株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの口コミ・評判

投稿日:2019年9月5日

【良い点】社食やカフェがとても美味しい&オシャレ。会議室が綺麗。勤務している全員が参加できる社内イベントも年に3~4回ある。正社員ならもっと多い。楽しく盛...

投稿日:2019年9月5日

【良い点】音楽業界最大手だから夢を持つ人が音楽業界に入るきっかけとして時給のアルバイトのポジションに入ることが多いと思う。とりあえず大手に入ってその後の転...

投稿日:2019年7月26日
  • 経理

【良い点】皆、仲が良く、働きやすい環境であると思う。またママ達も多く、午後休や突発休を取りやすい傾向にある。また社内の雰囲気も良い。ゆっくり自分のペースで...

投稿日:2019年7月24日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】個人出来にはスケジュール管理しやすく、フレックスなので自分のスケジュールさえ合えば自由に出退勤できる。早退や休暇も取りやすいので、体調不良や急用...

投稿日:2019年7月16日

【良い点】よく言えば柔軟、悪く言えば非常に適当な部分があり、ダラダラとしていても良い空気はある。(実際、勤務時間中にこっそりとデスクで寝ている人間などが散...

投稿日:2019年9月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とくになし

投稿日:2019年6月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終にたどり着けばほぼ内定出ます

投稿日:2019年5月29日
圧迫

良かったた

投稿日:2019年5月29日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接はいつもより緊張感があった。

投稿日:2019年5月28日

興味を持たれず落ちたと思ったのに通過したので驚いた。

投稿日:2019年5月27日

いくつか志望する職種があると思うが、その全てに対してなぜ志望するのか言えた方がいい。あと、どのような質問が自分に来るかは本当に運。

投稿日:2019年5月24日

「入社したら何がやりたいですか」って結構深掘りされましたが、終始穏やかの雰囲気でした。

投稿日:2019年5月22日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

やや唐突な質問が多かった

投稿日:2019年5月22日
将来やりたいこと

前向きな姿勢や、具体的なビジネスプランを出せたことがポイントだったかもしれません。

投稿日:2019年5月21日

自分という人間をお話ししました!

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. 学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください
A. ≪調査の専門家の卵として社会調査を実施≫ 調査の専門家である「社会調査士」を目指し、「コンビニスイーツの人気について」というテーマを掲げ、大学3年次に1年間、班員5名で研究を行いました。コンビニスイーツが急激に人気となった要因には、「おひとりさま」と呼ばれる近年のライフスタイルや、情緒的解放感を満たすための「ご褒美消費」が関連していることが見えてきました。この研究を通じ、100名以上の方への質問紙調査実施、統計解析ソフトSPSSを用いた分析、研究発表、報告書執筆までの一連の調査経験を積みました。現在は培った調査スキルを活かし、「本の帯の広告効果」を卒業論文のテーマとして、フィールドワークや質問紙調査を行っています。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. 学生時代に一番力を入れたこと
A. 一番力を入れたのはゼミです。私は環境問題に興味があり、ゼミでは環境・国際・開発問題などを扱うゼミに所属しています。私は小さいころから自然の中で遊び育ち、緑豊かな自然が大好きです。そんな自分にとってかけがえのない自然を守りたいという想いから、環境問題に興味を持ちました。現在は、里山のエコツーリズムについて研究しています。里山とは人と自然が交じり合った生態系のことですが、現在里山は自然環境の荒廃により、里山特有の生物種の減少や絶滅、伝統や文化の喪失、自然の景観破壊が起こるなど、深刻な状態にあります。 そこには人口流出が背景にあります。そこで、エコツーリズムという形で人々を呼び込み、再び里山の魅力に気付いてもらおうと取り組んでいる里山があります。そんな取り組みを行っている里山の活動を研究することで、それを応用し、日本全国の衰退しつつある里山に活気を取り戻すことに繋げたいと思っています。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。
A.  映像制作です。大学3年生のとき、私はゼミで夏目漱石原作である『三四郎』を現代版にアレンジした映像を撮影しました。そこではヒロインである美禰子として出演することになります。その際、初めから「できない」とあきらめ、後悔してしまった過去を思い出し、できる限りのことをやろうと決意して行動します。  まずは原作を2日で読破し、監督・撮影班に声を掛けて人物設定や立ち位置、カメラワーク等を事前に細かく確認し合いました。その後撮影を順調に進めていきます。しかし5日目に撮影班がカット割を忘れる事態が発生。撮影場所の許可もすでに日数が決まっているため、撮影を止めることはできません。そのとき、事前に綿密な打ち合わせをしていたことにより、みんな概要を覚えていたのです。そして無事に撮影を予定通り終えることができました。この経験により、改めて事前準備の大切さと仲間と情報を共有する大切さ、そして時に挑戦する勇気を学びました。

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニーミュージックエンタテイメント
URL http://www.sme.co.jp/
本社所在地 〒102-0085 東京都千代田区六番町4番地5
電話番号 03-3515-5050