積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業の本選考のエントリーシート

41件中1〜20件表示

事務系総合職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? (300-400)
A. A. 「ボート競技のサークルにおける練習方法の改革と退部者削減」 所属していたボート競技のサークルでは早朝に練習し、1限から講義や実験を行うことも少なくなかった。そのため、一部の部員が朝早くの練習に不満を抱え、毎年10名以上の退部者が問題となっていた。そこで私は、同期...
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)(300-400)
A. A. 私は未知の分野であっても計画立てて挑戦できる。 研究室独自の化合物合成のために、生命科学系専攻ながら有機合成に取り組んだ。 有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならなかった。はじめは論文や本を参考に実験していたが、不慣れな手技が原因で反応が...
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) (300-400)
A. A. 【社会人、そして仕事への意気込み】 私にとって仕事とは「自分自身の成長に欠かせないもの」である。現在、私は大学院の研究活動で積極的に共同研究に着手し、より多くの知見を得ようと努力している。社会人になっても、仕事を通じて1つのことに留まるのではなく、様々な環境下に...

技術系コース
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 最も力を入れた取り組み あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
A. A. 大学時代に○○部に所属し「○○大会優勝」を目標に取り組みました。○○部は部内目標で「皆が入賞する」を掲げていて、目標達成に向け各個人が練習に励んでいました。私は入部2日目に靭帯断裂の怪我を負い1年間のリハビリと休部をしたため、同級生と実力差がありました。私は負けず...
Q. 自己PR 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)【全半角300字以上400字以内】
A. A. 私の強みは新たな事に挑戦できる点です。この強みは高校時代の経験から得られました。私は中学時代まで人付き合いが苦手で部活以外の学内活動に消極的でした。高校に入学し今まで関わったことのない地域の友人を作ることができました。友人たちと交友を深める中で、より多くの人と関わ...
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)【全半角300字以上400字以内】
A. A. 私は様々な知識を持ち、様々なアイデアや製品を生み出せる社会人になりたいと考えています。私は「モノづくりを通して便利な世の中を支える」という目標をもって現在就職活動を行っています。自分の知識やアイデアを反映した材料や製品を世の中に出していきたいと考えています。ものを...

研究開発職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
A. A. 洋服販売のアルバイトで全スタッフに働きかけ、店舗の接客技術を向上させた事です。私の所属店舗では長年、新人スタッフの接客技術の低さから、お客様に迷惑をおかけし、クレームが多発していました。この問題を解決するために、バイトリーダーである私は新人だけでなくスタッフ全員で...
A. A. 私は目標達成の為に成すべきことを理解し、行動できる人間です。私は所属していたサークルで、新入生と会員との交流を目的とした合宿の幹事を務める機会がありました。私はこの合宿を通して、参加者全員に親睦を深めてもらうという目標を定め、具体的に2点のことに取り組みました。...
A. A. 私は化学の知識や考え方を用いて、人々のより豊かな生活や世の中に貢献したいです。そのために貴社では2つのことに挑戦したいと考えております。1点目は、新たな素材、製品の開発です。私は、世界シェアNo.1の素材を数多く生み出す貴社の技術力に非常に魅力を感じております。そ...
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
A. A. スポーツに最も力を入れて取り組んできました。大学から新たに始めたテニスで、経験者に勝ちたいと努力を積んだ経験があります。所属していたサークルは中学高校から経験のある実力者ばかりでした。やるからには何事も本気で上を目指して取り組みたいと考える私は、サークル活動以外に...
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)【全半角300字以上400字以内】
A. A. 「どんな時でも発揮される高い行動力」が私の強みです。その行動力を活かして、学生時代は、海外の多様な文化や価値観への理解に尽力しました。大学時代の2度の短期語学留学の経験から、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感...
A. A. 「モノづくりを通じて世の中に新たな価値を創造する」というのが私の夢です。私はこれまでの人生でも色々なことに興味を持ち、積極的な挑戦を繰り返してきました。このような経緯から、幅広い事業領域を持つ貴社で様々なフィールドでの挑戦を繰り返し、人々の生活を根底から支え、より...
