日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のロゴ写真

日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社 報酬UP

日本ベーリンガーインゲルハイムのインターンES(エントリーシート)一覧(全7件)

日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ベーリンガーインゲルハイムの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
私は、医薬品により、病気に悩む患者様だけでなく、その家族も笑顔にしたいと考えています。そのきっかけは、○○の認知症です。服薬にも関わらず、診断後半年足らずで失禁するほどに進行しました。そんな○○の姿を見て、家族までもが、症状が進行する不安に駆られることを実感しました。そして、同じあるいはそれ以上に病気に悩む人々の力になりたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 我々はいかに行動するのか?: AAI Accountability:アカウンタビリティ(遂行責任) / Agility:アジリティ(俊敏性) / Intrapreneurship:企業内起業家精神 の3つの中からご自身の中で一番大切だと思うテーマを1つ選んでください。 上記に関連するご自身の経験を簡潔に書いてください。(200字以上300字以内)
Agility:アジリティ(俊敏性) 高校1年生の時、吹奏楽部でアンサンブルチームを決めるオーディションで、同級生に大敗しました。そして、来年は必ずメンバーに選ばれると決意し、特に苦手だった音の跳躍を克服するために練習メニューを変更しました。基礎の基礎に立ち返り、歌って音程を取る練習や、1音ずつ音の差を広げていく練習など、音程を身体で覚えることを目指しました。これを1年間欠かさず練習した結果、音程だけでなく、流れや音の切れ目にも気を配れるようになりました。そして翌年、前年より細部まで気を配った演奏ができた結果、メンバーに選ばれました。この経験から、同じ間違いを繰り返さないためにすべきことを分析し、実行する大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機
医師・患者・企業の架け橋であるMR職に魅力を感じている。なかでも貴社を志望する理由が2点ある。1点目は革新的な新薬を生み出し続けており、「世界中の人々の命に貢献したい」という私の思いを達成できると感じたからだ。2点目は「人を永遠の財産」と考え、人材開発に力を入れているからだ。MRとして多くの経験ができると感じた。 インターンシップで学びたいことは2点ある。1点目に医療従事者の方との信頼関係の築き方を学び、強みである傾聴力を活かせるのか体感したい。2点目に他者と比較した貴社MRの強み、貴社の豊富な医薬品を医療従事者の方に情報提供をする際に意識している点を知りたい。以上の理由から、インターンシップへ応募した。 続きを読む
Q. 我々はいかに行動するのか?:AAI Accountability:アカウンタビリティ(遂行責任)/Agility:アジリティ(俊敏性)/Intrapreneurship:企業内起業家精神 の3つの中からご自身の中で一番大切だと思うテーマを1つ選んでください。 上記に関連するご自身の経験を簡潔に書いてください。
テーマ:Accountability:アカウンタビリティ(遂行責任) XとしてXを成功させた。Xの満足度が毎年低く、その原因はXだと考えた。そこでXを作製することにした。設計方法のアイデアを持ち寄り、どの案を実行に移すか議論をした。Xの観点からアイデアを絞った。議論の中でメンバー全員の意見を引き出し、まとめる役割を率先して担った。何度も改良を重ね、Xことで安定感のあるXを完成させた。結果、Xの満足度を2倍に向上させた。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機(270字~300字)
貴社の、真の患者様貢献を目指した革新的な新薬開発や事業展開に魅力を感じたからです。貴社は様々な外部パートナーと提携関係を築き、何よりも患者様のベストを考え革新的な新薬開発を目指し弛まず努力されています。また新薬開発に注力するだけでなく、アニマルヘルスやバイオ医薬品受託製造など独自の事業を展開し多くの視点から社会貢献しています。私は患者様のニーズに真に応えたいという思いから、医療現場や患者様に近い位置で活躍できるMR職に関心があります。貴社の多様な事業展開や活動への理解を深め、貴社MRとして必要な能力や、患者様が求めるニーズを多方面から考え満たす視野を身に付けたいと考え、参加を志望します。 続きを読む
Q. 我々はいかに行動するのか?: AAI Accountability:アカウンタビリティ(遂行責任) / Agility:アジリティ(俊敏性) / Intrapreneurship:企業内起業家精神 の3つの中からご自身の中で一番大切だと思うテーマを1つ選んでください。 参考:弊社HP 会社情報>ビジョン&バリュー>Our Forcus ・上記に関連するご自身の経験を簡潔に書いてください。(200字以上300字以内)
