技術系総合職
研究課題を詳しく教えてください。
〇〇〇を研究しています。バイオマスプラスチックは環境負荷の低い植物由来の素材ですが、耐久性が低く、製品として利用できる用途が限られています。そこで、〇〇〇という剛直な性質を持つバイオマスプラスチックに注目しました。〇〇〇は顕微鏡を覗いたミクロの世界では一般的に〇〇〇状ですが、特定の合成条件下では〇〇〇状になることが報告されています。しかし、その原因は特定されていません。現在、〇〇〇の原料の濃度や合成温度を変えることで〇〇〇の制御に成功し、より細かい条件を吟味することで〇〇〇ができる原因を特定すべく研究を進めています。 続きを読む
ポリプラスチックスのインターンシップを志望する理由を教えてください。(具体的に体験したいことを記入してください。)
「エンプラNo.1のSolution Provider」を目指す貴社の研究開発について学びたく、参加を志望しました。研究活動を行う過程で素材が最終製品の性質に深く関係すると知り、高性能素材の開発が低炭素社会実現に不可欠だと考え、その研究および実用化に貢献することを目指しています。研究を進める中でバイオ原料によるPOMの商業化など環境問題解決と快適な社会を両立する製品の研究に取り組む貴社に惹かれました。そこで、インターンシップを通して実際に材料開発の一連の流れを体験し、大学での研究活動との違いやどのようにして製品が生み出されるのか、また、最先端素材を生み出す社員の方と交流し、仕事への姿勢や貴社での働き方を学びたいと考えています。 続きを読む
自己PRを記入してください。
私の強みは課題解決能力です。これが発揮された経験に、サークル活動が挙げられます。私が所属していた〇〇〇サークルは会員が少なく、人数や費用の面から活動が限られていました。これを解決すべく話し合ったところ、活動内容が分かりづらく、新入生が参加しづらいことが原因だと分かりました。そこで、私は新入生が惹かれる話題性のある企画として〇〇〇を提案し、仲間と経験者の話を聞いて練習を行うなど綿密に計画を立てました。その結果、企画は大盛況となりました。これを機に会員が増えて活動の幅も広がり、費用の面で困難だった〇〇〇を実現できました。この能力を活かして課題解決を繰り返し、より良い製品づくりに貢献できる技術者を目指します。 続きを読む