株式会社ドウシシャのロゴ写真

株式会社ドウシシャ 報酬UP

ドウシシャのインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ドウシシャのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドウシシャの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 学生生活で特に力を入れていること
ボランティア部で地域のイベントの手伝いや清掃などの活動に積極的に参加すること、その活動を通して普通に生活しているだけでは深く関わることのできない多くの人と交流して、視野を広げることに力を入れました。 続きを読む
私の強みは辛い状況の中でも諦めない打たれ強い心を持っていることです。私は大学受験に失敗し、浪人するという人生最大の挫折を経験しました。当初は自分の学力の低さや、現役生もライバルであるという状況、両親に多くの出費をさせ不安を与えてしまっていることなど様々な焦りやプレッシャーがあり、何もかも投げ出したくなってしまうこともありました。しかし、予備校の先生から「どこに転がっても一生懸命やれば人生は充実する」というアドバイスを受けたことによって前向きな気持ちになり、その日ごとに勉強のスケジュールや達成すべき目標を立てて予習や復習に取り組むという計画性が身についた結果、現役時には不合格だった大学に合格することができました。この経験によって、結果が必ず報われなくても一途に努力することの大切さを学びました。逆境の中でもただ悲観的になり諦めてしまうのではなく、解決策を考えて具体的に行動するようにしています。                                             続きを読む
Q. 志望理由
私はボランティア部の活動、飲食やアパレルのアルバイトの経験から、人とコミュニケーションをとることが好きだと気が付いたこと、ゼミで議論し、課題解決へと導く大変ながらもやりがいがあると感じられる経験を生かしたいことから、人々が笑顔になる商品企画や開発の仕事に就くことを希望しています。貴社の製品がテレビで取り上げられているのを拝見した際、製品によって人々の生活を快適で便利にしているという点に惹かれました。「世の中のあたりまえを変える」という常識に囚われない思考によって生み出された製品こそが、人々の生活を豊かにすると感じています。貴社の実習では、商品企画などの業務を体験することで人々の生活に寄り添いたいという自分のビジョンをさらに具体化したいと考えております。実習に参加するにあたり、ゼミで異なる考えを持つ仲間と議論したことや部活動で様々な年代の人々と交流した経験を発揮したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

ドウシシャを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 東京経済大学 | 男性
内定
Q. 長所短所を教えてください
私の長所は目に見える結果にこだわることです。短所は頑固なことです。短所に関してはグループワークなので自分の考えを曲げなかったり押し付けてしまうことが今まであったのでしっかりと他人の意見も受け入れる柔軟性を身につけていきたいと考えています。 長所が活かされたエピソードはアルバイトでの経験です。居酒屋で約2年アルバイトをしていたのですが個人経営ということもあり自由な雰囲気のアルバイト先であり、私たちアルバイトがどうしたら、何をしたらお店の売上が上がるのかということを考え実践する機会がありました。 私は学生向けにSNSを開設し担当になりました。また毎週、フォローワー数、インプレッション数の目標をたて拡散に成功しお店の認知者が増え売り上げ増加に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. インターンシップに参加したい理由(手書きでした)
メーカーと小売りのパイプとなる、流通卸業界に興味を持ったからです。 私は現在体育会バレーボール部に所属しており、部長としてキャプテンとチームメイトを繋ぎ、チーム全体の足並みを揃えた経験があります。 この経験から周りをサポートすることにやりがいを感じ、将来消費者と生産者の間をつなぐ仕事に携わりたいと考えております。 そういった考えが実現できるのは流通卸業界であり、中でも貴社のお菓子に特化している点は他にはない色を感じ、興味を持ちました。 また、私は事業を通して人々の生活に寄り添い、価値を与えたいと考えております。 私は中学生の頃、ソルトレイクシティへ留学した時にホストファミリーとお菓子を食べた時間が忘れられず、全く英語が話せなかったにも関わらず言語の壁を越えた交流ができたことも印象的でした。 この経験からお菓子はおいしさだけでなく、コミュニケーションや時間、思い出といった 人々の生活に価値を届けることができ、私の価値観と合致していると考えます。 お菓子に特化し、事業を通してお客様に喜びや豊かな時間といった価値を人々の生活に与えようと歩み続ける貴社に共感を持ち、今回志望させていただきました。 当インターンシップでは貴社の戦略や営業のノウハウを学び、自分に現在足りないものを明確にして今後の就職活動に活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

ドウシシャの 会社情報

会社名 株式会社ドウシシャ
フリガナ ドウシシャ
設立日 1977年1月
代表者 野村正幸
本社所在地 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1丁目5番5号
電話番号 06-6121-5888
URL https://www.doshisha.co.jp/

ドウシシャの 本選考ESを見る

ドウシシャの 選考対策