21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
当社を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は二つあります。 一つめは、保険を通じて人々に適切な医療を提供したいからです。私は過去の経験から、我々が病気を患った際、医療が「心」と「身体」両方の支えになってくれることを実感しています。そこで、「生きるを創る」ことを理念とする貴社の保険商品を通じて、人々の闘病生活に寄り添いたいと考えました。 二つ目は、貴社の「新しい必要にこたえる」という理念に共感するからです。「新しい必要にこたえる」ためには、新商品の開発に限らず、これまでのやり方に囚われない「新たな販売方法」や「新たなお客様のサポート体制」を開拓していく必要があると考えています。貴社のHPや会社説明会を拝見する中で、「日本初のがん保険の開始」に始まり、「イノベーションラボの設置」など、「新しい必要に答える」という徹底した姿勢をお持ちであると感じています。ぜひ私もそこに加わり、新たな価値を通じて社会と企業に貢献したいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください。
低迷するバイト先の雰囲気・売上を改善したことです。 昨年、バイト先のアパレル企業が他社に買収され、今後の売上次第で閉店になると告げられました。私は、1バイトの意欲の低さ 2毎年減少傾向にある売上、という二つの課題を解決したことで、絶望感が漂う店を立て直しました。 まず、バイト仲間の仕事への意欲を改善するために、各商品を試着してレビューをまとめる「体験型商品勉強会」を企画しました。結果、彼らに再び“商品への愛着”を思い出してもらうことができ、モチベーションの改善につながりました。 次に、売上改善には“購入後のアフターサポート”が重要だと考え、お客様に送付するお礼状を印刷から手書きに変更しました。すると顧客の再来率が上がり、先月は売上前年比約120%を達成できました。この結果、従業員全体に自信と希望が生まれ、明るく一生懸命な会社を取り戻すことができました。 続きを読む