総合職(金融業務全般)
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだこと(200文字)
ゼミでマーケティング領域の研究分野である消費者行動論を専攻している。商品の販売促進方法や消費者心理などに関する専門書の輪読、企業合同の商品企画提案の活動への参加を通して学んでいる。私が所属する班は〇〇というテーマから□□の商品企画提案を行った。その結果、受賞は叶わなかったが、企業や他大学の教授から多くの高評価を頂いた。 続きを読む
志望理由(300文字)
貴庫を志望する理由は2つある。1つ目は私自身が生まれ育ってきた埼玉県の地域発展に貢献したいからだ。貴庫は埼玉県内に96店舗も展開し、広大なネットワークを持っているからこそお客様に対して、幅広い提案ができると考えている。そのため、お客様に最適な提案を行い、埼玉県を経済の側面から支えていきたい。2つ目は貴庫のお客様志向を大切にする姿勢に共感をしたからだ。私は飲食店のアルバイトや学生団体の活動を通して、相手の立場に立って物事を考える大切さを実感した。貴庫は「聞き上手宣言」を掲げ、顧客を理解することで信頼関係を築いている。そんなお客様志向を持つ貴庫の姿勢に魅力を感じたため、志望する。 続きを読む
学生時代に最もチャレンジしたこと(400文字)
□□学部生を支援する学生団体の広報担当として、新入生交流イベントで集客50名を目標に活動したことだ。当時はメンバー5名のみで企画運営をしており、さらに初のオンライン開催だったため、ノウハウも無く、集客に非常に苦労していた。この原因をチーム内で協議したところ、団体が小規模であるが故に学生間で団体の認知度が低いことにあると仮定をした。そこで集客を成功させるため、3つの施策を行った。それは、(1)□□学部教授の講義内で宣伝を行う(2)イベントの説明会にミス〇〇を招待する(3)SNSの投稿を工夫し、エンゲージメント率を増加させることである。これらの取り組みの結果、51名の集客を達成し、参加した学生から「是非また参加したい」という多数の声を頂くことができた。この経験を通じて、周囲を巻き込みながら課題解決に向けて取り組むことの大切さを学んだ。 続きを読む