研究室配属の方法を変えた経験です。 従来の研究室配属は成績が高い順に希望の研究室に配属される方法でした。希望の研究室に入れない人は意欲が低下し、研究成果が上がらない現状がありました。私は、従来の仕組みを変え、全員が納得できる配属に変えたいと考えました。そして、私は学生の有志5人を募り、彼らの協力のもと事前に配属希望調査を行い、該当研究室の教授や教務に対し、調査結果と学生の気持ちを全員で訴え、全員希望通りの研究室配属の実現に貢献しました。 この経験から、現状に従い妥協した道を歩むのではなく、積極的に自ら行動を起こし変革を起こしていく(Agility)大切さを学んだため、このテーマを選びました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(120字以内) (OpenESを使用)
運動が趣味です。健康維持のために始めたランニングを4年間継続しています。始めた頃は40分で走っていた5kmのコースを、今では30分で走ることができます。現在は富士山登頂を目標に、筋力も鍛えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(250字以内) (OpenESを使用)
筋サテライト細胞は、骨格筋に存在している組織幹細胞であり、細胞周期としてはG0期で維持されています。私は、筋サテライト細胞がG0期の時に高発現している遺伝子の一つであるHeyLに注目し、HeyLの筋サテライト細胞における性質や役割を検討しています。まず、HeyLを欠損させたマウスとコントロールマウスを、それぞれ回転ケージ内で二週間飼育した後、後肢の骨格筋の凍結切片を作製しました。今後は、凍結切片の染色により筋サテライト細胞の活性化の割合や筋サテライト細胞数などを解析する予定です。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内) (OpenESを使用)
私の強みは問題解決能力です。この強みを活かして学部時代に華道部で新入部員の獲得に貢献しました。華道部は部員数が少なく、2年次の時に部の存続が危ぶまれました。新入生の勧誘方法を見直した結果、華道部の知名度の低さと、体験会の満足度の低さの2点が原因として考えられたため、これまで行っていたチラシ配りに加え、学内掲示板へのポスターの掲示やSNSアカウントの開設で知名度の向上を図ること、体験会とは異なる日時に食事会を設けて新入生との会話を増やし交流を深めることを提案しました。他の部員は金銭的負担が増えることから食事会に反対していましたが、低価で済むお菓子パーティーを代替案として再度提案したところ、部員全員が納得した上で実施することができました。その結果、新入生だけでなく留学生や在学生にも興味をもっていただき、例年以上の新入部員を獲得することが出来ました。会社内でも、問題解決のプロセスを大切にしたいです。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内) (OpenESを使用)
グローバル化が進む社会で英語能力や異文化理解が必要であると感じ、大学時代は国際交流に取り組みました。もともと苦手意識のあった英語を克服するために、これまでに、留学生のサポーターに申し込んだり海外の大学と合同で開催される国際ワークショップに参加したりすることで、積極的に英語を使う機会を作りました。1年間の語学留学では、現地の方や多国籍の留学生との関わりからコミュニケーションには英語能力だけでなく異文化理解が必要であると感じたため、帰国後は留学生向けの大学寮に入居し、出身国の異なる留学生と共同生活を送りました。国際交流によって、私自身が日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。また、多様性を尊重することは、外国人を含む価値観の異なる人と協調するために必要であり、さらに視野を広げ、発想力や想像力を豊かにするものであると考えるようになりました。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
貴社では、医薬品事業において、アンメットメディカルニーズの高い疾患領域に注力しており、「未だ治療法のない病気の患者さんの希望になりたい」という私の夢を実現できると感じたことから、インターンシップに応募いたしました。私は、治療法がないまま対症療法として薬を飲み続けている難病の患者さんの存在を知り、その人の力になりたいと思ったことがきっかけで、医薬品業界で働きたいと考えるようになりました。私が特に興味を持っている希少疾患は、患者数が少なく医薬品の市場性は高くありませんが、医薬品業界が避けずに取り組むべき領域です。そんな領域に、熱意を持った社員の方々と共に挑戦していきたいです。 続きを読む
Agility:アジリティ(俊敏性) 続きを読む
Q. 上記に関連するご自身の経験を簡潔に書いてください。(200字以上300字以内)
変化に素早く対応するために、思い込みや先入観に捉われず広い視野を持つことが大切だと考えています。このことに気付いたのはイギリスでのホームステイ中です。渡英直後は生活習慣の違いが原因でホストファミリーとなかなか馴染めませんでした。しかし、現地の方と交流するにつれて、ホームステイ先での生活はイギリスではあくまで一般的であることを知りました。また、これまで海外の一般家庭に滞在する経験がなかったため、日本の文化や生活習慣を前提で物事を考えていたことに気付きました。ホストファミリーと良好な関係を築くまでに時間を有したという反省から、人の行動や物事を見る際は数あるさまざまな可能性を考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
