松本油脂製薬株式会社のロゴ写真

松本油脂製薬株式会社 報酬UP

松本油脂製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

松本油脂製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

松本油脂製薬の 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究テーマ
Q. 研究テーマに対する自己評価
Q. 研究内容実績・成果等
Q. あなたの学業成績について説明してください。
Q. 就職先を選定する際、最も重視する基準をその理由とともにお書き下さい
Q. あなたの強みは何ですか?それを企業の研究開発(又は営業活動)で、どのように活かし、どのような貢献ができますか?
Q. その他自由記入欄(必要があれば自由にお書き下さい。)
公開日:2022年4月26日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
将来は、様々な最終製品に携わる独自の高機能素材を生み出したいと考えています。その中でも貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、貴社が研究開発に力を入れている点です。貴社では研究開発に120人もの方が携わっており、熱膨張性マイクロカプセルなど独自の新製品を開発しています。ゆえに、貴社で研究開発を行うことで、自分の将来の目標が達成できると考えます。2つ目は、様々な分野の研究開発を行える点です。貴社は繊維産業の各工程を支える各種薬剤やタイヤの離型剤、香粧品用の乳化剤など、幅広い分野に携わる製品を開発しています。貴社に入社することで、幅広い知識・技術を身に付け、技術者として大きく成長できると考えます。以上2つの理由から、貴社への入社を志望します。 続きを読む
Q. 部活動
海外で研修を行い、その内容を部誌にまとめる活動を行っている海外研究会に所属していました。その中で渉外部長を担当し、メンバーと共に話し合い、試行錯誤を繰り返して新入生勧誘活動の改善を行いました。その結果、前年の2倍以上の新入生が入部しました。この経験から、目的達成のための企画力や協調性を身に付けました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味として、トレーニングをほぼ毎日行っています。体力が少なかったので、それを克服するために始めました。この趣味を通して、体力が付いただけでなく、継続力も磨くことができました。また、特技は肩もみです。幼少の頃から主に家族に対して行っており、好評を得ています。 続きを読む
Q. 長所・特徴
メンバーの要望を聞く能力と計画力があります。この能力を発揮し、部活動で旅行責任者を担当しました。具体的には、メンバーの要望を聞き、航空券・宿泊地の手配を行い、危険情報の資料を作製しました。渡航後にはメンバーが「渡航を最大限楽しめた」と言ってくれました。これらの能力は、貴社でのニーズに合わせた研究開発において活かすことができると確信しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

松本油脂製薬を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ダイゾー

研究開発職
21卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
私は昔からモノづくりの「成果が形になって表れるところ」が好きです。就職する上では研究成果が製品になるまで一貫して関わりたいと考え、その過程で貴社に出会い貴社の研究開発職の「成果が製品化され目に見える点」や「新商品を探求する雰囲気」に魅かれ志望しました。 今あるラインナップに安心せず次々と新しさを求める雰囲気はとても魅力的で将来はお客様をあっと驚かせられる面白い製品を開発し、貴社の繁栄に貢献します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
22卒 | 埼玉大学 | 女性
困難な課題に対しても諦めずに継続することができます。私は約10年間、吹奏楽部に所属していました。長時間練習しても地区予選を通過できず、悔しい思いをすることもありました。しかし、大きな成果が得られなくても、少しでも進歩した部分を見つけながら練習することを心がけました。自分では気付けない問題点も、部員同士で演奏を聴き、アドバイスをし合うことで改善しました。悔しさをバネに練習を続けた結果、合計で6度の県大会出場を果たしました。この経験から、仲間の存在や小さな成果を見出すことの大切さを学び、ゴールの見えない課題に対しても最後までやり抜くことができるようになりました。研究開発においても、思うような結果は簡単には得られないと思います。それでも、小さな変化を見つけて考え、次の行動に活かすことを繰り返し、チームメンバーと協力しながら成果を挙げられるよう努力し続けます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

松本油脂製薬の 会社情報

会社名 松本油脂製薬株式会社
フリガナ マツモトユシセイヤク
設立日 1939年3月
代表者 木村直樹
本社所在地 〒581-0075 大阪府八尾市渋川町2丁目1番3号
電話番号 072-991-1001
URL https://www.mtmtys.co.jp/index.html

松本油脂製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES