営業職
趣味・特技・部活・サークル・アルバイト経験など(280字以内)
私の趣味は映画鑑賞です。たった数時間で別の世界を体感することができると同時に、過去の出来事を知ることもでき、勉強になるからです。特に人種差別や性差別を題材にした映画は興味深く、それらを鑑賞し過去と現在のあり方を比較することで、過去の悪かったところや現在の良いところ、あるいは変化がなく改善が必要なところなどを把握することができます。また、主人公に感情移入しながら鑑賞することで、日常生活においても周りの人の立場から物事を考えることが得意になりました。 続きを読む
専攻・卒業研究・論文の内容(あなたが主体的に行っている内容を中心に)簡潔に記入してください(600字以内)
大学では、ジェンダー問題や人種差別といった背景と現状を探ることを目的とし、映画研究や文化研究を専攻するゼミに所属しています。様々な映画と文献に触れることで、映画と社会や政治、歴史の関係を研究し、娯楽として見ていた映画を批判的、理論的に分析していくゼミです。昨年は黒人差別について分析しましたが、今年の学部研究発表会では女性差別について分析するために、女性が主人公であるアクション映画を7本鑑賞しました。登場人物たちの服装や言動に着目し、加えてカメラワークを注視するショット分析も用いることで、男女の表象のされ方の違いと、「受動的」「肉体的に弱い」といった表象から「能動的」「肉体的に強い」といった表象に変化しているというような、女性表象の変遷も明らかにすることができました。この研究を進める際には、チームメンバーの個々の能力を把握し、適切な役割分担を行うことで効率的に物事を進めることができました。発想力の高い人には既存概念に囚われない新しいアイデアや考えの創出、安定的な思考を持つ人には文献読み込みと既存概念の整理、そしてその整理に基づいて新しく創出した考えの加筆や修正を行うというように各自が得意分野を担うことで、スムーズに作業をすることができました。貴社に入社しても、現状を把握し最適な方法を探りながら仕事を進めていきたいと考えています。 続きを読む
あなたの長所(優れているところ)(120字以内)
人と打ち解け、仲を深めることが得意です。傾聴力により初対面の人とも途切れることなく会話をすることができ、チームのバランサーとして他者を巻き込み成果を出すことに自信があります。多くの人の力を借りる仕事やゼミでは、この力は評価されます。 続きを読む
あなたの長所を象徴する経験や出来事について具体的に記入してください(240字以内)
ゼミでの議論が未解決のまま終わってしまうことが多くあったため、環境づくりが最優先だと判断し、そのためにZOOMでのレクリエーションを多く企画しました。レクリエーション中は孤立してしまう人が出ないように積極的に対話を図り、時には聞き手となり話題を広げました。レクリエーションを通して個々人が先輩後輩関係なく自由に発言できるようになった結果、議論が盛り上がり結論に至るスピードが格段に上がりました。このように組織全体に目を配り、活動しやすい環境を整え、チームの課題を解決することができます。 続きを読む
学生生活で最も苦労したこと(120字以内)
ファストフード店アルバイトでは商品の素早い提供を心掛けていたのですが、お客様からの評価が低く改善が必要でした。そこで、素早さに重きを置いてしまう接客態度を改善することで、お客様アンケートでの高評価を得ることに苦労しました。 続きを読む
学生生活での苦労をどのように乗り越えたか具体的に記入してください(240字以内)
私は評価が上がらない理由として、効率性を重視した従業員の殺伐とした雰囲気に問題があると考えました。そこで、お客様を笑顔にするためにまず自分が笑顔になることを心がけ、注文を急かさず「何を求めているのか」をお客様の仕草を元に先を読む余裕を常に持つようにしました。その結果、丁寧な対応を徹底することが店の評判となり、更なる売上にも繋がりました。私はこの経験から、どんなに忙しくても丁寧に対応することを第一とし、信頼されることが重要だということを学びました。 続きを読む
当社主催のイベント(インターンシップ・説明会等)に参加、もしくは企業研究をする中で 特に印象(心)に残ったこととその理由について記入してください(250字以内)
10月14日に開催されたオンライン1day仕事体験に参加し、事業や働き方、社風を知るなかで、特に印象に残ったことは「世界中のお客様から最も信頼されるイノベーション・カンパニー」という貴社の基本ビジョンについてです。アルバイト経験を通しお客様からの信頼獲得の難しさを痛感しているため、貴社はコア技術の面で様々な分野に展開し、常に新しい切り口を取りながらもお客様の信頼を維持しているという点に感銘を受けたからです。 続きを読む
志望理由(300字以内)
アジアを中心に10カ国16拠点を展開するグループ各社との連携を強化することで、開発の効率化やシナジー効果を発揮し、界面科学をコア技術とする新技術領域の開拓促進を積極的にすすめているという点に魅力を感じたからです。特に現在はコロナ禍ということもあり、グローバル戦略の拡大や「先端材料」領域の重要性を実感するとともに、「製品を売るにあらずして技術を売る」「お客様、社員、株主、そして社会から信頼され選ばれる企業を目指す」という貴社の企業姿勢と柔軟な対応力に感銘を受けました。アルバイト先で身に付けた柔軟性や状況把握力を生かし、貴社のお客様からの信頼性や売り上げの向上に貢献したいと思います。 続きを読む
その職種を志望する理由について記入してください(300字以内)
接客アルバイトを通して得た対人スキルを生かすことができるため、営業職を志望します。ペーシングやバックトラッキングを用いたコミュニケーション方法により、相手が本当に伝えたいこと、求めていることを引き出して、その意図を理解するという特技を生かし、代理店とサロンとの信頼関係作りやその関係性向上に貢献したいと思います。また、普段からボタニストを使用し製品の質の良さを実感していることから、貴社が携わっている化粧品の価値をお客様により多く伝えていきたいと思い、第一志望は化粧品営業職にしました。 続きを読む
10年後・20年後、当社でどのように活躍したいと考えていますか(250字以内)
「化粧品は女性が使用するものである」という概念を払拭し、男性をメインターゲットにしているエレベートのようなメンズ美容市場のさらなる拡大に力を入れて取り組んでいきたいです。日本でもメンズメイクや男性のスキンケア、ヘアケアなどが流行し始めていますが、化粧品についての性別による固定概念は未だに根強く、男性が美容に力を入れることに嫌悪を抱く人は少なくはありません。そこで私は、メンズ美容市場の拡大を図ることで性差別軽減を目指し、男性でも気軽に美容を楽しめる社会を実現させるために活躍したいと考えます。 続きを読む