中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

【23卒】中部電力の冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.19514(2022/5/17公開)

中部電力株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 中部電力のレポート

• アイシン
  • エナリス
  • 川崎重工業
  • 住友電装

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2021年11月 中旬

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

自分の感情や人柄が伝わるように書きました。続きを読む(全21文字)

就活会議などの就職サイトで、受けたい企業のエントリーシートを読み、論理構成などを勉強した。先輩にアドバイスをもらった。続きを読む(全59文字)

2021年11月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

事前に、参考書を解くことと、他企業で練習をした。続きを読む(全24文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

グループディスカッション 通過

2021年11月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインであったため、接続を完了したらすぐに選考イベントが始まった。続きを読む(全35文字)

中部電力の新しいCMを考えて、作ってください

進め方・雰囲気・気をつけたこと

正解のないものになるので、自由な意見が飛びあっていた。その中でも皆の意見をまとめ、みなが納得し、良いCMになるのではないかという意見をたくさんいうようにした。続きを読む(全79文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

自分の意見に理由を付けて話しているか続きを読む(全18文字)

地元の有名大学、関東・関西の有名大学が多かったように感じた。
論理的で真面目な雰囲気を持っている人が多いと感じた。人当たりが良くグループワークなどはみな円滑に進んでいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

事務系総合職の働き方を理解する

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

3回中2回発表する機会があった。審査員は現場の社員。

2022卒 中部電力のインターン体験記(No.19318) 2023卒 中部電力のインターン体験記(No.21031)

中部電力株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

北陸電力株式会社

再エネ・火力
A. 地元貢献という点で北陸中心に働くことが出来るため興味を持った。また、環境対策や地球温暖化に関心があったので、インフラや発電といったアプローチで少しでも環境問題に関わることが出来ると考えた。そこで再エネのコースに応募し、電力業界の現状を目にしたいと考えた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月12日

九州電力株式会社

営業マーケティング戦略コース
A. 「九州に根差している企業」と「社会を根底から支えることができる企業」という基準で就職活動をしていたので、この会社のインターンシップに参加しました。
特に九州電力は、九州の中では名が通っており、ネームバリューもあると感じたため参加を決意しました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年2月26日

関西電力株式会社

技術系「Endeaver・Meister(総合職)」
25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. インフラ業界に興味があり、その中で幼少期から住んでいる関西の暮らしを支えることが出来、インフラの中で電力が一番重要だと思ったのでで志望した。
あと、関西電力のOBが同研究室の先輩であり、話を聞いていくうちに興味が出てきたのでインターンシップに参加した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月5日

東北電力株式会社

総合・燃料コース冬季オープンカンパニー
A. 東北の中でも安定性が高く規模の大きい会社に働きたいという思いがありインターンシップへの参加を決めた。3つのコースからエントリーシートの際に選択し、 リビング営業コース、燃料コース、法人営業コースの3つが用意されていた。特に、燃料部門はイベント初登場であることを知り...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月25日

四国電力株式会社

夏期インターンシップ
A. 電力会社に興味を持っており、業務内容についての理解を深めたかったからです。当初はメーカーとインフラを中心に就職活動を進めていた為、インフラの代表格である電力会社のインターンシップに複数応募していました。四国電力株式会社はその中の1つです。幸いにも発電コースだけでな...続きを読む(全197文字)
公開日:2023年12月25日
A. インフラ業界に興味があり、中でもとりわけ電力インフラに興味があったため全国の電力会社を見ていた。
北海道電力のインターンに参加した理由はエントリーシートの設問が易しく、選考もなく、先着順であったからである。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日
A. インフラ業界に興味があり、その中でも地域の中で一番貢献性が高く、知名度もあるため、興味があったのと志望度も高かったため。また、実際に対面で実施するため現場の雰囲気や仕事内容を知れるいい機会だと思ったから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年8月16日

日本原子力発電株式会社

インターンシップ
A. とにかく発電所が見学したかった。というのも発電所の現場での工事がどの様なものなのか、施工管理等を実際に見学してみてわかることが多いと考えたため見学したいと思った。また、原子力発電所に入る機会はめったにないため良い機会だと思ったから。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年6月27日

中国電力株式会社

技術系夏季インターンシップ
A. 地元である中国地方で働くことを考えたときに自然と思い浮かんだ選択肢の1つが中国電力だった。生活にも産業にも不可欠な電力を絶えず供給し続ける仕事は「縁の下の力持ち」で、なおかつ安定した社会人生活が見込めるのではないかと考えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月10日
A. 再生可能エネルギーに対する理解度を深めたかったため。当時、再生可能エネルギー事業会社を中心に就職活動しており、本選考に入る前に、再生可能エネルギーの現状や未来について考えることのできる良い機会だと考えた。
このインターンシップは、教授によるセミナーと、その後グル...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年6月23日

中部電力の 会社情報

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 選考対策