フマキラー株式会社のロゴ写真

フマキラー株式会社 報酬UP

【18卒】 フマキラー 研究職の通過ES(エントリーシート) No.13773 (2017/9/15公開)

フマキラー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

研究職
18卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. ご自身の専攻された学科でどのようなことを学ばれたか、研究されたか、自らの専門分野(研究内容)についてわかりやすく説明してください。(研究・開発職志望は必須) 500文字以内
大学では応用生物科学科に所属し、分子生物学、発生生物学、植物科学、微生物学など広く生物を学びました。そして次第に、幼いころから興味を持っていた化学と、多様な生物の現象の関係を知りたいと考えるようになり、四年生次には生物有機化学に関する研究を行いました。卒業研究は、「真菌由来の新規天然有機化合物の探索」というテーマの下、真菌の培養液を精製し、単離した化合物をMSやNMRで解析しました。その結果、三つの化合物を単離し、うち一つは新規化合物であることが分かりました。 大学院では、生物有機化学に加えて、大学で学んだ分子生物学の手法を用いた研究がしたいと考え、所属研究室を変えました。現在は、「カイコ卵休眠のためのエクジステロイド生合成制御機構の解明」というテーマで研究を行っています。この研究は、昆虫の休眠という現象を、ステロイドホルモンであるエクジステロイドとその生合成制御の面から解明する目的があり、LC-MS/MSを用いたステロイドの分析や、分子生物学的手法を用いた生合成酵素遺伝子の発現解析を行っています。 続きを読む

フマキラー株式会社のES

会社名 フマキラー株式会社
フリガナ フマキラー
設立日 1950年12月
代表者 大下 一明
本社所在地 〒101-0038 東京都千代田区神田美倉町11番地
電話番号 03-3252-5941
URL https://www.fumakilla.co.jp/

フマキラーの 選考対策