株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの口コミ・評判

• 法務

【良い点】社食がとにかく美味しくておしゃれで安かった。ライブに入れてもらえるのも楽しかった。その他福利厚生は充実している。社員用施設が使えたり、契約社員で...

投稿日:2019年5月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション
  • 主任クラス

【良い点】定期的に上司とのF2Fでの面談機会がある。【気になること・改善したほうがいい点】上司に部下をマネジメントすることや育てるといった研修が十分なされ...

投稿日:2019年5月9日
  • 広告・宣伝・プロモーション
  • 主任クラス

投稿日:2019年6月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終にたどり着けばほぼ内定出ます

投稿日:2019年5月29日
圧迫

良かったた

投稿日:2019年5月29日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接はいつもより緊張感があった。

投稿日:2019年5月28日

興味を持たれず落ちたと思ったのに通過したので驚いた。

投稿日:2019年5月27日

いくつか志望する職種があると思うが、その全てに対してなぜ志望するのか言えた方がいい。あと、どのような質問が自分に来るかは本当に運。

投稿日:2019年5月24日

「入社したら何がやりたいですか」って結構深掘りされましたが、終始穏やかの雰囲気でした。

投稿日:2019年5月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やや唐突な質問が多かった

投稿日:2019年5月22日
将来やりたいこと

前向きな姿勢や、具体的なビジネスプランを出せたことがポイントだったかもしれません。

投稿日:2019年5月21日

自分という人間をお話ししました!

投稿日:2019年5月21日
連絡なし連絡なし

簡潔に答えてくださいと言われたので、なるべく短く話すように意識した。一緒に受けていた学生が20分しかない面接時間の中で10分くらい話していたので、印象が悪かった。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. 学生時代に一番力を入れたこと
A. 一番力を入れたのはゼミです。私は環境問題に興味があり、ゼミでは環境・国際・開発問題などを扱うゼミに所属しています。私は小さいころから自然の中で遊び育ち、緑豊かな自然が大好きです。そんな自分にとってかけがえのない自然を守りたいという想いから、環境問題に興味を持ちました。現在は、里山のエコツーリズムについて研究しています。里山とは人と自然が交じり合った生態系のことですが、現在里山は自然環境の荒廃により、里山特有の生物種の減少や絶滅、伝統や文化の喪失、自然の景観破壊が起こるなど、深刻な状態にあります。 そこには人口流出が背景にあります。そこで、エコツーリズムという形で人々を呼び込み、再び里山の魅力に気付いてもらおうと取り組んでいる里山があります。そんな取り組みを行っている里山の活動を研究することで、それを応用し、日本全国の衰退しつつある里山に活気を取り戻すことに繋げたいと思っています。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。
A.  映像制作です。大学3年生のとき、私はゼミで夏目漱石原作である『三四郎』を現代版にアレンジした映像を撮影しました。そこではヒロインである美禰子として出演することになります。その際、初めから「できない」とあきらめ、後悔してしまった過去を思い出し、できる限りのことをやろうと決意して行動します。  まずは原作を2日で読破し、監督・撮影班に声を掛けて人物設定や立ち位置、カメラワーク等を事前に細かく確認し合いました。その後撮影を順調に進めていきます。しかし5日目に撮影班がカット割を忘れる事態が発生。撮影場所の許可もすでに日数が決まっているため、撮影を止めることはできません。そのとき、事前に綿密な打ち合わせをしていたことにより、みんな概要を覚えていたのです。そして無事に撮影を予定通り終えることができました。この経験により、改めて事前準備の大切さと仲間と情報を共有する大切さ、そして時に挑戦する勇気を学びました。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

A. 所属する研究会での活動に一番力を入れている。私の研究会では3年次の夏に個人研究を行うのが通例であり、私は「教員を取り巻く環境と生徒との関係性の変化――体罰の本質と現代の教育における意味――」というテーマで研究を行った。自分自身の経験から、体罰を主とする教育的指導に対して昔と今では大きく価値観が変化していることに問題意識を持ち、このテーマを設定した。研究の目的は「現代の教員の方が持つ体罰に対する意識を明らかにすること」「教員を取り巻く環境や教員と生徒の関係性の変化を分析し、体罰が肯定されていた構造を明らかにすることで体罰の本質的な意味を明らかにすること」「教育そのものに対する価値観が変化している状況で、体罰に代わる教育的指導の可能性を探ること」の3点であった。体罰問題における過去と現在の言説分析および実際に現場で働いている教員の方へのインタビュー調査を行い、2万字程度の論文を書き上げた。

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニ-ミユ-ジツクエンタテインメント
URL http://www.sonymusic.co.jp/
本社所在地 〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
電話番号 03-3515-5050