18卒 本選考ES
生産技術職
18卒 | 東京大学大学院 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は、身につけた知識や技術を用いて、人々の健康に貢献したいと考えています。大学では天然有機化学、大学院ではそれに加えて分子生物学を学んでおり、分析技術を多く身につけてきました。このことから、私は分析技術を用いる品質管理に興味を持っております。貴社は、ニプログループの製造部門として薬の製造に特化しており、そこでさまざま品質管理の仕事に携わることで品質管理のプロになれると感じました。また、グローバル展開に携わり、大学の部活動で得た英語力も生かすことが出来ると考え志望致しました。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私は、人のために動く人間です。私は大学の部活動で、5つある活動のうちの1つのリーダーを務めました。しかし自分の活動だけでなく、部全体を盛り上げるため、他の4つの活動にも頻繁に参加し、困っている人がいたら積極的に手助けをしました。また、飲食店のアルバイトでも、周りをよく見て自分が出来ることを素早く行ったため、同僚からの信頼を得ることができました。一方で周りを気にしすぎてしまうことが弱みです。そのせいで、自分の意見を主張できないこともあります。しかし部活動のリーダーを務めた際に、組織の一員として自己主張をすることが大事だと学び、積極的に意見を示すようになりました。 続きを読む
-
Q.
学生生活で得たもの
-
A.
大学の部活動で、100人を超える部員全員とひとつの劇を作り上げる活動のリーダーを務めました。メンバーがそれぞれの自分の役割に納得し、一致団結できるよう、皆の意見をまとめて部の結束を高め、マネジメント力を身につけました。 続きを読む
-
Q.
サークルについて
-
A.
大学では一年生から三年生まで英語研究会という部活動に所属しました。この部活動は、5つの活動内容(ドラマ、ディスカッション、ディベート、スピーチ、ガイド)を軸に、英語を楽しく身につけようという目的がありました。 続きを読む
-
Q.
アルバイトについて
-
A.
大学一年生から現在まで、個別指導塾の講師のアルバイトで、主に中学生・高校生の英語・数学・理科を担当しています。また、大学三年生から2年間ほど、飲食店でも、ホール・キッチン・レジと店舗全体の運営に関わるアルバイトを行いました。 続きを読む
-
Q.
留学・海外旅行について
-
A.
大学の卒業旅行で、3泊4日のタイ旅行に行きました。バンコクのホテルに宿泊しながら、遺跡巡りやショッピングなどを楽しみました。 続きを読む
-
Q.
趣味・特技
-
A.
私の趣味は、写真撮影です。特に、自然の風景をよく撮ります。風景を撮るとき、1秒でも時間が経つと同じ景色が見られなくなってしまうところにロマンを感じています。 続きを読む