研究開発職
22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
あなたが当社を志望する理由と、取り組みたい仕事は何ですか?500文字以下
私は環境と人々のどちらにも貢献できる製品を生み出したいです.大学での学習や研究背景から環境問題に強い関心があり,その解決に尽力したいと考えています.バイオマスの特徴的で優れた特性は幅広く利用可能な資源であり,解決への糸口になります.様々な利用用途のために耐水性や透明性を付与する貴社の積極的なCNF研究開発に大変魅力を感じました.また非可食部からのバイオマスプラスチック開発やセルロース以外のバイオマス成分を余すことなく使うことで人々と環境のどちらにも配慮する姿勢に感銘を受けました.そのため貴社であれば私の夢が達成できると考え志望いたします.入社後,私は身の回りに溢れているプラスチック製品をバイオマス由来のものに置き換えることで化石燃料の使用量を削減したいです.特に身近なプラスチック代表製品であるペットボトルに注目しています.この取り組みを達成するためには機能性とコストの問題をクリアしなければなりません.また他者や他部署との協力も必要不可欠です.そこで私の強みである「コミュニケーション力」を活かし協働することで,プラスチックに負けない魅力的な高付加価値新規バイオマス材料を創出したいです. 続きを読む
自己PRをお書きください。400文字以下
私は「最後までやり遂げるための準備の鬼」です.昨年12月に国際学会でポスター発表を行いました.先生から依頼されて急遽参加することが決まったため,当日までほとんど時間がありませんでした.私は正直英会話が得意ではないのですが,参加を決めた以上は妥協したくないという思いがあり,出来る限り最後までやり抜きました.具体的には内容に対しての予想質問を50個以上考えておき,回答を事前に英語で準備しておきました.また当日まで毎日欠かさず発表練習を行い改善しました.当日は多少受け答えがスムーズにいかない場面もありましたが,多くの方からご評価を頂き,初めての学会参加で優秀ポスター賞を受賞することができました.この経験から最後までやり抜き努力する力を養うことができました.社会人になったら今よりも多くの壁にぶつかるかと思います.そんな時には私の強みである「徹底した事前準備」を活かして柔軟に対応していきます. 続きを読む
研究概要。400文字以下
針葉樹に多く存在するヘミセルロース成分の一つであるグルコマンナンは樹木にとって生育に関わる重要成分です.また我々にとっても食品や化粧品,燃料などに幅広く利用できる将来性のある素材です.そのためグルコマンナンの解析は大変意義のあることです.現在その解析は糖分析に限られており,この手法には結果を得るまでに多くの時間と労力を要するといった数々の問題点が存在します.一方,赤外分光分析は特別な前処理不要で吸光度から標的物質の濃度を迅速に測定できます.そのため,この研究により木質バイオマスであるグルコマンナンの利用促進や産業効率化が期待でき,カーボンニュートラルの実現,更には環境問題解決に貢献できます.学部生の頃にグルコマンナンに特有な赤外吸収スペクトルを発見し,濃度測定のための検量モデルを作成しました.現在は様々な濃度のグルコマンナン試料を作成し測定することで本検量モデルの精度を確認しています. 続きを読む
【長所】80文字以下
誰とでもすぐに打ち解けられることです.3回の転校を経験しており,そのたびにゼロから友人を作ってきました.またアルバイト経験から幅広い年齢層の方と交流できます. 続きを読む
【短所】80文字以下
情報を正確に伝えようとして話が長くなる傾向があります.そのため日常的に塾講師の経験から培った「相手に合わせた説明の仕方」を意識して対応しています. 続きを読む