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 私が学生時代に力を入れたことは、ロケットを作るサークルで部内の数人と一緒にロックーンという新しい部門を設立し、技術確立のための第一歩に貢献したことです。メンバーごとに得意分野が違ったため役割分担をし、私は後輩と共に部内で扱っているサイズの機体設計と打ち上げ実験を主...
A. A. 私は、ロケットサークルにおける機体製作を通してタスク管理や製作の主動などに尽力し、チームを目標達成に導く「マネジメント」が私らしさだと考えています。私は、毎年参加するロケットコンテストにて自分たちで決めた目標を達成するために活動を行ってきましたが、後輩たちや特に新...
Q. 将来挑戦したいこと あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)
A. A. 私は、モノづくりの土台である素材・材料製品の生産面で多くの人達の役に立つ仕事をしたいです。私は、機械系専攻として学んできた知識や、ロケットサークルでの経験を生かしたモノづくり関連の仕事に携わることが自分の強みを最大限活かせると考えています。そのため、貴社における生...
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
A. A. 大学時代のゼミ活動において聴衆に発表をうまく伝え、質疑に答えられるようデータの理解を深めるよう努めました。私の所属する研究室では週一度の論文紹介を開催しており、その内年に4回は発表を行っております。発表後に学生や先生から質疑を受ける時間がありますが、質疑に答えられ...
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
A. A. 周囲の仲間と協力してより大きな成果を効率よく出す点です。私はZn二次電池の研究において、電解液中の金属添加剤が表面形態を制御する原因を追究したいと考えていました。そのため析出過程の解析が有効であると考えていましたが、充電中の表面形態を観察する術がなく、テーマとして...
A. A. 被災者のライフラインを確保し豊かな暮らしができるよう、丈夫な配管を作りたいと考えています。私は困っている人を見過ごせない性格であり、つい手助けしてしまうことがありました。特にお年寄りの方に対しては手を差し伸べることが多く、日頃から席を譲るなどをしています。しかし私...
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
A. A. 私が大学時代最も打ち込んだことは研究です。私は、○○○をテーマとして研究に取り組んでいます。本研究の課題は、○○は高特性である一方、○○の耐熱性が高く廃棄後の処理が困難であることです。この課題を解決するため、私は○○複合材料の新たなリサイクル手法を確立することを目...
A. A. 私の強みは、「周りのよさを引き出しまとめる力」です。私は学生時代、吹奏楽部に所属してアルトサックスを担当していました。また、パートリーダーとしてソプラノやアルト、テナー、バリトンといった音域の異なる楽器をまとめる役割も担っていました。前年の大会では初戦敗退であった...
A. A. 10年後、それまでに培った知識や技術を活かして「周囲の人を支えるサポート役」として貴社の新製品の開発に貢献していたいです。現在、私は研究室で他の学生の分野とは大きく異なる研究分野に取り組んでいます。そのため、他の学生が使用しない実験・分析装置を利用する機会が多くあ...

住宅カンパニー理系総合職
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの専攻(勉強している内容)について詳しく教えてください。(大学院生の方は研究テーマについてわかりやすくご記入ください)【全半角300字以上380字以内】
A. A. 私は高効率かつクリーンに電気や水素を生み出すことのできる、固体酸化物形燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の高性能化に向けた研究を行っています。これらの普及に際して、コストと耐久性の2点が大きな課題となっており、克服には作動温度を従来の700℃以上から400~...
Q. あなたは社会に出たら、どのような仕事をしたいですか?(希望の職種等、漠然とした想いでも結構です)【全半角300字以上380字以内】
A. A. 私は「環境・エネルギー問題への貢献」と「災害時の生活の維持」を両立させた暮らしを技術力によって実現する仕事をしたいと考えています。ここ数年日本では、地震だけでなく大型台風による甚大な被害も度重なっており、停電や断水などライフラインを失う事例をニュースで多く見かける...
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上380字以内】
A. A. 高校時代の硬式野球部での活動です。高校3年時には主将としてチームを引っ張る立場を経験しました。まず目標に掲げたことが、毎年春先に関西で行う強豪校との練習試合での初勝利でした。私はこれまで勝てていなかった原因が、野球から離れる冬場の屋内トレーニングに取り組む姿勢と意...
