自己PR400
私の強みは、周囲を巻き込み課題を解決し、成果を上げられることである。この強みは、体育会サッカー部において、選手兼分析係としてチームを関西リーグ1部昇格に導いた経験で発揮された。私のチームは、開幕当初連携不足によるパスミスの多さが課題であり、パス成功率は、60%にとどまっていた。過去の試合映像を分析した結果、技術ミスではなく、判断ミスが多くの割合を占めていると特定した。そこで私は判断ミス改善の為、2つの施策を導入した。①5人1組のグループを作り、試合ごとに振り返りミーティングを行うこと。良い点、悪い点を洗い出し、練習で取り組むべき課題を明確化した。②新たな練習メニューを考案したこと。具体的には判断ミスが起こりやすい局面を想定した練習を行い、その都度、判断の妥当性を話し合うことで、連携を深めた。その結果、連携面が改善され、パス成功率が80%に上昇し、1部昇格を成し遂げた。 続きを読む
参加する目的と目標400
私がインターンシップに参加する目的は、生命保険業界と貴社についての理解を深めることである。私は、所属する体育会サッカー部において、チームの戦術分析を担当する分析係という立場で、チームをサポートした経験から、自らの働きが、チームにプラスの価値を提供できた時にやりがいを感じた。そのため、お客さまに寄り添い最適な保険を提案することで他者と社会への貢献を果たし、多くの人の健康で安心な暮らしを実現できる生命保険業界に興味を持った。中でも貴社は、お客さま第一の業務や、デジタル化を推進し、ビジネスの変革にも積極的に挑戦していることに魅力を感じている。インターンシップでは、プログラムに対して主体的に取り組み、積極的に参加者の方や社員の方と意見を交わしていきたい。参加する目標としては、ワークに対する社員の方からのフィードバックを通じて、自身の強みや不足要素を見つめなおし、成長機会にすることである。 続きを読む