貴社のインターンシップで、「医師とのコミュニケーションにおける工夫点」を学びたいからです。私は、MRとして医薬情報を速やかに、かつ正確に提供することで患者さんに貢献したいと考えています。 貴社は世界有数の株式非公開製薬メーカーであるとともに、独自のテレワーク制度にも取り組まれています。そのため、長期的な視点も踏まえた事業や人財育成に臨まれていて、他社には真似のできない独自の行動スタイルが社員一人ひとりに根付いていると推察しています。 このような風土の中で、 ・貴社の社員さんに共通するコミュニケーションの特長 ・医師のニーズを正確に理解するためのポイント などについて学びたいと考えています。 続きを読む
Q. 我々はいかに行動するのか?: AAI Accountability:アカウンタビリティ(遂行責任) / Agility:アジリティ(俊敏性) / Intrapreneurship:企業内起業家精神 の3つの中からご自身の中で一番大切だと思うテーマを一つ選んでください。 上記に関連するご自身の経験を簡潔に書いてください。(200字以上300字以内)
私は居酒屋のキッチンリーダーとして、「Intrapreneurship」を発揮しました。 「一秒でも早く料理を提供する」という目標達成のため、「厨房内の人員配置」を工夫することに注力しました。具体的には、柔軟な人員配置を実現するために、どの場面で作業の偏りが起きるかを1日の流れの中から見つけ出そうとしました。すると、あるポジションのみ時間帯による注文量のばらつきが少ないことに気づきました。そこで、全ポジションのサポート担当に置き換えたいと調理長に提案し、この案が採用されました。結果、一人の仕事量を均一にすることができ、その年の12月には過去最高の売り上げを達成することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 志望動機を書きなさい。
私は、患者さんに「より安全で安心な医療を提供したい」という思いがあり、医薬品と医療現場の架け橋となるMR職を志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の「より“価値”のある製品・サービスを提供するために、あらゆる場面で“革新”を目指す」という考えに魅力を感じたからです。また、グローバルに創薬活動を展開されていることに魅力を感じています。 私は、これまでにインターンシップに参加したその過程で、MR職、研究職、開発職、生産技術職など様々な職種について理解するなかで、「MR職として、患者さんの力になりたい」と強く思うようになりました。 続きを読む
Accountability:アカウンタビリティ(遂行責任) 大学での研究についてです。研究室において、私がリーダーとなり、実験を進めた結果、学会発表を行うことが出来ました。研究室に配属後、実験を始めましたが、思ったような結果が出ませんでした。この研究テーマは、私が希望したテーマであり、研究を成功させる責任がありました。「ここで諦めてはいけない」と考え、実験の方法を見直してみることにしました。すると、そのときは実験を個別で行っており、結果の管理も個別で行っていることに気づきました。「実験の方法、結果を周りの人と共有することで研究の理解が深まり、研究の成果が出るのではないか」と考えました。そこで、私が実験のリーダーとなり、周りをまとめました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
私は患者に薬と共に安心感や幸福感を提供できるMRになりたいと考えます。そこで、貴社の株式を非公開し、目先の収益にとらわれない企業形態に共感したので、貴社のMRになりたいと思い、実際に仕事を体感したく応募致しました。私が貴社に共感した理由は、ビアガーデンでのアルバイトで日々の売上に固執するのではなく、週・月単位で売上目標を掲げアルバイト同士で意識し合っていたからです。長期的な目標を設定することで、計画的な戦略を立てることができ効率的だと感じました。このようにして確実に売上を上げることで、製薬には欠かせない新薬研究に投資できるので、貴社ではたくさんの患者に幸福感を与えることができるのではと考えました。 続きを読む
Q. Accountability(遂行責任)/Agility(俊敏性)/Intrapreneurship(企業内企業家精神)の中から一番大切だと思うテーマを一つ選び、それに関連する自身の経験を述べよ。(300字)
Agility 私がAgilityをビアガーデンでのアルバイトの中で発揮した経験があります。内容としては、現状の売上データに疑問を持ったため、ビアガーデンのシステムの改善策を提案し、売上向上に貢献したというものです。元々火曜日にマジックデーを設けていましたが、客入りが良くないという現状に気づき、マジシャンのギャラも考慮すると、このイベントを廃止し、平日でも飲みに行きやすい学生を対象とした学割デーを導入したらどうかという提案です。店長は賛同してくださり、導入をした結果、学生客が増え、売上の向上に成功しました。この経験から、日々のデータと向き合い改善を繰り返すことが大切だと実感することができ、私生活においても毎日内省をするよう心掛けています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