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)【全半角300字以上380字以内】
A. A. 私の一番の強みは「自身で定めた目標に対し粘り強く努力し、妥協せずにやり遂げる」ことであると考えております。実体験として学部4年時のTOEICへの取り組みが挙げられます。今後グローバル化が進む中で英語への苦手意識はそれだけで自分の世界を狭めてしまうと考え、実力が数値...

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. A.  私は専門分野に限らず、「幅広い分野の研究を勉強すること」に取り組みました。その一環として私は、他分野の最新の論文をもとに総説を作製してプレゼンテーションを行う、というイベントへ参加しました。自身の専門分野外である「高屈折率ポリマーの開発」というテーマを設定し、5...
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)
A. A.  私は、見たものをすぐに覚える「吸収力」とそれを発揮する「実践力」を兼ね備えております。例えば、これは大学時代に所属していたハンドボール部で発揮されました。高校卒業時までバスケットボール部に所属していた私は、ハンドボールのTV中継で見た躍動感のあるジャンプシュート...
A. A. 私は将来、日本人と海外の人を交えた「グローバルワーク環境」を構築し、その中のグローバルリーダーとして牽引していきたいです。最近、国際学会に参加した私は、海外の人達の柔軟な発想力や高いコミュニケーション能力を目の当たりにし、そこで多くの意見交換を行うことができました...

高機能プラスチックカンパニー ビジネスキャリアコース
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが入社後に挑戦したいことを教えてください。(400字以内)
「自分の扱う商材を世界トップシェアにすること」に挑戦したい。 私はサッカーを通じ、自分が成長し、その結果他人から信頼され、評価されることがやりがいとなっていました。 仕事においても、他人や世間からの評価をやりがいとしたいと思っています。 そこで、私は世界トップシェアにするということは最も評価を得ることができた実績だと考える。 そのため、私は就職して、自分の手掛けたモノを世界トップシェアにしたい。 そして、私は貴社の中でも海外での売上比率が高く、多くの世界トップシェアの製品を保有する高機能プラスチックスカンパニーを志望する。 様々な商材を担当し、視野を広げながら、顧客のニーズに応えられる高付加価値商品を技術者と協力して創造し、世界へ発信していきたい。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私は2つの意味で「決めつけない」人間です。 1 つ目は自分に対して決めつけません。 目標達成のために決して諦めず、最大限努力し、良い結果にこだわります。 所属するサッカー部ではどんな練習でも常に 100%以上の力を出し、限界を決めずに自分の 力を出し切ることで 2 軍から 1 軍の中心選手へと成長できました。 2 つ目は他人に対して決めつけません。 誰に対しても先入観を持たずに接することで信頼関係を早く、上手く構築できます。 サッカー部ではチームメイト全員とコミュニケーションをとることで意識格差問題を解決 し、チームの一体化に貢献しました。 社会人になっても上記の「決めつけない」精神を持ち続け、成長し結果を出していきます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(400字以内)
私が力をもっとも力を入れたことは体育会サッカー部の活動です。 部活動は全て頑張ったのですが 2軍から 1軍の中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後 1軍から 2軍に移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを目指しました。 オフ期間の有効活用と練習後全体で行うランメニューに力を入れ、特にランメニューの方に注力しました。 ランメニューでは常に先頭を目指し全力で走ること、そして他選手が手を抜く中でも最後まで走りきること、小さなことですがこの二つを意識し、継続して取り組みました。 結果幹部のときにはリーグ戦全試合フル出場を果たし、チームに不可欠な選手であると仲間からも評価されるようになりました。 加えてランメニューに真剣に取り組む選手も増え、周りに影響を与えることもできました。 続きを読む
