22卒 | 早稲田大学 | 女性
既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験についてご記載ください。(400字以内)
留学先の授業で異文化を理解し、チーム全体で成長することができるよう取り組みました。私はコミュニケーションを通じて文化、風土の違いを直接肌で感じ、成長することを目標に交換留学を約1年間しました。インド人・フランス人・中国人の学生3人でグループを組みプレゼンする授業で、出身国によって価値観が異なり、プレゼンの進め方や結論を出すことに時間がかかりました。そこで私はまずプレゼンの準備よりもお互いの国を知ることが先ではないかと思い、授業後にメンバーを集めて話し合いで出身国のことを発表し合う時間を作りました。時間を作ったことにより全員が相手を理解するという共通意識のもと進めることができ、全員の納得するプレゼンで優秀賞の評価をいただくことができました。この経験から、相手の文化や価値観を受け入れる柔軟性とチーム全体で成果を最大化する楽しさを実感しました。 続きを読む
◯志望理由(200)
私が貴社を志望する理由は私の強みである「人の懐に入る力」を活かし、保険というサービスを通じて困難な状況にいる人々を支えたいと考えているからです。私の思う人の懐に入る力とはニーズを読み取り、行動に移し信頼を得る力です。業界の中でも人の「生きる」を支え続けている点に魅力を強く感じました。時代の変化に柔軟に対応し、新たな価値を創造することで社会の「生きる」に寄り添い、貢献したいです。 続きを読む
設問3-1で「1、2,3番目に時間を費やしたこと」とご回答いただいた項目について、その内容を教えてください。(50文字以内)
1.アルバイト ○○の広報として、入学者数を募集することに力を入れました。 2.留学 留学先でコミュニケーションを通じて価値観の違う人々との関係構築に努めました。 3.中高6年間続けていたチアリーディング部で高2の時に副部長としてチームを支えました。 続きを読む