日本ベーリンガーインゲルハイムの 会社情報

会社名 日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
フリガナ ニッポンベーリンガーインゲルハイム
設立日 1961年6月
代表者 シャシャンク・デシュパンデ
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6417-2200
URL https://www.boehringer-ingelheim.com/jp/

日本ベーリンガーインゲルハイムの 本選考ESを見る

生産技術職
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
私は貴社の優れた研究技術と開発している製品の多さに魅力を感じ、志望させていただきました。100年を超える歴史を持ち、グローバルに事業展開している貴社では、その蓄積された研究技術が大きな財産となっています。豊富な製品を絶えず生み出してきたことも、貴社の研究開発力の高さを示しています。私は生産技術職を通して、研究の努力によって作られた製品を安心して使っていただけるように保証し、その信頼を得るためにあらゆる努力を惜しみません。また、私は大学での研究活動を通して自身が粘り強く、妥協を許せない性格であることに気づきました。この性格は高品質な製品を提供する貴社での生産技術職に適していると考えています。 。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月14日

MSL職
22卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
貴社を志望する理由は主に3つある。1つ目は株式を公開していないことだ。株式の非公開は短期的な利益を追求する必要がなく、患者様の為に安定した長期的投資をすることができる。これは真に患者様へ貢献することに繋がると感じた。2つ目はグループ会社がアニマルヘルスに注力しているからだ。私は以前犬を飼っており、動物の健康によって日々の生活がより豊かに楽しくなることを実感した。アニマルヘルスは他社ではなかなか経験できない領域でもあり、機会があればこの領域を経験したいと考えている。3つ目は人だ。インターンシップで関わった社員の方々の物腰の柔らかさに親近感を抱き、是非将来一緒に働いてみたいと感じた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

MR職
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 当社への志望動機
医療現場のニーズを汲み取った患者様中心の医療を提供する為、貴社を志望致します。病院実習にて、自身の治療方法に満足していない患者様が未だに多くいることを目の当たりにしました。この経験から、目の前で苦しむ患者様に対してアンメットニーズを満たす貴社製品や治療法を提案することでこそ、より多くの患者様に貢献できると確信しております。中でも、貴社は株式を非公開としステークホルダーに対する還元を意識する必要がないことから、病気で苦しむ患者様一人一人と誠実に向き合うことができると考えます。個性を淘汰せず尊重する社風において、自身の強みを遺憾なく発揮し、患者様に寄り添った治療で患者様の未来を支えたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

MSL職
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
患者様にとって本当に必要かつ最良な医療を実現したいからです。貴社は株式非公開かつ高い研究開発力を持つという特徴を生かして、長期的な視点で真に患者様が必要とする医薬品を上市しています。しかし、治験では厳密に規定された条件下でのデータしか得られず、医療現場の実情に即しているとは言えません。そこで私は、研究活動で培ったサイエンス力・実行力を活かして、真のクリニカルクエスチョンを見極め、臨床研究を立案・実行することで、新たな治療法の開発に繋がるエビデンスの創出に取り組みたいと考えています。このように科学的課題を解決することで、貴社の医薬品価値最大化による患者様への貢献がしたいと考え貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

MR職
21卒 | 北海道大学大学院 | 女性
株式を公開しない企業形態である貴社でなら、患者様中心の医療が提供できると考え、志望します。私が製薬会社を志したのは、母が白血病を患い、抗がん剤の副作用に苦しみながら亡くなったという経験からです。当時何もできなかった歯がゆさから、母と同じように病気で苦しむ人の力になりたいと強く感じています。貴社は、株式を公開していないため、短期的な利益に拘る必要がなく、患者様を想う長期的投資が可能であることに魅力を感じます。貴社でなら、病気で苦しむ患者様と向き合い、一人ひとりに合った治療法を提案できると考えます。医師から信頼されるMRを目指し、疾患や他社製品の知識を積極的に吸収し、正確な情報を心掛けます。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

日本ベーリンガーインゲルハイムの 選考対策