株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • その他のWEB関連職

【良い点】臨時社員という形の月給制のアルバイトでした。雰囲気はかなり自由で、アルバイトにも関わらずやりがいのある仕事をさせていただきました。また社内の空気...

投稿日:2017年11月28日
  • 制作・技術
  • 非正社員

【良い点】僕はアーティスト契約で在席してたのですが、マネージャー以外の方とも仲良くさせて頂き、雰囲気の良い会社でした。売れなければ切られる業界ではあります...

投稿日:2017年11月15日

【良い点】フラットな方が多く、正社員もアシスタントに優しく社風はとてもよい。【気になること・改善したほうがいい点】契約社員、アルバイト共に5年が満期で、正...

投稿日:2017年10月27日
  • 内勤営業

【良い点】やはりビッグネームの会社なので大きな看板を背負っている意気込みがありました。アルバイトでも社員でも関係なく仲良くできるようなフレンドリーなムード...

投稿日:2017年9月24日
  • クリエイティブディレクター

【良い点】大企業ですが、風通しの良い職場です。元々起業思考があったので、30手前で退職いたしましたが、げんざいも仕事でもプライベートでも付き合いがあります...

投稿日:2017年7月6日

なななかななな

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談に近いので、事前準備があまり必要ない。個性を見られる。

投稿日:2017年6月15日

人事の方が2名、役員が5名いました。(真ん中には水野さんが座ってました。) 今までの面接と似てはいましたが割りと個人の経験や人となりを見ながらも、将来やりたいことなどを伝えるような機会でした。 例年だと4次面接で人事2人:学生1で面接をするようですが、それが今年はなく最終面接でした。

投稿日:2017年6月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

面接官に興味を持ってもらえたら人勝ち

会員番号:119008さん / 理系

投稿日:2017年6月14日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

かなり緊張しましたが、話しやすい雰囲気でした

会員番号:119008さん / 理系

投稿日:2017年6月4日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

わりと厳しめ

投稿日:2017年6月3日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官にもよるが非常に厳しい質問もあった。

投稿日:2017年6月3日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

雰囲気はラフな感じだが、厳しい質問がけっこう飛んできた。幼少期のエピソードについてなど、人柄を探るような質問もよくあった。

投稿日:2017年6月2日

厳し目の雰囲気だったが、自分は常に楽しむことを意識していた。 兎にも角にもしっかりと受け答えができることが重要。 個性を重視している。

投稿日:2017年5月31日
その他なぜこの業界か?

とても和やかで楽しかったです

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

企業名: ソニー・ミュージックエンタテインメント/コース・職種: 総合職

A. 日本経済史研究のゼミに所属し、戦国時代から現代まで幅広く扱って輪読、疑問提起、議論を行っています。前年度は特に戦後日本の外資導入というテーマに力を入れました。半年をかけて少しずつ研究した結果、例えば金銭面に関しては国際機関からの借入から民間出資という形へ、形態に関しては技術導入から企業進出という形への変化があり、戦後から年代が進むにつれて外資導入の自由度や影響力はより大きなものになっていったという結論が得られました。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えて下さい
A. 「企業財務論」研究というゼミに所属している。これは企業や投資家が資金調達、運用する際のリスク、リターンを評価する学問である。私のゼミは自分の担当分野を個人発表するため、そこだけ理解していれば良い雰囲気だった。そのこともあり、教授から「歴代で最も理解できていない学年」と叱責を受けた。そこで全員の理解力を高め、教授に見直してもらうことを目標にした。具体的には自分の担当分野を教え合い、ゼミで扱った財務理論を各自で説明できるよう模擬発表会を開催した。その際は教授からの質問を想定し、発表の質を上げた。また簿記など財務学に関する大学の講義を複数皆で履修し、幅広く知識を収集した。その結果、教授からは「ゼミに対する姿勢が良くなった」と褒めてもらえた。私はこの経験から「困難な状況を周囲を巻き込むことで変えていく大切さ」や「一人では困難な課題でも周囲の能力を集約させることで乗り越えられるということ」を学ぶことができた。

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント

企業名: ソニー・ミュージックエンタテインメント/コース・職種: 企画食

Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。 1文字以上400文字以下
A. 知的財産法の授業です。私は大学3年次のゼミ選択の際、知的財産法を学べるゼミを選択し、3年次からの専門的な授業を履修する際も知的財産法を履修しました。私は大学卒業後エンタメやマスコミの仕事をしたいと考えていたため法律とそれらの接点があるものは何かと考えた際、知的財産法を学ぶことが重要だと考えました。私は知的財産法の中でも特許権や意匠権に力を入れました。特許権や意匠権は一見エンタメやマスコミ業界とは関係ないものだと思われますが、エンタメやマスコミ業界にも現代様々なコンテンツが存在しており、それらが他のコンテンツと混同させないためには重要な権利だと考えました。それはいくら上質なコンテンツを制作しても他コンテンツと法的な部分で差別化ができなければならないと考えるからです。人を驚かせる、喜ばれるコンテンツを制作するためには素晴らしいアイディアと法的な権利を両立して考える必要があると考えます。

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニ-ミユ-ジツクエンタテインメント
URL http://www.sonymusic.co.jp/
本社所在地 〒102-8353 東京都千代田区六番町4-5
電話番号 03-3515-5050