技術職
18卒 | 日本女子大学大学院 | 女性
宇宙事業に携わることができることと、貴社が強みとして持っている「リアルタイム技術」に魅力を感じたことが大きな理由です。「リアルタイム技術」とは本来、システムの命令から実行までの動きの早さを指します。私は貴社が掲げるこの言葉に、隠されたもうひとつの意味を感じました。それは、貴社が社会の要求にリアルタイムに応えられる技術を持っている、ということです。「リアルタイム技術は陳腐化しない」という言葉を説明会でお聞きしたことが、そのように感じた理由です。研究開発を重視されているとのことで技術基盤がしっかりとしており、これからもどんどん先を目指せる環境だと感じました。 私は天文台の観望会で学生スタッフをしたり、研究で天文学に触れたりしてきましたが、宇宙に対する興味は尽きません。なぜならば、宇宙分野はすごいスピードで日々進化しており、限りがないからです。貴社の強みであるリアルタイム技術を活かせばこのスピードにも追いつけ、社会発展に寄り添って仕事ができると思いました。私も尽きない興味を武器にして、しっかりと食らいついていける自信があります。10年後、20年後ともっと先も、宇宙分野はどうなっているかわかりませんが、進歩し続けていることと思います。私も貴社の一員として、日々の業務にわくわくしながら夢を叶え、未来を担う1人になりたいです。 また、座談会の際に、部門ごとの担当する分野は1つに限らないとお聞きしました。得た知識を分野を超えて共有することで、新たな発想が生まれます。チームを組んで働くうちに、自分も新しい視野を提供できるようになりたいと思いました。社会のために、貴社のために、自分のために日々成長できる場だと感じ、志望いたします。(712字) 続きを読む