたいと考えていた。

銀行の業務の基本的な内容について調べておいた。また、それと同時になぜUFJなのか、というところについても突き詰めておいた。

エントリーシート → WEBテスト → 筆記試験 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

図表が与えられてそれについての分析

筆記試験対策で行ったこと

特に対策はしていない。筆記試験が独特な形式だったため、数字やグラフを読み解く力と、まとめる文章力を日頃から鍛えるべき。

人事

きちんと下調べをした上で自分の仮説を確かめたいと思っていることをきちんと伝えられたことが評価されたと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

どうして参加したいのか

理由としては2つありまして、まず銀行について業界や業務への理解を深めるためです。
企業に寄り添ってともに成長するという法人営業の業務が、自身の就職活動の軸に一致しているため、銀行を志望しています。
次に御行について、御行の雰囲気を肌で感じ、働くイメージを掴みたいと考えています。
これらの2つの理由から、御行で働くことを体験したいと考えインターンシップへの参加を希望します。

具体的にどのようなところがUFJの魅力だと思うのか

圧倒的な顧客目線だと考えている。他行と比べても以下のような点からUFJが顧客目線であることが示されていると思う。
例えば、リテール現地化を推進することで現地のニーズに対応し、世界中で「顧客のため」を追求する環境を整えている点。そして、外国為替市場のお客様評価が14年連続一位で、2位と倍近くスコアが違う点。

逆質問の時間はありましたか?

東大早慶一橋が多かった。MARCHの人も2割ほどいた。地方の国立もある程度いる。
銀行を志望している人に加え、金融全般を志望している人、コンサル志望の人など幅広かった。

実際に過去に扱った案件を事例とした課題解決型グループワーク

1日目にやったこと

下調べを行なった。企業に対して、融資に加え銀行が持っている武器をいかに活用して、説得力を持って提案できるかということが重視されていたため、企業についてとにかく徹底的にチームで調べた。

2日目にやったこと

引き続き企業についての調査を行なった。お客様役の行員の方に、ヒアリングを行う機会もあった。これまでの調査とヒアリング結果をもとに、銀行が何を提案してどのように問題解決できるのか、コンサルの掛け合わせのようなことをしながら案をまとめた。

3日目にやったこと

午前中で全ての発表準備を完成させる必要があったため、最終調整やパワーポイント、原稿の作成などを行なった。行員のかたは困っているとすぐにアイディア面から助けてくださるためとても助かった。午後には発表を行った。

審査員の肩書

肩書きの高い社員

とにかく顧客を知る、というフィードバック。アイディアを先行させて考えるのではなく、現状を分析し、課題を見極めた上でその課題に対して銀行ができることを、銀行全体を使って考える、というフィードバックが印象的だった。

膨大な企業情報の中から、皆で読み合わせをして自分が調べたことを取捨選択して伝えることが難しかった。とにかく情報量が多いため、いかにして必要な情報とそうでないものを見分け、チームメンバーにわかりやすく伝えられるか、そしてチームメンバーからの情報を消化して活用するかがその後のグループワークをうまく進める鍵だと思う。

銀行業務と三菱UFJ銀行の社風についてよく知ることができたこと。銀行業務はもっと単調で、保守的なものかと思っていたが、意外と考えがいがあって、攻めたこともできる業務だということがわかった。コンサルと似ていると思った。
UFJは他行と比べると、いい意味でも悪い意味でも普通の人が多いと思った。

特に準備は必要ないが、企業の情報は何を見ることで知れるのか、などについて知っていると有利だと思う。また有価証券報告書なども目を通したことがあるといいと思う。

実際にインターンシップに参加する前に抱いていた銀行業務のイメージであった堅い、真面目という印象よりも、社員の方もフランクで接しやすく、業務内容についてもやりがいを感じるものであったから。休みなどもある程度は取りやすいようで、各種福利厚生も整っていると社員の方から伺った。

三菱UFJの行員の方の雰囲気があっていると感じたことと、銀行の業務において自分の得意分野とすることを生かすことが出来るとわかり、そのことをメンター行員の方からも褒めていただき、どのように面接で強みとして伝えればいいのかなどについてアドバイスをいただいたため。

志望度が上がったのは銀行の業務が自分の想像以上に面白いものであることに気がついたため。ただお金を融資できるかを業績などを見て判断するだけではなく、企業に寄り添い本気で銀行ができることを考えるのが面白いと思った。また、コンサルと違って銀行はその失敗や成功がもろに降りかかってくるためより責任を持って考えられると感じた。

メンターの方からいろいろなことを聞けるため。不安なことや疑問点があったら面接前に解消しておく事が可能である。またインターン参加者はESで落ちることはほとんどないということも聞いた。

参加者限定イベントなどが開催される。また、メンターだった社員の方と連絡先を交換したためいつでも質問などを気軽にできるようになった。

銀行やコンサルを中心に幅広い業界を見ていた。そのため、夏のインターンシップでは銀行メガバンク3行の他に、デロイトトーマツやアクセンチュアなどのコンサルのインターンシップや、レバレジーズなどのベンチャー企業、メーカーなどのインターンシップにも参加した。その中で自分に合う業界を見極めるとともに、相性のいい社風についても考えたいと思っていた。

自分はより密接に相手と関わり、臨場感と責任を持って取り組める仕事にやりがいを感じることや、社風として戦略コンサルや外資系企業のようなガツガツした雰囲気よりも穏やかな日系企業の雰囲気の方が居心地よく力を発揮できることがわかった。そのため、コンサルの中でも穏やかな社風を持つ企業や銀行などを中心に今後の就職活動は進めていくことになった。

2022卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.12334) 2022卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.12858)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

株式会社あおぞら銀行

1dayインターンシップ
A. ビズリーチキャンパス経由でインターンシップへのスカウトをいただいたため。SNS上での情報などから、給与水準・ホワイトさなど魅力的なポイントの多い企業だということも事前に知っていたため、いい機会だと思い参加に至った。続きを読む(全107文字)
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策