技術職
18卒 | 金沢大学大学院 | 女性
あなたの長所
私の長所は,広い視野をもって,些細だけど大事なことにも気付けるところです。また,どのような仕事に対しても真摯に取り組むことができるところも長所だと思います。私の長所を発揮できたのは,回転ずし店でのアルバイトの経験です。店長が私の仕事ぶりを見て,まだ経験が浅い私をフロアの責任者に指名しました。私は,アルバイト各自の担当テーブルを決め,仕事をマニュアル化しました。その結果,仕事の効率が上がり,お客様の要望に迅速に対応できる体制ができました。店長から「安心してフロアを任せられる」という言葉をいただきました。 続きを読む
苦労したこと
教育実習において,生徒とのコミュニケーションが上手く取れず,授業中の発語が促せないなど,いい授業ができなかったことです。 もっと生徒の中に入ろうと思い,合唱の指導を積極的に行うことにしました。声の出しかたを指導することで生徒との距離が縮まり,毎日の練習でより打ち解けられました。連合音楽会の発表では生徒と心を1つにすることができました。その結果、理科の授業でも気軽に発言できる雰囲気ができ,充実した授業を行うことができました。 続きを読む
当社を志望する理由
私は大学で化学を専攻し、化学の研究者として世の中に役立つ仕事がしたいと考えています。就職を意識したとき最初に考えた会社が、地元福井の貴社でした。私は、酵素の応用について研究しています。酵素は大変高機能な触媒ですが、安定性が低く産業応用には限界があります。貴社のDNA光操作技術の可能性に触れ、タンパク質に替わる高選択性の触媒を開発したいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
職種・分野(化学品・化粧品)を志望する理由
私は大学に入る前から研究職に憧れていました。大学で化学を勉強し、新しい物質を作り出して人々の暮らしを豊かにしたいという考えが強くなりました。特に専門の生物化学・分子生物学のスキルを役立てたいと思い、化学品の分野を志望しています。マイクロRNAに代表される核酸医薬が到来するこの時期に、貴社のDNA応用技術にかかわる仕事をしてみたいと思います。 続きを読む
10年後・20年後、当社でどのように活躍したいと考えていますか
化学品分野で働いて10年が過ぎる頃までに、研究グループの中核としてチームをまとめることができるまで成長したいと思います。核酸操作技術だけではなく、繊維や化粧品関係の事業の勉強もさせていただきたいと思います。さらに、就職して20年が過ぎる頃にはグループリーダーとなり、新規事業を提案するなど会社の役に立ちたいと考えています。 続きを読む