あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
より多くの人に車の価値と魅力を伝えることができる点だ。大学1年生で運転免許を取得してから、私の生活は一変した。車を運転して移動する事の楽しさを実感し、全国各地に飛び回った。時には一人旅にも訪れるなど、車が1台ある事で生活の中での選択肢が格段に増えた。また車中泊やキャンプなど車があるからこその趣味を作ることもでき、車が私の人生に欠かせないものとなっている。その私が乗っているのが軽自動車である。車体は小さくとも多機能で、様々な用途に使用する事ができる点に大きな魅力を感じている。その軽自動車を強みとする貴社の営業職として、お客様との会話の中で車の魅力や可能性を伝えていきたい。またインドでシェア4割を誇るなど海外事業に積極的な貴社の挑戦的な風土は、今後私が営業職として自社の商品を紹介する上でとても重要であると考える。自動運転事業やマリン事業など今後のニーズに沿って変革を続ける貴社で働きたい。 続きを読む
スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが今回応募いただく職種の志望理由を教えてください
人々のニーズに寄り添った車を社会に提供する事で人々の人生をより豊かにより効率的に変革している。貴社の車は国内に限らず途上国を中心に海外にも販売を行い、車の販売を通してより多くの人の日常生活を支えている。人々の日常生活になくてはならないもととして生活をサポートしている点で、人々に「快適な日常生活」を提供している。また自然災害や紛争などの社会現象から逃げたり身の安全を確保できる「防災グッズ」としての役割を果たし、「安全」という価値を提供している。 職種としては国内営業を志望する。現場の最前線でお客様に車の魅力を伝えたいと考えているからだ。車中泊や車での旅行を人一倍経験しており、車の魅力・価値を様々な場面で実感してきた。その体験談を含め、直接お客様と会話を重ねることで貴社の車の魅力を最大限に表現し一人でも貴社の商品を通して生活が豊かになる人を増やせるよう尽力していきたい。 続きを読む
大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。
ヒッチハイクで計13台を乗り継ぎ京都―広島間を往復した事である。大学1年生の休暇期間を活用し、日常生活では経験できないことに挑戦したいといと考えたことがきっかけである。友人と二人で話し合い、スマホで現在地やルートを検索することを極力控え、出会った人の情報だけで目的地まで行くという目標を立てた。逆方向に進んだり、知らない土地で野宿を強いられるなどのトラブルを経験しながら、1週間かけて出発地に帰ってくることができた。乗せて頂いた車の中では、事前に考えた質問事項を基に人生での体験談や今後のプランについてお話しを聞くことができた。新たな考え方や物事の見方を知り、自分のこれまでの考えが変わるきっかけになった。また飲食物を購入してくれる人や応援の声をかけてくれる人と出会い、様々な人に支えられて生きているという事を実感した。この経験を通して、行動するからこそ手に入れることができる学びが多くあると学んだ。 続きを読む