ホクレン農業協同組合連合会のロゴ写真

ホクレン農業協同組合連合会 報酬UP

【18卒】ホクレン農業協同組合連合会の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3485(北星学園大学/男性)(2017/12/13公開)

ホクレン農業協同組合連合会の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒ホクレン農業協同組合連合会のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

まずホクレンは北海道の中でも大きな企業です。その中でも農業に対して仕事をしている企業ですが、企業研究で大切なのが「どんな種類の農業の仕事をしていて入社後自分は何が出来るか」を考える事です。ここは絶対に面接で聞かれるので注意してください。また、楽天が運営する「みんなの就職」には過去の内定者のスケジュールが書かれています。ここを読んで内定に至るまでのスケジュールを確認しておくこと、また大学の支援課にも先輩方がもしこの企業に内定をもらっていたら様々な情報が書かれた雑誌があると思います。そこを読んでシュミュレーションを行う事を強くお勧めします。もっとやっておくべきことは、北海道以外の農業を支えている企業を調べ、強みを知る事です。大手企業であるため学生の本質を見てきます。差をつけるならここです。

私がホクレンを志望する理由は、生まれ育ったこの北海道で大きな貢献をしたいと強く思っているからです。北海道の農業は全国から見ても必要不可欠な存在です。ホクレンで働くことによって、北海道の農業を支えていける、これが北海道に対して貢献できることに強く繋がると感じたからです。また、ホクレンのCMでは全国に向けたCMが放送されていることを企業研究で知りました。北海道の農業については知ってはいても、何が育てられているのか、またどんな名前のものがあるのか知らないということを知りました。私は、この北海道の農業の良さをホクレンを通して全国に届けたい。これも北海道の貢献につながるのではないかと思っています。以上の2点がホクレンに志望した理由です。

2017年01月

2017年01月

あなた流の食材の食べ方

みんなの就職でどのようなことを書いたらいいのかを研究し、支援課はもちろん就活イベントのES添削コーナーに持ち込んだ

独自の選考 通過

2017年05月

選考形式

各種イベント

選考の具体的な内容

エントリーシート合格者と採用担当が面接前に話し合うというイベント。ランチを通じて話す事ができたので、採用担当の物腰を感じることができた。

1次面接 落選

2017年05月
2年目の新入社員と採用担当

最初のアイスブレイク的な話し合いで一番最初に発言できたことは大きいのではないかと思います。ただ、やりがいの時にどんな部署に入ることでやりがいにつながるのかを伝えらえたらもっと良かったと反省しています。

はじめの一言が「緊張しないでください」であった。その後、それぞれの就活状況を聞かれ、そこで少し雑談的なものがありアイスブレイクの意味合いから始まった。

大学生活で力を入れてきたことは何ですが。また得たものはありますか。

私は、ゼミ活動に力を取り入れてきました。私の所属しているゼミは15人で活動を行っているのですが、そこで私は副ゼミ長という役割を自ら立候補しました。副ゼミ長の仕事としては、メンバーのスケジュール管理、発表でのメニュー作成や司会進行を担当しました。また、私の所属しているゼミではワイン作りを通しマネジメントを学んできました。このワインを販売する機会があり、そこで私は販売のプロジェクトリーダーになりました。このワインは海外の方に向けて販売をするものであり、日本との販売方法の違いを模索しました。当日は新千歳空港で販売を行ったのですが、無事多くのワインを販売することが出来ました。わたしはゼミを通じて、リーダーとしての仕事を行う事の重要性、企画力を得ることが出来ました。

就職活動を行う上で大切していることはなんですか。

私が大切にしていることは「やりがい」です。仕事を毎日、淡々とやるのと目標を持ってやることには大きな差が生まれると思います。私は、大学ではマネジメントを専門とし勉強をしてきました。この学んだことを精一杯に発揮できることの「やりがい」を探しています。また、入社後に入ってからのやりがいも大切にしています。私は企業研究をしていく中で御社は北海道の農業に対して仕事をしているということを学びました。私自身、北海道が大好きです。そのため、貢献したい気持ちは人一倍です。御社に入社後、このような「北海道に貢献できる仕事」に対してやりがい、「北海道を支えたい」という御社の目標と共に仕事を行う事でやる気を持つことが出来ると考えました。以上の事から、就職活動で大切にすることはやりがいです。

ホクレン農業協同組合連合会の選考体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他の選考体験記を見る

私が御組合を志望する理由は、私は地域に寄り添いその地域に貢献できる人材になりたいと考えているからです。御組合では他の株式会社と異なり、利益の追求ではなく、地域社会を第一に考えている点に魅力を感じました。なぜなら、私は縁の下の力持ちのような役割に非常にやりがいを感じるからです。中学時代の部活動の経験を機に誰かの役に立つことにとてもやりがいを感じます。このような私には、その地域に住む人と関わり合いともに何かをやり遂げていくという仕事があっているとも感じています。さらに、先日、御組合の会社説明会に参加をしました。そこで営農アドバイザーとして生き生きと働く若手社員の方を目にし、私もこのような仕事がしたいと思ったため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日
私が御組合を志望した理由は地域の人々に助けられた経験から、恩返しがしたいと思ったからです。10年前、初めてこの地方に来た時に、慣れない環境で不安だった私に対して地域の人が優しく支えてくださった経験があります。就職活動を進めるにあたって、支えてくださった地域の人たちの人生を支えたいと思い、金融業を志望しました。中でも、地域の食を支える農業の方々やイベントを通じてより多くの地域の人々と接することができる貴組合を志望したいと考えるようになりました。貴組合の仕事体験では、女性でも営業として地域の一人ひとりに密着した推進活動が行なえることを知りました。この地方の他の金融機関ではあまり見られないこの取組みに、お客様一人ひとりに合わせたライププランを提案し、もしもの時に支えることが恩返しに繋がると考え、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

ホクレン農業協同組合連合会の 会社情報

会社名 ホクレン農業協同組合連合会
フリガナ ホクレン
設立日 1919年4月
代表者 篠原末治
本社所在地 〒060-0004 北海道札幌市中央区北四条西1丁目3番地
電話番号 011-232-6116
URL https://www.hokuren.or.jp/

ホクレン農業協同組合連合会の 選考対策