ダイトロン株式会社のロゴ写真

ダイトロン株式会社 報酬UP

ダイトロンのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

ダイトロン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイトロンの インターンの通過エントリーシート

ダイトロンを見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. あなたの強みを教えてください。
私は相手に何が必要かを聞き出す傾聴力、それを実行に移す行動力がある。これは大学時代の予備校でのチューター業務で培った。チューターの主な仕事は、担当生徒を複数持ち、生徒を志望校に合格させることである。この指導で、生徒1人1人に合った勉強法や講座の進め方を提案していく。だが、1番最初に担当を任された生徒5人はあまり指導に耳を貸してくれなかった。そこで、生徒の勉強の悩み等を聞き出すために月に1度の個別面談を実施した。この面談を通し、生徒個人に寄り添う指導を今まで以上に出来るようになり、次第に生徒も私の指導に耳を貸すようになった。受験直前には、5人の模試の偏差値の平均も担当を任された当初の45前後から60程度までに引き上げることが出来た。最終的に5人とも志望校に合格し、チューター業務の2年間で担当した計13人の生徒全員を志望校に合格させる事が出来た。以上の事から、私には傾聴力と行動力があると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

ダイトロンの 会社情報

会社名 ダイトロン株式会社
フリガナ ダイトロン
設立日 1952年6月
代表者 土屋伸介
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原4丁目6番11号
電話番号 06-6399-5041
URL https://www.daitron.co.jp/

ダイトロンの 本選考ESを見る

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. オンライン説明会の感想
今回の説明会で、業務内容だけでなく貴社の強みを深く理解することができました。また、エレクトロニクス技術によって世の中を支え、進化させられるということを学びました。 私が貴社を志望する理由は、貴社でなら「自身が人々や社会を支えている」という誇りを持てると考えたからです。貴社は独立系商社でありながら、メーカとしての機能を持つことから、無限の可能性を秘めています。具体的には、今後も変化し続けるであろう世の中の課題やお客様のニーズに対して、柔軟に対応し続けられる力を持っていると考えます。私も貴社の一員として、お客様の課題解決に繋げられる提案や、多様なニーズに対応し、お客様を支えていきたいです。そして貴社が70年間構築してきた信頼を、今後100年以上構築し続けていくことに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

22卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. オンライン会社説明会の感想及び当社への志望動機をお書きください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社に入社し、人々の暮らしをより良いものにするために貢献したいからです。業界トップの幅広い商材を取り扱っており、商社だけでなく自社開発を行うメーカー機能も持ち合わせている貴社で、より多くの人々の悩みやニーズに応えることができると考えています。また、貴社が提供する商材は家電等、人々が身近に使用するものから医療等の産業現場でも活躍する製品にも使用されるため、多様な場面で社会貢献できると感じています。2つ目は、私の就職活動における軸である「世界を舞台に活躍できる」ということが貴社でなら実現できると感じたことと、社風が私にあっていると感じたことからです。グローバルに展開を推進し、より高みを目指す貴社に魅力を感じていましたが、説明会での社員の方々の明るい雰囲気や1つ1つの質問に丁寧に答えてくださる姿勢に、「私も同じ環境で働きたい」と感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ゼミについて
私はゼミ活動にて開発経済学の研究に取り組みました。開発経済学は途上国の貧困の原因や特質を明らかにし、貧困の撲滅を可能にする開発戦略を探求する経済学です。様々な事象がありますが、私は特に「グローバリゼーションが途上国に与える利益不利益」について研究を行いました。この研究を行う上では「好奇心」が最も重要であると感じました。分野や対象が広く、資料の量が膨大であるため、継続的に学びを深めるために自ら様々な事象に関心を抱き情報をとらえる必要があります。日頃から常にアンテナを張る癖をつけることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

ダイトロンの 選考対策