18卒 | 新潟大学 | 女性
当行で挑戦したいこと、実現したい夢を教えてください。(250字以上300字以内)
私の夢は地元である山形に貢献し、さらなる活性化に寄与するということです。ゼミで地方創生について学び、地方の置かれている状況に直面したことで、人口減少をはじめとする今後30~40年に起こる日本の様々な事象において私たちが当事者であるという認識を得ました。そこで、自分の働きでなにか改善につながればと思うようになり、全ての物事に関わる金融の側面から地元に貢献し活性化の一翼を担いたいです。現場を見た上でコーポレートとして後ろから、貴社そのものを支えることで全社的にとらえる面白味を感じたり、山形県を支えられたりできたらと思います。山形No. 1という肩書きを背負って、責任を持って愛着ある山形に向き合いたいです。299 続きを読む
「学生時代に力を入れてきたこと」を中心に、自由にあなた自身をPRしてください。 (250字以上300字以内)
私はゼミの活動に注力しました。私は何事にも前向きに取り組んだ方が楽しいと思っているため、ゼミの活動が消極的なところを変えるため、三年次はゼミ長に立候補しました。そこで、学生が前向きに活動でき全員が発言できる学びの多い組織にすると目標を掲げ、同学年の協力を得ながら、ゼミ生と多くの会話・活動をするよう心がけました。休憩中に談笑したり、サブゼミの促進や活動後の食事会を企画したりしました。結果、半年で当初の5倍であるゼミ生全員が発言できるようになり、明るく活発なゼミにできました。目標に向けて工夫と努力を重ね、周りの応援を得ながら着実に目標を達成できるのが私の強みであり、今後もそのように努めたいです。299 続きを読む
就職先を選択するうえで、あなたが絶対に譲れない「大切にしている価値観」を教えてください。 (100字以上200字以内)
人々の生活を支え、社会に貢献するという点です。お金は信用で成り立っており、そのお金を扱う金融業もほとんどが人を買われ信用で選ばれています。私の将来ありたい姿は「努力とその成果によって自信をもって輝く人になること」です。ここにたどり着くためにも、貴社の輝く先輩方の背中を見ながら成長し、そのような環境で学びを得ていった先に、人を買ってもらって仕事ができ、かつ社会に貢献できる人になりたいと考えています。200 続きを読む