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
私は体育会準硬式野球部に所属し、部活動に最も力を入れていました。私の大学は東都大学準硬式野球連盟に加盟しており、その中で私たちはリーグ戦優勝、上位リーグ昇格といった目標を掲げ日々練習に励んでいました。しかしながら、優勝争いどころかリーグ最下位となり、降格という屈辱的な思いを経験しました。そこでこの状況を打開すべくチームの弱みと強みをあぶり出し、勝てるチームになるよう話し合い、練習内容を犠打等の小技や弱みの打撃に重点を置きました。さらに投手である私個人はリーグ戦スコアから対戦データを分析し、打者や走者との間合いの工夫、および新球種の必要性を感じたため練習で多くの打者、走者と対戦、また新球種の習得に励みました。その結果降格からわずか一期で上位リーグに昇格、かつ日本体育大学などの強豪校がひしめくリーグで優勝争いに加わるまでチーム力が向上し、分析と戦略の大切さを体感することが出来ました。 続きを読む
私の強みは「素早く周囲に溶け込み人と人との架け橋となる力」です。私は昨年、出身学部で行われる新入生合宿の学生ボランティアに参加しました。この合宿の目的は、「新入生が多くの友人を作り、新生活に対する不安解消の手助けをすること」です。引率する先輩学生として私の役割は、上記の目的達成に向けて新入生を手助けすることです。そこで私は以下のことを心がけました。「周囲と馴染めない新入生がいたら間に入って新入生同士で話せる雰囲気を作る、また先輩学生同士でコミュニケーションを頻繁に取り、私たちも楽しむこと」、「新入生に親身になって話しかけ、気軽に相談しやすい状況を作ること」です。これらを意識した結果、不安な面持ちで参加していた新入生が合宿後に笑顔で帰宅し、後日学内で会った際も挨拶され、達成感を得ることが出来ました。私はこれから貴社というチームの架け橋として、協力して課題解決することで貴社に貢献していきます。 続きを読む
自動車ガラスの中間膜に用いられる素材開発に挑戦したいです。私は自動車に乗車する際、車内温度に不満を感じることが多々あります。特に夏場および冬場で少し車から離れた時、車内は外よりもそれぞれ高温および低温になることがよくあります。エンジンをかけ、エアコンをつければ快適な温度にすることはできますが、適温に到達するまではかなりの時間を要します。それに伴い自動車は走行以外にかなりの燃料を消費してしまい燃費、ひいては環境に大きな負担をかけることになります。そこで本開発が実現できるのは自動車フロントガラスの中間膜の開発、さらには人々のくらしと地球環境の向上に貢献している貴社だけです。貴社において、私が研究で培った考え方や化学を最大限に活かし、社員間で協力しながら研究開発をしたいです。実現できるのであれば二律背反と思われる「人々の快適さ」と「環境に対する優しさ」の双方を満たし、世界を笑顔にしていきます。 続きを読む

技術系総合職
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
私の強みは自ら能動的に知識を手に入れ、学び続けることができることです。 例えば、私は現在結晶成長に関する研究に取り組んでいますが、そこで必要な結晶工学の知識は大学の講義では習いません。なぜなら、私の学科、専攻は有機化学と生命工学を中心に学ぶ学科、専攻であるため結晶工学の講義は行われないからです。そのため私は専門書、論文、研究室でのディスカッションを通してこれらの知識を身につけました。 他にも実験を効率よく進めるために、ノウハウや知識を持っている研究室のメンバーに積極的に相談する事で効率よく実験を進める技術を手に入れて来ました。 また私のこの能力は、ラグビー部での活動にも、技術やトレーニング、栄養の知識をただ教えられるだけではなく、自ら積極的に習得できるという点で活かされていました。 このように私は積極的に知識を取り入れることで、様々な課題を乗り越えることができます。 続きを読む
私は大学生の時に学業と両立しつつ、ラグビーにおいて強くなることに力を入れて取り組みました。 ほぼ未経験かつ小柄という状態でラグビー部に入部した私にとって、中高時代からラグビーをやっていた経験者や元々体重が100kg以上ある人達との実力の差は明らかでした。さらに自分の専攻に化学系を選んだ私は学業にも多くの時間を割かなければなりませんでした。 そこで私は小柄ではあるが筋肉質でもあるという自分の強みを考えてこの課題に取り組むことに決めました。具体的には、トレーニングや適切な栄養の摂取によって筋力を獲得することに注力しました。 その結果、4年生の時にはスクワットで180kgの重りを持ち上げることができるようになり、この筋力を活かして試合で活躍しました。 私はこの経験で、自分自身の強みと弱みを的確に把握して自分に最適な方法で課題に取り組むことが大切だということを学びました。 続きを読む
