研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
志望動機を入力してください。300文字以下
私はバイオマスや水素などを利用した再生可能な次世代エネルギーの普及を進めるのと同時に人々の生活に貢献したいと考えています.これまでの大学での学習や研究背景から環境問題に強い関心があります.現代の地球温暖化を代表とする環境問題を解決するためには化石燃料に依存したエネルギー問題を克服しなければいけません.エネルギー業界を牽引する貴社であれば,世界に対する影響力と開発力でこの難題を解決できると考えています.また私が培ってきたコミュニケーション力とニーズ把握力をもって業務に取り組むことで,より良い地球環境を創造し,人々の生活を豊かにしていきたいです. 続きを読む
得意科目を入力してください。50文字以下
数学です.解法が1つではないため様々なアプローチができ,思考力を養うことができます. 続きを読む
希望する職種を選んだ理由について記入してください。200文字以下
私は環境問題解決の糸口としてバイオマスや水素などを利用した次世代エネルギーに注目しており,その普及が極めて重要であると考えています.そして現段階では次世代エネルギー普及に当たっては私のこれまでの学習と研究経験を活かすことのできる研究開発職に携わりたいと考えています.率先して次世代エネルギー事業に取り組んでいる貴社で研究開発を行い,環境問題解決に貢献したいです. 続きを読む
あなたが学生時代に力を入れたことについて2つお聞かせください。※中学・高校時代でも構いません。800文字以下
1つ目はガソリンスタンドのアルバイトで自分にできることを模索し実践することで売り上げに貢献する挑戦をしました.私は社員やパートの方に比べて勤務時間が短く,できる作業が少ないです.しかし,この職場が好きなことに加えて自身の成長にも繋げたいと考え模索した結果,接客業に注力しました.どんなに作業をできる人が揃っていたとしても,オーダーがなければ収益には繋がらないと考えたためです.適切な提案ができるように商品について勉強し,ニーズの引き出し方については先輩から「まずお客様の車を観察して本当に必要としている商品を見極め提案する」とご教授頂き,日頃の勤務から観察するように心がけました.加えて先輩と練習を重ねることで簡潔かつ丁寧な会話の進め方を身に付けました.その結果,追加のオーダーを獲得できるようになり収益増加に繋がりました.この経験から,どんなフィールドでも模索し努力することで活躍できることが必ずあるということを学びました. 2つ目は昨年12月に参加した国際学会で行ったポスター発表です.先生から依頼されて急遽参加することが決まったため,当日までほとんど時間がありませんでした.私は正直英会話が得意ではないのですが,参加を決めた以上は妥協したくないという思いがあり,出来る限り最後までやり抜きました.具体的には,内容に対しての予想質問を50個以上考えておき,回答を事前に英語で準備しておきました.また先生に協力していただくことで当日まで毎日欠かさず発表練習を行い改善しました.その結果,発表当日は多くの方からご評価を頂くことができ,初めての学会参加で優秀ポスター賞を受賞することができました.この経験から最後までやり抜き努力する力を養うことができました.社会人になったら今よりも多くの壁にぶつかるかと思います.そんな時には私の強みである「徹底した事前準備」を活かして柔軟に対応していきます. 続きを読む
一番のPRポイントは何ですか?(性格、経歴等何でも結構です)理由と併せて記入してください。250文字以下
誰とでもすぐに打ち解けることができます.これまで父の仕事の関係で東京,愛知,大阪で生活したことがあり,3度の転校経験があります.転校のたびに新しい土地でゼロからコミュニティを作ってきたため,コミュニケーションと友達作りには大変自信があります.また,塾講師のアルバイトでは小学生から高校生に指導を,ガソリンスタンドでは成人からご年配の方まで関わってきました.そのため同年代だけではなく幅広い年齢層の方々とコミュニケーションをとることができます.貴社でも協調性を大事にして業務を遂行していきます. 続きを読む