ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機株式会社 報酬UP

【22卒】ヤマハ発動機の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14271 (2021/6/10公開)

ヤマハ発動機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ヤマハ発動機株式会社のレポート

公開日:2021年6月10日

• 中央大学

選考は全てオンラインだった。

まず、国内のオートバイメーカー、ホンダ、ヤマハ、カワサキ、スズキの4社の中でヤマハのみが持つ特徴を探した。一番の特徴としては企業の二輪関連の売上比率が一番大きいということが挙げられる。他の企業は4輪事業も持っていたり、グループの一部にとどまるので比率として大きくても3割程度だが、ヤマハは6割近くを2輪部門が持っている。
これに伴って、2輪業界の情勢を抑えておく必要がある。業界での課題であったり、それについてヤマハが何をできるのか、何をしているのか等。また、自分が何をしたいのかについても選考で聞かれる機会があるのでしっかり煮詰めておく必要がある。なぜそれをしたいのか、どのようにしてそれを達成するのか等矛盾が無いように組み立てる必要がある。

私がヤマハ発動機を志望した理由は2つありました。
1つ目は企業目的である「感動創造企業 世界の人々に新たな感動と豊かな生活を提供する」に深く共感したからです。なぜなら、私自身が日常的に2輪車を利用してその利便性を享受しており、また、初めて操縦したときの感動を経験しているからです。
2つ目は昨今取り上げられているカーボンニュートラルの実現に貢献したいからです。
4輪車の分野では2030年前後から世界的にガソリン車の販売が禁止される流れがあり、遅かれ早かれ2輪車にもその流れが来ると考えられます。そこで2輪車も電動化やハイブリット化が必要になりますが、それには今まで以上に電気電子系の比重が増していくと考えられ、私の大学での学びが活かせると考えております。2輪車の電動化には様々な課題が存在しますがその解決、実用化に携わっていきたいと考えております。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

単独会社説明会

セミナーの内容

1.オープニング&会社説明
2.若手社員による業務紹介(20分×3回)
3.クロージング

参加していないので、特に事前準備や注意したこと、感想などは無い。マイページの企業紹介ビデオは視聴した。

単独会社説明会に参加しなくても選考には参加できた。また、選考に有利に働くといった事はなさそう。

2021年03月 中旬

ガクチカ、志望理由(入社して何をしたいのかを含めて)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

プロフィールシートという形で基本的には設問に解答していく形で埋められる。長所、短所も聞かれるので、それらが絡むようにガクチカを書いた。

就活会議や他の就活サイトに投稿された過去のエントリーシートを参考にして書き上げていった。他には企業サイトも参考にした。

就活会議

2021年03月 下旬
自宅

他の企業の選考で実際にSPIを受けることで経験を増やした。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語検査、性格検査

2021年05月 中旬

部長

最初に採用担当の人事の方とつながって、通信環境を確認されたのちに面接官につなげられる

基本的にプロフィールシートの内容を深堀りする内容だった。自分のプロフィールシートの内容を記録しておき、個々の質問の答えとその理由までをしっかり説明できるようにしておく必要があると感じた。

始終穏やかな雰囲気で学生にとって話しやすい空気を作っていてくれた気がする。オンラインということもあって極力学生の素を見たかったと思われる。

就活会議、One career

ヤマハ発動機の製品のイメージ、他社と比較してどうか

私のヤマハ発動機の製品イメージはやはりデザイン性に優れていること。企業理念にもあるような感性に訴えてくる製品であると感じている。
この後は深堀りのような形で、同業他社(ホンダ、カワサキ、スズキ)の製品イメージを聞かれた。
ホンダは全体的に優等生のような製品が多くバランスよくまとまっているイメージ、カワサキはどこか尖った製品を作っており、そこに魅力があるイメージ、スズキは余計なものをそぎ落とし、最低限必要なものを手に入れやすい価格帯で提供しているイメージと答えた。
おそらく質問を通して、二輪業界への理解度であったり、各企業を差別化してなぜヤマハ発動機を志望したいのか、志望度合いの強さを知ろうとしていると思った。

プロフィールシートに書いた内容についての質問

短所について、「困っているときに自分で抱え込んでしまう」これをもっと詳しく聞かれた。
何か困っているときに他人に頼って解決しようとするのではなく、自分で解決しようとして抱え込むといった内容で答えた。技術者として自分で考えないと成長しないので、その短所は決して大きな短所ではないと言っていただけた。
他には大学でなぞその学科を志望したかをきかれた。
オープンキャンパスの際に体験授業があり、その講義内容が興味深かったために選択したと答えた。その後、なぜその講義内容に興味を持ったのか聞かれた。
講義内容としては通信に関する内容で5G 等最新の話題だったために興味を持ったと答えた。
全体的に一問一答形式での質問が多かった。

最終面接 落選

2021年05月 下旬

部門部長2名、人事1名

1次面接と同じく人事と接続→面接官の流れで行われた

2輪メーカーであり、かつその割合が高いこともあってか2輪に対する理解を求められているような質問が多かった。

穏やかな雰囲気で話しやすい雰囲気を作ってくださっていた。オンライン形式でこちらの素を出しやすくするというのもあったと思う。

就活会議

あなたの夢についてプレゼンしてください(3分間)

一人でも多くの方にモビリティを操る喜びを知っていただくこと
2輪車は4輪車と比べると人口が圧倒的に少ない。実際に乗ることによる喜びをより多くの方に知っていただきたいと思った。
この夢を実現するにあたっての課題として、実際に2輪車に乗っている人と、乗っていいない人との認識の相違がある。乗っている人にとって2輪車は有益なものであると認識しているが、乗らない人にとっては危険なもの、怖いものといった印象が強いのが課題になる。また、暴走行為や騒音などによるイメージが悪いことも課題になる。
これらの課題を解決するためには、2輪車に対するイメージを改善するためにより身近で実際にまたがってみたり、見てみたりする機会を増やすといった事を上げた。

大学での研究内容について

学部生のためまだ、本格的に研究を始めておらず、これからやりたいと考えている研究であると前置きをしたうえで話した。このため、研究内容についてはあまり深堀されず、その研究が製品にどのように生かしていけるかをきかれた。
電磁波についての研究テーマだったので、今後の可能性として4輪車のように周囲の状況を確認するレーダーであったり、前後の車間距離を計測する装置であったりと、安全性を高めていくことができると答えた。また、これらができるようになれば前の質問の夢の実現に近づくことができるといった事も答えた。
質問のほとんどが研究内容よりもそれが、活かすことができるか、活かせるならどのように行かせるかといった質問が多かった。

ヤマハ発動機株式会社の選考体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他の選考体験記を見る

ヤマハ発動機の 会社情報

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
設立日 1955年7月
代表者 日高祥博
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115
URL https://www.yamaha-motor.co.jp/
採用URL https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/

ヤマハ発動機の 選考対策