私は貴社で研究開発を行い、新素材を生み出すことで人々の暮らしをより豊かで便利なものに変えたいです。 なぜなら科学技術はより豊かな社会を実現する最大の原動力であると私は考えているからです。さらにその中でも素材技術は様々な最終製品を通して私たちの生活に最も大きな影響を与えている科学技術です。例えば貴社の微粒子製品はスマートフォンや自動車からライフサイエンス、住インフラといった幅広いところで活用されています。 私は、際立つ技術とフロンティア精神を大事にしておられる貴社が、このような自分の夢に挑戦する場として最適であると感じています。なぜなら、新素材の開発にはそれを実現するための技術力とまだ誰も到達していない未知の領域を開拓するためのフロンティア精神が必要だと考えているからです。 そのため私は貴社で新素材を生み出すことに挑戦したいです。 続きを読む
男性 20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?)【全半角 300 字以上 400 字以内】
大学4年生での卒業論文発表会です.研究や発表スキルが初めて評価される場だったので,懸 命に考察や発表練習に取り組みました.しかし,研究成果の考察が発表会直前まで理解できずに いました.教科書や論文を読み,毎週指導教員や先輩方に考察を発表しアドバイスを貰いました. 私の理解不足からか「よくわかんないから,もういいよ」など厳しい言葉もありましたが,次こそは納得させてやると想いが増し,判明しない限りは研究発表できないと覚悟を決めて取り組みま した.決意してからは「自分一人の知識や視野で解決は難しい,遠慮せず他者と議論しよう」と 積極的になりました.最後には先輩や同期と議論をし他者の視点が入ったことで思わぬ閃きがあ り,納得のいく考察ができました.発表会では優秀賞を獲得でき,研究室に新たな知見をもたらせたため大きな達成感を得ました.他者と考えを共有し覚悟を決めて物事に取り組む姿勢の重要 性について学びました. 続きを読む
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己 PR を、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学 業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)【全半角 300 字以上 400 字以内】
私の強みは,細部まで気を配る力です.昨年度,研究室初の合宿の幹事を務めました.限られた予算から全員の要望が通る宿を探して吟味し,どのような疑問点が出るか予想してリサーチするな ど,研究室メンバーの期待に添いかつ気持ちのよい合宿となるよう心がけました.例えば,駅-宿 間の送迎バスの時刻表や入浴時間,宿の案内図などをあらかじめ宿に直接訪ね,当日スムーズに 案内できるようにしました.また,それらをしおりとしてまとめて配布し,私がいなくともしおりを見れば疑問点が全て解消されるようにしました.事前にしおりにすべてまとめたことで,当日幹事一人でも滞りなく案内でき,「楽しかった,来年もやりたい」と言っていただけました.私 は何が期待されているかを考え, +αとなるよう気を配ることができます. 続きを読む
Q. なたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分 野、思い描く社会人像があればお書きください。)【全半角 300 字以上 400 字以内】
私は設備技術開発職にて既存プロセスの改良や新工場の立上を経験し,いずれはカンパニーを超えて必要とされる人材になりたいと考えています.プロセスの改良・改善により個人では扱えない 大規模の費用の削減や,工場立上によりお客様に届けるモノを新たに生み出したと実感できることは,社会人ならではの楽しみではないかと思います.また,貴社は住宅やインフラなど人々の 暮らしの根本を支え,エレクトロニクスやライフサイエンスで暮らしを豊かにし,資源循環シス テムなどで新価値を提供しています.つまり,一面だけでなく人の暮らしを多方面から支えることができる仕事です.私もひとつのカンパニーに留まらずに,他カンパニーやコーポレートも経 験し人の暮らしを多方面から支えたいと考えています.社会人として楽しみながら貴社への責任を果たし,経験し,どのカンパニーにおいても活躍できる多様性のある力を身につけて参ります. 続きを読む
男性 20卒 | 関西大学 | 女性
