株式会社村田製作所

村田製作所のインターン体験記

インターン体験記

2018年9月開催 / 1日 / 総合職
Img human 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
村田製作所の買収先として良いものはどれか

村田製作所の買収先として適切であると思うものを次の3つの中から選べ、というグループワークを実施した。その後、買収先と村田製作所が今後うまくいくためには、どれに力を入れればよいかを提案するグループワークを行った。

19卒 冬インターン体験記

2017年11月開催 / 2日 / Real Innovation Internship
Img human 19卒 | 同志社大学 | 男性
企画開発部という立ち位置で、他のさまざまな部署を巻き込みながら新たなプロジェクトを立案していく

午前は自己紹介という名目で、白紙に自分を表す言葉を自由に書いて自ら挙手をした順に、前に出て発表する。午後からテーマが発表され、他部署の方と連絡を取り合いながら議論を行った。他部署から得た情報をもとに村田製作所があるべき姿を議論し、全ての部署を納得させるようにコミュニケーションを図りながら引き続き議論を行った。午後からはパワ...

2017年11月開催 / 2日 / イノベーター採用コース
Img human 19卒 | 横浜国立大学 | 男性
営業戦略を策定し、その後の社内調整ワーク

全学生の前での自己紹介や、このインターンシップはほとんど情報が公開されていなかったため、その目的が共有された。 営業戦略の策定。経営企画部門になり、どのような戦略を行っていくかのグループワークを行う。1日目の案を引き続き議論でブラッシュアップしてく。またそれパワーポイントでをまとめて、プレゼンの準備等をおこなった。、夜に...

19卒 冬インターン体験記

2017年10月開催 / 1日 / Murata Internship “CORE”
Img human 19卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
生産、開発、営業に分かれて、村田製作所の新しいサービスを考える。企業の買収について、どの企業が村田製作所にとってベストな結果になるか考える。

2種類のグループディスカッション、および発表を行った。生産、開発、営業に分かれて、村田製作所の新しいサービスを考えるもの。それから、企業の買収について、どの企業が村田製作所にとってベストな結果になるか考えものがあった。後者は実際に村田製作所が買収した企業のものを取り扱っていた。

19卒 冬インターン体験記

2017年10月開催 / 1日 / Murata Internship "CORE"
Img human 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
MURATAの商品を顧客や状況によりどのように販売することが利益の最大化につながるかを考えよ

4,5人のグループに分かれそれぞれが与えられた、(村田製作所が日々の仕事で行っている仕事の疑似)ワークを制限時間内にこなし、まとめた内容を班ごとに社員の人に発表する内容。各テーブルに文系と理系の学生が約半々配置され、最後にチーム全体でまとめ各々のテーブル周ってくる社員の方に対し発表する。

2017年8月開催 / 15日 / 技術系総合職
Img human 19卒 | 東北大学大学院 | 男性
車載デバイスの開発

初日は、働くことになる職場での挨拶や、テーマの確認、機器の説明などが主であった。また、食堂の使い方や、着替えの場所、その他出勤までの流れなどを指導された。2日目からは業務に入った。OJTが常についてくれて、わからないことなどがあるとアドバイスをくれる。また個人で方針なども決めることができるため、そのために必要な知識やソフト...

2017年8月開催 / 7日 / 総合職/生産技術/
Img human 19卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
53.製造部門における、誘電体セラミックスの製造プロセス技術の役割概要を理解する

座談会が多く、村田製作所の製品やその原理についてご教授頂いた。また工場見学もよく行い、装置の役割や仕組みを学んだ。実際の業務にも携わらせてもらった、納入先からのクレームに対し、原因究明を行うことであった。焼成前後の測定を行い、温度や密度の焼成条件を選定した。また無電解メッキを行い、SEMを用いて観察、テープチェックなど簡単...

18卒 冬インターン体験記

2017年2月開催 / 1日 / 総合職
Img human 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
村田製作所の部品をもちいた新しい電子機器を提案せよ

村田製作所の企業紹介がまずはじめに行われた。 次に班ごとに分かれて、村田製作所の部品を使った新しい電子機器を提案するグループワークを行った。まず、どのような需要が存在しているか、どの部品にどんな用途があるのかなどが情報として与えられた。これを基に、ターゲット層を想定して自分たちで製品を考えるという形式だった。

18卒 冬インターン体験記

2016年10月開催 / 1日 / ビジネスコース
Img human 18卒 | 法政大学 | 男性

3時間ほどのグループワークを行った。 新製品(スマートウォッチ)に搭載する電子部品を決定してどう付加価値を生み出すかという内容だった。社内の意見とクライアントからの意見も参考にする。 グループワークは文系3人、理系3人の6名で進め、最後に各班が社員や参加学生に対し3分でまとめてプレゼンテーションを行い、社員からのフィードバ...

18卒 夏インターン体験記

2016年8月開催 / 14日 / エンジニア
Img human 18卒 | 大阪大学大学院 |
無線モジュールの特性評価

1週目は二日間しかなかったため、基本的にガイダンスなどで終わった。初日はガイダンスや懇親会があり、インターンシップの参加者全員が集まった。簡単な会社についての説明があり、その後自己紹介の時間があった。二日目はテーマごとに分かれて実習が開始された。2週目から本格的にテーマごとの実習が行われた。基本的な施設についての説明や、安...

17卒 冬インターン体験記

2016年1月開催 / 1日 / 総合職
Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 |
村田製作所の強みを活かした、今までにないウェアラブルデバイスの提案をせよ

会社の事業説明があった後、村田製作所の強みを活かしつつ、今までにないウェアラブルデバイスを提案するという議題でグループワークを行いました。社員の方へヒアリングして強みの情報を手に入れ、それをもとに企画提案をしました。ワークの発表後は、社員の方への質問会がありました。