株式会社日本触媒のロゴ写真

株式会社日本触媒 報酬UP

日本触媒の内定者のアドバイス一覧(全5件)

株式会社日本触媒の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本触媒の 内定者のアドバイス

化学系総合職
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】自分のことをよく知った上で評価されているように感じた。またインターンや選考を通して、適度な緊張感を持った落ち着いた雰囲気の企業であると感じた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教え...

公開日: 2023年9月5日

研究開発職
24卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦状を最終面接の前に提出しているため、本来は辞退することは好ましくはないが、今回辞退させていただいた(電話では快く受け入れていただいた)。理由としては、最終面接において関東勤務の可能性も大きく、関西に...

公開日: 2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】将来性についての不安と勤務地が不定であったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】10人程度【自分以外の内定者の所...

公開日: 2023年8月7日

プラントエンジニア
22卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】口コミサイトを見て人、企業に不信感を抱いたため。大学のOBが入社して3年でやめていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国公立大学が多いと思う【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】大学院生がほとんど【内定後の企業のスタンス】推薦書を出さなければ内々定を保持し続けることは出来ないと言われた。何度も推薦書をだせないか電話をしてくる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業から内定をもらうために大事なことは、結論から言うと推薦で受けることです。この企業は何度も推薦書を出せないか聞いてきます。また、面接の初めにも推薦で受けている人を優先的に通すようにしており推薦者で枠が埋まる可能性もありますと迫ってきます。また、推薦応募の場合、先行して面接を受けることも伝えられます。以上をまとめると、この企業から絶対に内定をもらいたい場合は、推薦応募で受けることが一番の秘訣です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人は主体的に行動できる人だと思います。自己PRでも行動のきっかけなどを聞かれるのでそのきっかけが受け身な内容だと評価は下がると思います。また、質問に的確に答えることも大事だと思います。面接時間は時間が少ないので簡潔に答えることは重要です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】この企業の選考の注意点は、やはり推薦で受けるかどうかだと思います。また、後付け推薦と言って裏切った場合、少し詰められるのでそこは覚悟した方がいいと思います。自由で受ける場合でも推薦書をもらうように進めていると言うと良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、推薦書を準備できるかどうか催促された

公開日: 2021年5月9日

17卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】ESが一番大事だと考える。1次面接の時点で8人しか残ってなかったので相当の人数が削られたのではないだろうか。したがって企業の求める人物像を意識してESを書く事は大事である。また何故、どうして、どういうきっかけがあって自分は行動をとったのかを明確にしておく必要があると考える。特に2次面接が鬼門だと思うので注意して臨んでほしい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まだ内定者を面会していないのでわからない。体育会系は全体の2割程度らしい。面接の感じからすると自分の考えを持って行動する人間が多いのではないかと考える。また社員さんの雰囲気からして温和な人が多いと思われる。そして求める人物像から周りを動かせる学生、主体的に行動できる学生が多いのではないかと思われる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESが一番重要であると考える。8人しか残ってなかったからだ。したがって企業の求める人物像を意識してESを書く事が大事。もう1つの鬼門は2次面接である。面接官のなぜなぜ攻撃に冷静に対処する必要がある。しかしながらオーソドックスな質問しか聞かれないためそこまで動揺することはない。最終面接は意思確認の要素が強いと思われるためそこまで心配する必要はない。

公開日: 2017年6月13日

日本触媒の ステップから本選考体験記を探す

日本触媒の 会社情報

会社名 株式会社日本触媒
フリガナ ニッポンショクバイ
設立日 1941年8月
代表者 野田和宏
本社所在地 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目1番1号
電話番号 06-6223-9111
URL https://www.shokubai.co.jp/ja/

日本触媒の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