株式会社JR西日本コミュニケーションズのロゴ写真

株式会社JR西日本コミュニケーションズ 報酬UP

【広告の力で地域を元気に】【22卒】 JR西日本コミュニケーションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.64103(長崎大学/女性)(2021/10/18公開)

株式会社JR西日本コミュニケーションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年10月18日

22卒 | 長崎大学 | 女性

Q.
趣味(120文字)(マイキャリアボックスを使用)

ネットショッピングです。様々な店舗の洋服の魅力を、入念に比較する作業が楽しく、素材や形にとことんこだわるため、納得のいく洋服を選ぶことができます。また、新しい洋服を着ると新しい気持ちで行動できるため、活力の源にもなっています。 続きを読む

Q.
特技(120文字)(マイキャリアボックスを使用)

ダンスです。コピーダンスサークルに所属し、学園祭や単独イベントで披露しています。目標に向けて個人で振りを磨き、チームで高め合うため、自分たちの表現に自信を持って踊ることができます。貴社でも、チームワークを活かした表現を追求できると考えます。 続きを読む

Q.
自己PR(400文字)(マイキャリアボックスを使用)

私の強みは、人一倍成長する欲が強いことです。所属している学園祭運営委員会で、経験の幅を広げたいと考え、ミスコンテストの司会を務めました。しかし、練習を積んで臨んだリハーサルで、先輩に「華やかな舞台なのに司会が暗い」と言われ悔しい思いをしました。私は負けず嫌いであるため、なんとしてでも先輩に司会者として認めてもらいたいと目標を立て、今の自分に何が足りないのか反省用紙をもとに分析しました。すると、表情や声の暗さ、変化のない話し方で、観客の気分を下げていたことに気付きました。そのため、毎日台本読みを2回以上通し、抑揚ある話し方や、司会を楽しむ余裕を身につけました。その結果、本番では司会に相応しい笑顔で会場を盛り上げることができ、「司会を任せて良かった」と認めてもらうことができました。貴社では、目標を立て足りないものを自覚し、獲得していくことで、仕事の質を高めることができると考えています。 続きを読む

Q.
学生時代の取り組み(400文字)(マイキャリアボックスを使用)

ケータリングのアルバイトで、良好な人間関係の構築に力を入れました。ケータリングでは、主に、楽屋周りの管理やステージドリンクの準備を行っています。その中で、イベントによって働く現場や進め方が毎回異なるため、スタッフとの関わりより目の前の仕事をこなすことに精一杯になってしまい、周りから頼られることが少なかった時期がありました。しかし、私は良好な人間関係がやりがいに繋がると考えているため、まずは現場で行ったことをすべて写真やノートに残して見直すことで仕事のコツを見いだし、仕事に対する余裕が生まれたら、スタッフに積極的に話しかけて関わりを大切にしました。その結果、多くのスタッフに名前を覚えてもらえるほど頼られることが増え、やりがいを感じるようになりました。貴社では、自らの努力と、人との関わりを大切にすることで良好な人間関係を築きたいと考えています。 続きを読む

Q.
「WEB説明会」「3つの顔」「3つの顔を支えるソリューションセンター」の動画を視聴した感想を教えてください。(200文字)(マイキャリアボックスを使用)

WEB説明会を拝見し、どの社員の方も自らの野望を堂々と抱いており、その姿から「この会社であれば、野望を実現できる」という確信を持っているとお見受けいたしました。また、3つの顔、及びソリューションセンターの動画からは、それぞれの事業や業務において、妥協することなくこだわり続け、役割を常に極めている印象を受けました。多くの強みをさらに伸ばし続ける貴社だからこそ、私の野望も実現できると期待が膨らみました。 続きを読む

Q.
この1年間で印象に残った広告について教えてください。(400文字)(マイキャリアボックスを使用)

私が興味を惹かれた広告は、昨年12月、広島県観光連盟が首都圏の6駅に掲出した「ばかたれーっ!」の言葉から始まる広告です。なぜなら、この冒頭部分に衝撃を受け、文章を読み進めていくうちに涙が出てくるほど心を動かされた広告は、初めてだったからです。この広告では、コロナウイルスにより、首都圏に住む同郷の人々へ「帰っておいで」と伝えることが難しい状況に対する寂しさや悔しさ、「一緒に頑張ろう」という励ましが広島弁で綴られています。同じようにコロナウイルスの影響を受けている人が多くいる中で、広島県の出身者ではない私も温かく前向きな気持ちになりました。首都圏ではあまり見かけない広島弁でのメッセージを、人々が多く行き交う駅を利用してダイレクトに伝えたこの広告は、物理的な距離は遠くても心の距離を近く感じさせており、広告のコミュニケーションツールとしての役割を、最大限に果たしている広告だと考えます。 続きを読む

Q.
あなたの挫折経験を教えてください。(400文字)(マイキャリアボックスを使用)

吹奏楽部で目標としていたパートリーダーになれなかったことです。私は、中学から高校までの6年間、吹奏楽部に所属していました。パートの音をより良くできるパートリーダーに憧れ、中学では、朝練習や休日練習に欠かさず参加し、誠実に取り組みました。しかし、パートリーダーに任命されたのは他の部員で、認められなかったことに悔しさを強く感じました。しかし、その部員にあって自分にないものは何なのか考えたとき、練習に没頭するあまり他の部員や先生との関わりが薄くなり、人望がなかったことに気付きました。そのため高校では、練習に加えて、部員からの相談に親身に乗ったり、先生に質問したりと、人と関わる時間を大切にしました。その結果、周りからの人望が厚くなり、パートリーダーだけでなく、副部長にも任命されました。この経験から、挫折しても自分に足りないものを見いだし、行動に移すことで立ち直ることができると考えています。 続きを読む

Q.
Jコミで叶えたい野望を教えてください。(400文字)(マイキャリアボックスを使用)

多くの企業と生活者を繋ぎ、地域を元気にする交通広告を作ることです。私は、企業の想いをいかに興味深く、多くの人々に伝えられるかの付加価値を高め続けられる広告に魅力を感じます。中でも交通広告は、TVやSNSなどコンテンツの間に流れる広告とは異なり、人々の行動を妨げることなく、多くの人々の目に自然と飛び込むことができる強みを持っています。私は、電車に乗っていて目に入ってきた広告が、友人との何気ない会話の話題となることが多くあり、実際にそのお店に行くこともあります。このような小さなコミュニケーションでも、数が多ければ多いほど、興味や購買意欲として多くの企業と生活者を繋ぐ役割を果たすと考えています。また、交通広告の価値が高まれば、駅は単なる交通の場ではなく魅力的な観光スポットになります。広告に有効な交通媒体と広大なエリア、幅広いノウハウが揃う貴社で、交通広告の役割を最大限に発揮したいと考えています。 続きを読む

株式会社JR西日本コミュニケーションズのES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

JR西日本コミュニケーションズの 会社情報

会社名 株式会社JR西日本コミュニケーションズ
フリガナ ジェイアールニシニホンコミュニケーションズ
設立日 1979年4月
代表者 伊藤義彦
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目6番20号堂島アバンザ8階
電話番号 06-6344-5138
URL https://www.jcomm.co.jp/