大学入学当初中々英語力が伸びずとても悩んでいた際、英語力を向上させるために徹底的に行動した。観光地に行って、困っている観光客の方がいたら声をかけ、英語で案内する。大学の授業では、留学生が受講する授業に参加し、ディスカッションに取り組む。日本語学習者に向けてのボランティアに参加する。一人で海外旅行に行ってみる。また、従業員もお客さんも大半が外国人のアイリッシュパブでアルバイトをした。募集要項には英語が流暢に話せることと書かれていたが、店長に直接交渉し、三ヶ月後までに上達することを条件に雇ってもらった。そこでは、従業員の人に勉強の方法を教えてもらったり、親しくなったお客さんにエッセイの添削をしてもらったりした。沢山の人達の助けの結果、学内で2名しか選抜されないロンドン大学への交換留学が決まった。この経験から、自分の能力以上の所に自分を置きそのレベルに到達するまでチャレンジし続ける力を得た。 続きを読む
留学先の大学のバスケットボール部で、異文化や異なる価値観に戸惑いながらも、それを楽観的に捉え、相手の立場に立って物事を考えることで、チームメイトと信頼関係を築いた。チームは、現地の学生と10ヶ国以上からの留学生で成り立ち、同じ文化を持つもの同士で集まる傾向があった。また、団結力がなく練習に集まる人数が10人を切ることもあった。この状況を絶望的に捉えている者もいたが、この多様性を活かせば、唯一の面白いチームになるのではないかと考えた。そこで、チーム内でアンケートをとり、それぞれの個性を引き出し、全員が楽しんで参加できるようなイベントを定期的に計画した。勉強会、ご飯会、フランス旅行など、活動を楽しむと共に練習の参加を直接促し、親睦を深めた。結果、参加率が2倍に増え練習の質も向上し、チーム内でコミュニケーションが活発になった。最後には、フランスで行われた公式大会で、何勝もできるチームに成長した。 続きを読む
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
私は、高機能プラスチックスカンパニーにおいて、国内外問わず多くの人々を巻き込みながら、新たな社会の仕組みを作り、それを維持していくことで、世界を舞台に、より便利で豊かな社会の実現に貢献することに挑戦したい。貴社は海外展開に注力しており、更なるニーズの多様化に柔軟に対応し、競争力の高まる機能性化学の分野において、世界の市場で揺るぎない地位を確立できると考える。私は、貴社の一員として、自分の強みである価値観の異なる人をまとめる力を活かし、多くの人と信頼関係を築くことで、お客様と会社にとって最高の提案を引き出し、新しい価値の創造を実現したい。また、従来獲得してきた語学力、柔軟性を活かし、現地のニーズに合わせた営業活動を行い、常にチャレンジ精神と知的好奇心を持って、現地に飛び込み、自分の目で見ることを大切にし、会社そして社会にとって本当に必要な提案ができるビジネスパーソンになりたい。 続きを読む
男性 19卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだことは何ですか?
研究に力を入れて取り組んでいます。研究室に所属したばかりのころは、実験がうまくいかず教授には怒られ、先輩には罵倒され、という日々が続き、逃げ出したくなった時もありました。しかしここであきらめてはいけないと、長引くときは真夜中まで実験を根気強く続けたり、わからないところを教授や先輩に積極的に質問を重ねたことにより徐々に実験が成功するようになっていきました。今では研究にやりがいを感じています。この経験から、私は、諦めない心と、積極性を持つことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください
私は古本屋で3年間バイトをしているのですが、社交的な人が少なく、休憩時間もあまり会話が少なかったです。バイト中の雰囲気も悪く、バイトがミスをしても店長には言わない雰囲気がありました。このままでは、私も働きづらいし、利益にもつながらないと考え、明るい雰囲気づくりに努めました。具体的には、作業中に店長に分からないところはもちろんなのですが、それ以外にも様々なことを質問し、ほかのメンバーが店長に話しかけやすい環境を作るよう心掛けました。最近ではミスを隠すような悪い風潮もなくなり、お店の雰囲気も非常に良くなりました。この経験から私は周りの風通しを良くしていく能力が備わっていると考えます。 続きを読む
Q. あなたは就職してどのようなことに取り組みたいですか
私の考え方の「軸」の一つに、人それぞれ様々な考え方を持っていると思うので、その考え方をできるだけ多くの人から感じ取って自分の人間的成長につなげていきたいという思いがあります。そのような思いから私は、様々な分野の方とかかわり、大きなプロジェクトを成功させるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学生時代熱中したこと
