技術職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。
世間に向けて番組を作りテレビ等の媒体を通しそこにある思いまでも伝えるといった役割を担う放送サービスに、技術面から貢献していきたいと考えています。その中でも特に「制作技術」のスタジオカメラマンに興味があります。人間は視覚から得る情報量が最も多いと言われているため、出演者の動きや表情などを効果的に撮影し、音だけでは十分に表現しきることができていない感情や思いを余すことなく視聴者の方々に伝えたいです。縁の下の力持ちポジションの制作技術ですが他のスタッフと連携し、各々の持つ技術を駆使して全員で一つの番組を素晴らしいものにするといった仕事に大変魅力を感じ、自らもその一員として働きたいと考えています。 続きを読む
2018年7月以降に放送したテレビ朝日の番組で、あなたが一番興味をもった番組と、自分だったらそこにどう工夫を加えるか、教えてください
私は毎朝「羽鳥慎一モーニングショー」を見ています。普段、ニュースを見て得た情報から構築した自分の考えを専門家の方やコメンテーターの方の意見と比較し、様々な視点からの考えを取り入れる場として活用しています。ここに近年良く見るTwitter等SNSとの連携を取り入れ、テレビを見ている我々一般人の意見までもが番組に反映されるようになると、より身近な感性を持った方々の考えを学ぶことができるのではないかと感じました。 続きを読む
"あなたは『徹子の部屋』にゲストとして出演しています。黒柳徹子さんから「何か面白い話して」 と言われました。あなたの「腹を抱えて笑える面白いエピソード」を教えてください。"
大学入試の後期試験面接の時、地方出身で電車の「各駅停車」と「快速」の存在を知らなかった私は、千葉駅からその隣の西千葉駅までを電車で1時間弱かけ、遅刻しながらも会場に到着しました。遅刻を挽回するために5人の面接官の中にいた外国人の方を見つめ続け、英会話などしたことがないにもかかわらず話を誘導することで英語面接に持ち込み、偶然朝のニュースで目にしたSTAP細胞等に関して話し無事合格をいただきました。 続きを読む
あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。 「いつに戻って 」
大学4年の春 続きを読む
あなたはドラえもんのタイムマシンを借りて、今から『あなたの学生時代の消し去りたい過去』を消しに行きます。 「何を消しに行きますか?」
「就職活動をせず、進学を決めた過去」を消しに行きます。私は学部時代から放送業界に関心を持っていたにも関わらず、理系は大学院に進学するものと決めつけていました。その結果修士として研究し国内学会に国際学会、大学や企業との共同研究に出張、論文執筆と、現在は就職活動に支障が出るほど多忙です。この過去を消し、時間に余裕のある学部生の時にしっかりと業界研究をして就職活動に打ち込んでおけばよかったと思っています。 続きを読む
テレビ放送以外で興味を持っている業界・職種と、その理由を教えてください。
通信業界 今後の情報化時代で世界の基盤となるのは通信技術だと思うため 続きを読む