研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
これまでの学生時代に取り組んだこと(1つ目)
私は,現在塾講師のアルバイトを5年,ガソリンスタンドのアルバイトを2年半続けています.塾講師の経験は,他人にどのような口調で話したら聞いてくれるのか,どのような解説をしたら理解してくれるのかを模索し実践することができました.ガソリンスタンドでは,技術的な向上はもちろんですが,お客さんのニーズに合わせた接客ができるようになり,多くのオーダーを取ることができるようになりました. 続きを読む
これまでの学生時代に取り組んだこと(2つ目)
私は,本大学のダンスサークルに1年生の時から引退の3年生まで所属しておりました.公演の何か月も前からチームでたくさん練習し,1つの作品を作ることにとてもやりがいと喜びを感じていました.サークル内では合宿係を務めていたため,サークル員全員とコミュニケーションをとる機会がありました.そのため,交友の輪をさらに広げることができ,自分自身の視野を広げることができました. 続きを読む
最近関心のあるニュース(事柄)
私の関心のあるニュースは,大学生のオンライン授業についてです.今回のコロナ状況下で急遽始まったオンライン授業について,たくさんの講義を効率的に受けることができるなど良いと思ったところがある一方で,人との交流が減ってしまうなど残念に思うところもありました.特に大学1年生が,いつまでも大学での生活が始まらないことに不安を抱えていたのが印象的でした.気を付ければ対面での講義も可能であると思います.オンラインと対面の良いところをとった両立的な講義を展開することで,コロナ状況下でも学生の充実した大学生活が期待できると思います. 続きを読む
当社を志望する理由
私は,ものづくりに興味があり,自分が携わった商品を世に出したいと考えています.筆記具は,街中で目にすることが多いため,筆記具メーカーで働くことは,私にとってとてもやりがいを感じることができると考えています.先日参加させていただいたインターンシップで貴社の社員様が本当に楽しそうに働いているのが伝わり,私自身もここで働きたいと思いました.また,社員様同士の仲の良さや会社の風通しの良さが伝わり,自分の性格にとても合っていると感じました. 続きを読む
入社したらしたいこと
私は,貴社に入社したら世の中のみんなに受け入れられ,みんなが必ず一本は持っているようなペンを開発したいです.インターン中にあったペンについての座談会がとても楽しく,こんな風に意見を出し合って新商品を考えるのはきっと楽しいだろうなと思いました.また,貴社はお客様の意見をとても大事にしているため,そこからニーズを引き出し,ヒット商品を生み出したいと考えました. 続きを読む