私は部活の部員約250人の気持ちを1つにすることに副将として熱中しました。サッカー部には部員が約250人います。それにより全員で一緒に練習することが出来ません。部員の中にはチームの事に対して関心を持たない人が多く人数が多いことが弱みになっていると考えました。私は人数が多い事を強みに変えようと自分の練習がない時に他の練習を見ることを提案しました。最初は4、5人でしたが今ではほとんどの人が来てくれるようになりました。そしてお互いがアドバイスし合い、練習の質が向上し、部員同士の関係性が良くなり今では人の数が強みになっています。このことから本気で日本一を共に取りたいと思える仲間を得ました。 続きを読む
Q. 人生で最も大きな挫折
私の1番の挫折は高校入試に失敗したことです。私は小さい頃から全国大会常勝高校に入学し、活躍するという夢がありました。しかしその高校に入学するには実力が届かず入学することができませんでした。この挫折を乗り越えるために全国大会に出場し、入る事が出来なかった高校と対戦し勝つという目標を設定しました。そしてこの目標のために自分たちのレベルアップ、そのチームの特徴を研究しそこから自分たちのするべき練習を抽出しました。結果として目標を達成することはできませんでしたが、この目標があったからこそ高校生活の辛いことや苦しいことを乗り越える事が出来たと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは目標に向けて様々な角度から物事を見、人を巻き込む力です。私は高校3年時主将としてチームが全国大会に出場を目標に取り組みました。私は目標を達成するためにお互いがお互いを尊重し、認め合うことが必要だと考えました。そのためにテスト勉強を部全員で教えあったり、サッカー以外のスポーツをしたり全員が活躍できる場を設けることを提案し個性を認め合えるよう努力しました。その結果チーム全体がお互いの個性を尊重し合えるようになり、試合中や普段の行動がチームのために動く選手が増え全国に出場するまでのチームへと成長しました。このような経験から私は目標に向けて様々な角度から物事を見、人を巻き込む力があります。 続きを読む

エキスパート事務職
男性 18卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. あなたが入社してから挑戦してみたいことはなんですか
【人々に安全、安心な暮らしを届けることに挑戦したい】 私は大学で衣食住など人の生活について学んできた経験や、父がインフラ企業で働いていた影響を受けて、将来は人の生活を支え、安全な暮らしを届ける仕事がしたいと考えています。 社会のニーズに応えて製品が変わっていく化学メーカーの中でも、貴社には人々の暮らしに直接関わるライフラインの技術があります。環境・ライフラインカンパニーで安心安全な暮らしを人々に届け、社会全体を支えるような責任感のある仕事がしたいと考えています。その中でも自分の強みである「様々な人と信頼関係を築く力」や、特技である電話対応などを活かして、他に代わりの効かないエキスパート事務職になりたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
ハンドボール部での活動に注力したことが印象に残っています。私たちは近畿大会出場を目指していましたが、最高学年になって初めてのリーグ戦では2部降格という屈辱を味わいました。練習量・内容の見直しを図る中で、私は早朝練習を新たに行うことを提案しました。目標達成のため、チームの士気を常に高く保つため、以来1日も休まずに取り組み続けました。辛い時期もありましたが、最後は念願の近畿大会出場を果たし、さらに同大会で我が校史上初の勝利を挙げる快挙も成し遂げました。 部活動を通じて「継続すること」の意義を学んだ私は、以来なかなか成果が得られないことがあっても、根気強く取り組むことを意識しています。 続きを読む
Q. 自己PRをご自由にお書き下さい。
私の持ち味は洞察力です。部活動で伸び悩んでいた際、共にプレーする仲間が私に何を求めているのかを知ることに努めた経験がこの力を伸ばすきっかけになりました。自らの上達にばかり向いていた意識を周りにも向け、自分を客観視することで連携がスムーズになりました。洞察力を武器に、我が校史上初の近畿大会勝利という快挙達成に貢献しました。 これを経験して以来、自らに求められる役割は何なのかを常々意識しながら活動に取り組んできた私には、相手の気持ちを汲み取り、客観的に物事をみる力があります。 この洞察力を仕事にも生かし、あらゆる場面で相手の立場で物事を考え、共に働く人たちから信頼される人材になります。 続きを読む
