システム運用管理エンジニア
弊社を知ったきっかけ(最初に何処で社名を知ったか)
私の就活の軸はお客様の抱える課題を解決しながら企業で働く人々に貢献することです。IT技術によって生み出されたシステムは様々な分野で利用されており、大勢の企業を陰ながら支え、便利な生活の一部を担っている分野です。また需要が拡大し続けている業界であり、多くのお客様を手助けできると感じ、興味を持ちました。その中でも貴社では県内で唯一ERPパッケージの1つであるSAPの導入を行っていることを知り、地元の企業に貢献すると同時に競合会社に負けない技術力があると感じました。それに加えてお客様の業務を把握し、それぞれの課題に合わせて課題解決に向けた提案、設計、開発、保守、運用を総合的に行うことでより多くの層のお客様のニーズに対応することができることが就活の軸と一致しており魅力的に感じました。そこで企業で働く人たちが、より働きやすく、作業効率も捗るような環境を提供することで地域の発展に貢献したいです。 続きを読む
人付き合いで大事にしていること
私は人と関わる上で、私自身の視点だけでなく相手の立場に立って物事を考えるようにしています。もし相手と意見が異なることがあったとしても否定するだけでなく、相手の意見を尊重することで別の視点からの考えを聞くことができ、そして私自身の考えと相手の考えの両方の良い点を取り入れた新たな考えを生み出すことにつながるからです。実際に、部活で行っているバドミントンのダブルスの大会の際にペアと攻め方に関する意見が分かれてしまい、ミスを連発してしまうことがありました。そこで、セット間の休憩の間にペアの主張を聞き、私自身の考えと照らし合わせることでより良い考えを生み出すことができ、ミスを挽回することができました。この経験から私自身の考えを押し通すのではなく相手の立場に立って考えることで、お互いの主張を取り入れたより良い考えを生み出す力が身につきました。 続きを読む
これまでの人生で挫折・失敗した経験
高校の文理選択の際に理系を選びましたが、授業を受ける中で法学部に興味を持ち、文系に変更しました。しかし、文系への変更を決めたのが高校3年の夏休みと遅い時期だったので勉強にかけることが出来る時間が非常に限られていました。時間が限られた中でこれまでと違う科目を主に勉強することになったので大きな不安もあり挫折しそうになりました。しかし、目標から逆算し、試験の配点が高い国語と英語の問題集を毎日1時間は必ず解くようにし、また、周りの友人とは目指す方向は変わってしまいましたが友人には負けたくないという意志を強く持って取り組むことで勉強へのモチベーションを保ちました。そして努力が実り、希望の大学の法学部に合格することが出来ました。この経験からどんな困難な状況でも諦めずに取り組み続けることで困難を乗り切るために粘り強く取り組み続ける力が身につきました。 続きを読む
コロナ禍において変わったこと
コロナ禍になり、大学での授業がオンラインで行われることになったため、生活における多くの時間を私自身で調整する形になりました。今までと比べ使える時間が増えたので新たに資格の取得に向けて勉強を始めました。大学生活が始まったことに加えて、コロナ禍ということもあったので、授業中やレポートの提出など大幅にパソコンを使う機会が増えました。そこでパソコンのソフトの利便性を改めて感じたため、より効率的に作業を行うためにMOSの資格の取得に向けて勉強を始めました。そして学校の授業も疎かにしないように、学校と資格の勉強時間を調整し、毎日必ず隙間時間を作り、最低でも30分は資格の取得に向けて取り組むことにしました。その結果、Word、Excel、PowerPointの3つの資格を取得することができました。そしてこの経験から無駄な時間を減らし、有意義に時間を使うための調整力と計画性が身につきました。 続きを読む