あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
自身のやりたい事が、貴社において可能であると感じている点を最も重視しました。 私は自身の原体験から、多くの人々の感情を動かすようなもの・空間を人に届けることを 仕事としたいと考える様になりました。 そこから、世界中の人々の生活を広く支えているのみならず、人々に対して心躍る体験を届けている自動車業界に魅力を感じております。 中でもインドにおける高いシェア等にもあるように、日本が誇る技術の結晶である自動車を、より広く世界へ届けていくといった挑戦姿勢を感じる貴社で働きたいと私は考えております。そうした貴社であれば、より広く社会を豊かにしていくことに挑戦可能であると考えております。 続きを読む
スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。
大きく二つあると考えております。 一つは、人々の生活を広く支えている点です。私の故郷では人々の主な移動手段は自動車であるように、自動車は人々の生活を根幹から支え、社会を豊かにしているインフラであると感じております。 二つ目は、人々に心躍る体験を届けている点です。自動車は他の移動手段と異なり、車内にプライベート空間を作り出す事が可能である為、人々に高揚感や興奮を届けていると考えております。 これらの価値を、貴社は日本のみならず、幅広く世界へ届けていると感じております。 私には、多くの人々の感情を動かし、社会に彩りを与えたいといった思いがあります。貴社の事務職として、そうした自動車並びに貴社の価値をより広く世界中に届けていく海外営業に携わりたいと考え、この職種を志望致します。 続きを読む
大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。
成功体験は、長期インターンです。 私は大学1年時より長期インターンを行っております。主な業務としては、○○や○○の方々のサポート等に従事しておりました。 ○○の場といった厳格な場であった為、当初はインターン生として、自身が主体的に業務を行っていく事が難しいと感じる場面が多々ありました。 そこで、事務所の方々からの信頼を獲得すべく行動する様にしました。具体的には、事務所の方々からの自身に対する期待値以上の業務を常に行う様、心がけておりました。 これらの日々の業務の積み重ねによって事務所の方々からの信頼を獲得した結果、○○の○○○における○○○の方々に対する、○○○○の運営・開催にも携わりました。 この経験から私は、他者との信頼構築力を得ました。 続きを読む