Q. 入社後は何に挑戦したいですか?
将来自分の活躍できる幅を広げていけるように、分野にとらわれずに貪欲に知識を吸収することに日々チャレンジしたいです。1つの「製品」を作りだすまでには、私の専攻である化学分野以外にも多くの分野の知識が必要とことは必然です。将来的には、そうして身に着けた知識を基に、世界を舞台に働きたいと考えています。私が逆境に燃えるタイプであり、アウェイな環境こそ自分を大きく成長させるチャンスだと考えるためです。国籍を問わず様々な技術者と仕事や生活を通じて触れ合い、様々な国の文化に触れることで自分の視野や価値観を広げ、世界のひとびとの暮らしの質の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

高機能プラスチック総合職
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 力を入れて取り組んだ事、その経験でなにを得たか(300字)
中学の野球部で副主将として勝てるチーム作りをした。最高学年になり新チーム発足後、中々勝てない状況が続いた。勝てない原因は顧問の指導時間が短く戦力向上の方法が不明な中で部員が指導待ち状態にあることだった。主体的に改善する力を養うため野球ノートを作成した。練習や試合毎に見えた課題と改善策を部員にあげてもらいノートに記入し顧問に提出、講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり、書籍を参考にしたりして改善した。結果、勝率7割を誇るチームに成長した。自ら本気になって働きかければメンバーもついてきてくれ、当事者意識を持って取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 自己PR(300字)
考えの異なる人と信頼関係を築けることが強みだ。これは大学の野球サークルで副幹事長として様々な考えを持つメンバー個人との関係を大切にし参加率を上げチームで成果を出すことに貢献したことからだ。参加人数が増えれば練習の種類が増え戦力が向上すると考え取り組んだ。参加率の低い人に話を聞き野球だけじゃ楽しめないことを知った。趣味を聞きスイーツ部やカラオケ部などの部を作成、メンバーを巻き込み活動を楽しむと共に練習への参加を促し親睦を深めた。結果練習の参加人数が10人程度から安定して20人を超えるようになり練習の質も向上、チームも学内ベスト4に入ることができ関東大会出場を成し遂げた。 続きを読む
Q. 就職してどのようなことに挑戦したいか(300字)
組織だけでなく社会や人々の生活にも影響を与えることに挑戦したい。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することでチームに影響を与えることにやりがいを見出したからだ。産業を根底から支えているだけでなく、新素材の開発によって多くの製品に影響を与えることが出来ることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望している。貴社は海外展開に注力しており、今後さらなるニーズの多様化に柔軟に対応し競争力の高まる機能性化学の分野において世界の市場で確固たる地位を築けると考える。貴社の一員として世界を舞台に営業を行い市場に新しい価値を生み出していきたい。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか? 【全角300字以内】
体育会の活動です。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバーに入れませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、様々に模索した結果、独自にスカウティング資料の作成を発案し、それを1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。そのクオリティに驚いた彼は「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても彼と共に最終戦まで取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。こうした経験から、組織での役割は与えられるのでなく、自ら考え能動的に作りだすことが重要だ、ということを学びました。 続きを読む
Q. 自己PRをご自由にお書き下さい。 【全角300字以内】
私のPRポイントは、努力し成長する過程を楽しめる点であると考えます。今まで、大学受験での浪人生活や、なかなか上手く行かない中でも毎日のように始発で練習に向かっていた体育会での4年間など、様々に苦しい経験がありました。しかし、そうした辛い日々の中でも、諦めずに継続してきた努力が、どこかで必ず目に見える成果となって現れる瞬間がありました。その時の何にも代えがたい喜びを感じる度に、「今まで我慢して努力してきて良かった。あの感情を味わうために、また頑張ろう。」と思えました。何をするにも必ず辛い時期はやってきますが、その苦しさの中に喜びを見出すことで、モチベーションを高め、自らを奮い立たせてきました。 続きを読む
Q. あなたは就職してどのようなことに挑戦したいですか? 【全角300字以内】
私は、自らのアイデアで世界のスタンダードを作っていきたいと考えます。大学時代、上記の通り、スカウティング資料の作成を発案しました。スカウティング自体はやっていたものの、形として皆で共有できるものはありませんでした。それが皆の認識を変え、資料の存在が当然のものとなりました。世の中にもまだまだ、そのような事が起きる可能性が多く眠っていると考えます。就職した暁には、常にアンテナを張り、細かな自分の気づきを形にすることで、世の中に新たなスタンダードを生み出したいと考えます。希望するカンパニーでは、プラスチックという世の中に欠かせない資材に携わることで、最も挑戦のしがいを感じられると考えます。 続きを読む
41件中1〜20件表示