就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【省人化の未来を創る】【22卒】味の素冷凍食品の冬インターン体験記(理系/【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ)No.15187(立命館大学/女性)(2021/5/28公開)

味の素冷凍食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 味の素冷凍食品のレポート

公開日:2021年5月28日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年1月 下旬
コース
  • 【生産技術・管理系】Mission IN Frozen! 1dayインターンシップ
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 立命館大学
参加先
内定先
  • 味の素
  • オリエンタル酵母工業
入社予定
  • 味の素

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーのインターンシップを探している際に発見しました。1日というところで手っ取り早く企業研究ができるところと、エントリーシートのみの選考だったことから参加もしやすいだろうと思い応募し参加しました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートは簡潔に書くことを意識しました。選考はエントリーシートのみだったので、分かりやすく簡潔にを意識して書けば問題なく通過すると思います。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

他の企業のエントリーシートよりも設問数が少ないのでいかに少ない文量で自己アピールできるかが重視されているように感じました。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年12月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

インターンシップへの参加を志望する理由と得たいもの/20代の冷凍食品購入量を増やすためには?

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESを書くときに注意したこと

何度も読み直し言い回しがおかしくないか確認しました。

ES対策で行ったこと

注目してほしい単語や文には「」を付けるなどして目立たせるようにしていました。また、簡潔に書くように意識していました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
30人
参加学生の大学
MARCH以上の学生がほとんどのように感じました。 生産技術・管理系の仕事を体験するインターンシップだった為、理系の学生が多く、学部生の割合よりも院生の方が多いように感じました。
参加学生の特徴
皆さん話が分かりやすくグループワーク中もスムーズに進みました。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

レゴブロックを使った工場の省人化を考えるグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

あらかじめ自宅にレゴブロックが郵送され、それを用いて工場の省人化を考えるグループワークを行いました。後半は社員さんとの座談会がありました。

このインターンで学べた業務内容

工場の省人化、人員配置

テーマ・課題

レゴブロックを使った工場の省人化を考えるグループワーク

1日目にやったこと

レゴブロックを使った工場の省人化を考えるという斬新なアイデアのグループワークを行いました。オンライン上でも実際にレゴブロックを用いながら考えることができ、楽しく議論や学びを得ることができました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事/生産系社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループワーク中に時折アドバイスをくださったり、後半の座談会では実際の業務内容の詳細や、仕事がある日の一日のスケジュールなどを事細かに話してくださった為、自分が実際に働いた際の想像がしやすかったです。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

本来は対面で行うテーマだった為、グループワーク中に他のインターンシップ生と意思疎通を取るのが難しかったです。お互いにレゴブロックやpowerpointなどを用いて自分の考えをパソコン上に映し出すことで議論し合っていたので適応能力が高い学生が多いなと感じました。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

4人1組のグループに分かれてグループワークを行ったのでその際に議論しました。

インターンシップで学んだこと

生産系の仕事としてイメージしていたものは商品の製造や、その為の機械のメンテナンスや修理などでした。しかし、それ以外にもその工場で働いている人たちをどのような配置にするかや、省人化を考えるなどの仕事もあり、機械だけでなく人に対する仕事もあるということを学べました。

参加前に準備しておくべきだったこと

1日ということもあって企業説明は軽くされるだけだったので、ある程度事前に企業研究はしておくべきだと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

レゴブロックを使用して模擬的に省人化テーマに取り組んだことと、インターンシップの後半に社員さんとの座談会を通じて日々のスケジュールなどを事細かに知れたことで業務内容と働くイメージは自分の中で持つことが出来ました。また社員さんの雰囲気も穏やかで働きやすそうに感じました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加している学生を見たところ、食品に全く関係のない研究内容や学科の方も多く見受けられたので、自分の学科や専攻とのマッチングを気にせずに受けても大丈夫なように感じました。また、自分と同じようなレベルの大学の学生も多くいるように感じたからです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

志望度が上がった理由としては味の素冷凍食品が多くの消費者の皆さんに食べられていることから、社会貢献度の高さや仕事で充実感を得られるように感じたからです。また社員さんとの座談会でプライベートな内容の話でも気さくに答えてくださる方が多く感じたので働きやすそうだと思ったからです。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加した学生の特別選考ルートのようなものは特にありませんでした。一般の方と同様本選考でもエントリーシート提出とwebテストを受けるように言われました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などは特にありません。最後に本選考の案内が少しあったくらいでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

それまでは機械系メーカーを中心に見ていたのですが、なんとなく食品メーカーに目を向け参加してみたことで食品の生産に携わることに興味を持つようになりました。またその中でも「冷凍食品」というコロナ禍でも需要が増えているものの生産に携わることで社会貢献ができるのではと考えるようにもなり、食品メーカーの中でも冷凍食品を扱う会社に目を向けるようになりました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

生産系の仕事に携わっている方々に真面目でお堅いといったイメージを勝手に持っていたのですが、そのようなことはなく、勿論真面目なのですがお堅く偉ぶった感じは一切なく皆さんユーモアあふれる素敵な方ばかりで印象が変わりました。また、今までは機械系のメーカーばかり見ていたのですが、このインターンシップに参加したことで食品メーカーの生産職も考えるようにもなりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.12821) 2025卒 味の素冷凍食品のインターン体験記(No.55981)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

味の素冷凍食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

テーブルマーク株式会社

オープン・カンパニー
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーへの就職を希望していた中、需要が高まっており今後の将来性が高い冷凍食品への興味が強まっていた。就活前から馴染みのあるメーカーであり参加しようと思った。また過去の情報を見ているとインターンに参加することでその後の優遇につながることが書かれていたため参加し...続きを読む(全139文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

研究開発職仕事体験ワーク
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの研究、開発職全般を見ており、参加によって選考に有利になると考えたため。冷凍食品は業界の中でもかなり伸びている分野であり、その中で大手であるニチレイ、ニッスイ、味の素冷凍は全てインターンに参加することで競合比較をしたいと考え応募した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

株式会社ヤヨイサンフーズ

3Daysインターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 複数のインターン経験がなく、食品業界の複数Daysのインターンに参加してみたかったため。ゼミでの経験から、食品業界に興味を持ったため、食品業界について知れる機会やグループワークなど、初心者でも行きやすいインターンだと思い応募した。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月17日
問題を報告する

株式会社三協デリカ

1DAYインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食べ物や食べることが好きで、食に関わることのできる仕事に興味がありました。しかし大学で食について学んでいたわけではないので、食品業界がどんなものであるかを知る第一歩としてこのインターンシップに参加しました。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月23日
問題を報告する
22卒 | 茨城大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
ある就活サイト経由で、この会社の人事の方から直接コンタクトをとってきてくれたのがインターン参加のきっかけです。地元の長野県での就活も視野に入れており、食品の分野にも興味があったため参加しようと思った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年1月20日
問題を報告する

味の素冷凍食品の 会社情報

基本データ
会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
資本金 95億3800万円
従業員数 2,900人
売上高 876億1300万円
決算月 3月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/
NOKIZAL ID: 1131851

味の素冷凍食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。