技術系総合職
味の素冷凍食品インターンシップへの参加を志望する理由を教えて下さい。また、参加することでどのようなことを得たいと考えますか。 200文字以上300文字以下
美味しい安心品質を安定供給するための【生産ライン改善を受け持つ姿勢】を身につけたく,志望した。私は働く上で効率を大切にしている。飲食店でのアルバイトでは,席担当接客制の導入とマニュアル刷新により,業務を効率化した。美味しく安全な料理をお客様に提供するには,効率的で余裕のある業務体制が必用である。貴社は冷凍食品を通じて“一番美味しい時間を全ての人へ”届けており,その生産ラインを効率化することにやりがいと社会貢献性を感じた。インターンシップでは,生産ライン改善ワークに他学生と協力して取り組み,貴社の生産技術職として“おいしく・安心・安全に責任をもって全ての人に届ける意識”を体得したい。 続きを読む
あなたに「20代の冷凍食品購入量を増やしてほしい」というMissionが与えられた時、あなたが考える現状の課題と、その施策について自由に提案してください。 200文字以上300文字以下
冷凍炒飯をお弁当用に改良し,職場や学校での昼食としての需要拡大を目指す。私は安く・おいしく・手軽に食べられる冷凍炒飯が大好きである。大学でのお弁当として持っていきたいが,通学中に“溶けて味が損なわれてしまう”点,“内容量が多い”点から,実現できていない。20代の多くは仕事や学業に打ち込むため,職場や学校での昼食を安く・おいしく・手軽に済ませたいに違いない。そこで,“自然解凍でも食べられる,一食分の冷凍炒飯”を提案する。自然解凍でもおいしさを保ち,食べきりサイズにすることで,お弁当としての需要を開拓する。さらに,他の冷凍食品にも技術を応用することで,昼食の選択肢を増やし,購入量拡大につなげる。 続きを読む