三井ホーム株式会社のロゴ写真

三井ホーム株式会社 報酬UP

三井ホームのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全42件)

三井ホーム株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井ホームの インターン面接

42件中1〜30件表示

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 4日 / 事務系総合職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 今回のインターンシップへの志望動機を教えてください。
A. A.
住宅事業について理解を深めたいためです。私自身、これまで5回の転居を経験してきたなかで、色んなスタイルの住居を見てきました。そして、住む家と生活や心の豊かさの関わりを実感し、人々の暮らしをより良くできる住宅事業に関心を持つようになった。その中でも貴社の、少子高齢化、リモートワークの普及などの社会変化への対応や、環境に配慮したSDGsの取り組みを実現している点に魅力を感じ、実際に人々と環境に寄り添った住宅を提供するための業務を体験したいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください。
A. A.
同期10人と創った新歓書道パフォーマンスの構成係を務めたことです。以前の作品の観客への意識に課題を感じ、「会場全体が楽しめる作品」を目標に立てました。その実現に向け、以下の2つに取り組みました。1つ目に、観客目線からの楽しさを分析し、書道の枠を超える新鮮な構成をチームと共有しました。2つ目に、意見がぶつかる際は個々の意見を聞きだし、誠意を持ち話し合うことで、全員が輝ける演出を導きました。結果、チームワークの向上と観客を惹きつける公演に成功し、チームで目標に向け追求する面白さ、広い視野で人に寄り添う力を得ました。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 三井ホームのインターンシップの志望動機を教えてください。
A. A.
家を1から作ることに興味があったからです。多くの人にとって基本的で最も安心できる、くつろげる居場所となる「家」という場所を、自分で作ることができる仕事に魅力を感じました。○○を専攻しており、「○○を与えられる仕事」を軸としている身として、ハウスメーカーの業務を理解し、自分がしたい仕事ができるか確かめたいと考えました。 続きを読む
Q. 趣味や特技を教えてください。
A. A.
○○です。私は学部1年生のころから○○サークルに所属しており、○○を5年間続けています。 その後○○について深堀された。○○はどこでしていますか?という質問に対し、△△や□□に行くことが多いです。と答えると、いいですね、と面接官の経験をお話され、他の学生にも△△いったことありますか?などと話を振っていた。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
42件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

三井ホームの 会社情報

会社名 三井ホーム株式会社
フリガナ ミツイホーム
設立日 1974年10月
代表者 池田 明
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号
電話番号 03-3346-4612
URL https://www.mitsuihome.co.jp/

三井ホームの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 当社で働くことに関してご家族は何と言っていますか?
A. とても応援してくれています。当初はハウスメーカーの将来性を心配され、「辞めた方がいいんじゃないか」と言われたこともありました。しかし、就職活動を行うにあたり、私自身のキャリアに対する価値観や実現させたい想いなどを伝えた上で、この業界に入りたいこと、その中でも御社で...続きを読む(全202文字)
公開日:2023年11月13日

Q. 三井ホームに対してどのようなイメージを抱いていますか。
A. 本当に「人」を大切にしている企業であると感じています。これまで就職活動を通してたくさんの方のお話を聞いてきましたが、御社の社員の方は皆共通して、「どうしたらお客様に喜んでもらえるか」、「どうすればお客様の想いをカタチにできるか」を常に考えながら働いているのだと感じ...続きを読む(全275文字)
公開日:2023年11月13日

Q. あなたが熱中しているものはなんですか?
A. サッカーです。小学生の頃から現在まで10年以上続けています。
(以下深堀り)
Q.サッカーのどのような点に魅力を感じていますか?
A.2つあります。1つ目はサッカーはチームスポーツであり、仲間と協力しながら目標を追求できる点です。連携プレー、戦術、お互いへの...続きを読む(全217文字)

24卒 最終面接

Q. どんな社会人になりたいか?
A. 私は住宅営業として、お客様の理想の家を実現するために全力で取り組む社会人になりたいです。常にお客様の要望やニーズを理解し、真摯に対応しながら、クリエイティブな提案を行い、納得していただける家づくりをサポートします。また、自分で考えて行動することを大切にしていきたい...続きを読む(全315文字)
公開日:2023年9月26日

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
A. 私が学生時代に打ち込んだことは、カナダへの一年間の語学留学です。広い世界や価値観を体感してみたいと思い、高校2年生の夏に現地の高校へ編入しました。初めは英語力の低さから授業の内容がわからず大変な日々が続きました。しかし、ただ生活しているだけでは英語力は上がらないと...続きを読む(全344文字)
公開日:2023年9月26日

三井ホームの 選考対策