アスクル株式会社のロゴ写真

アスクル株式会社 報酬UP

アスクルのインターンES(エントリーシート)一覧(全11件)

アスクル株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アスクルの インターンの通過エントリーシート

Q. なぜインターンに申し込んだか 200
「お客様のために進化」するという企業理念に賛同し、私自身も成長したいと思い志望しました。人々の忙しさを軽減し、災害時にも役立つ商品を提供するだけでなく、環境活動にも取り組んでいる貴社であれば、人々に寄り添い、人々の人生をプラスに変えられると考えています。今回のインターンシップで普段の利用者としての視点だけでなく、現代社会において必要不可欠なEC業界についての理解を深めて運営側の視点も学びたいです。 続きを読む
Q. 自分を表現 20
傾聴力と雑談力を兼ね備えた人 続きを読む
Q. なぜそのように表現したか 200
予備校のアルバイトでの数百回にわたる面談経験から傾聴力と雑談力を手に入れました。人と接する中でコミュニケーション能力が重視されますが、その力は話す力だけではなく、聞く力も求められます。面談では、相手に焦点を当てて話を聞き、話に興味を持つことで、話が広がり、相手の懐に入ることができました。この力のおかげで生徒や保護者様からの信頼獲得にも繋がり、入学者数を前年比の1.4倍にすることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
大学で専攻しているマーケティングの知識を生かして、MDの仕事を体験し更なる成長に繋げたいためです。顧客のニーズへの対応を競合とどのように差別化して行っているのか、通信販売大手の貴社ならではの手法を、グループワークを通して学ぶだけではなく、学んだ内容を自分の経験と交え発展させた案を共有することにより、参加者同士で刺激を与え全体が成長を感じることのできるインターンになるよう努力します。 続きを読む
Q. 20字以内で自分を表現してください。
大きな野心を持ちながら冷静な人間です。 続きを読む
Q. 上記のように表現した理由を教えてください
私は常に成功のチャンスを探し、それに対する計画的なアプローチを行っているからです。これはゼミ活動で企業の方から頂いた市場拡大に関する課題に取り組んだ際に得たもので、顧客へのアンケートや市場分析を重ね、企業様の持つ課題の発見や解決方法を提案しました。この経験から熱意を持つだけではなく冷静に分析や計画を行うことで、より根拠のある提案を生み出せるのだと学び、それが自分に可能だという自信にも繋がりました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. アスクルのインターンシップに参加したいと思った理由を教えて下さい
私がアスクルのインターンシップに参加したいと思った理由は、グローバルにリーチができるEC業界に惹かれたからです。海外生活で感じた「日本は世界から正しく認知されていない」という問題を解決すべく、世界に誇るべき日本製のプロダクトやサービス/コンテンツをECというフィールドにて、正しく世界に発信していくということをアスクルで仕事としてしていきたいと考えています。よって、今回御社のインターンシップに応募致しました。 続きを読む
Q. 20文字以内で自分を表現して下さい
天邪鬼なリーダー 続きを読む
Q. 上記のように表現した理由
私は幼い時から周りの人と違った行動をとらないと気が済まず、天邪鬼だと言われてきました。そのため危険を厭わず積極的に違う環境に飛び込んできました(具体的な例として、高校で転部した野球部や、大学からの海外留学が挙げられます)。初めての環境に飛び込むときにはよく、周りから受け入れられにくいことが多かったのですが、その時こそ自らそのグループの中でリーダーシップをとって周りと積極的にコミュニケーションをとることによって、周囲と溶け合い信頼を得てきたからです。 続きを読む
公開日:2022年2月28日
Q. アスクルのインターンシップに参加したい理由を教えてください(200字以内)
「お客様のために進化する」という企業理念に魅力を感じたからだ。私自身、フィットネスクラブでの新規会員へのカウンセリング業務において、常にお客様の立場からヒアリングを行うことでニーズを察知し、経験・スキルをもとに最適なメニューの提案を行ってきた。そして目標を達成したお客様から感謝の言葉を頂いたときの達成感は忘れられない。貴社のインターンシップに参加し「お客様ファースト」の信条により磨きをかけたい。 続きを読む
Q. 20字以内で自分を表現してください
石の上にも三年 続きを読む
Q. 上記のように表現した理由を教えてください(200字以内)
粘り強さと継続力に自信があるからだ。元々華奢な体がコンプレックスで、「そんな自分を変えたい」という思いから筋トレを始めた。1年間で10kgの増量を目標とし、週6日のトレーニングに励んだが、すぐに結果が出るものではなく何度も挫折しかけた。しかしその度に「自分を変える」という意志を思い出し、トレーニングの見直しや食事・睡眠の質の改善を重ね、粘り強く継続した。そして結果的に2年間で16kgの増量に成功した。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. アスクルのインターンシップに参加した理由
私が貴社のインターンシップに参加したい理由は、EC業界に興味があるためです。大学のマーケティングの講義でEC業界について学んだことがきっかけで興味を持ちました。そこで学んだ知識を活かすことができるのか貴社のインターンシップで確かめたいと思っています。また、業務体験ワークを通じてEC業界について理解するだけでなく、自分自身の成長にも繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 20文字以内で自分を表現
継続は力なり 続きを読む
Q. 上記のように表現した理由
中学校の教訓の言葉で、私の人生で最も意識してきた言葉だからです。中学・高校ではサッカーに最も力を注いでいました。中学の大会で、自分のミスで負けるという挫折を経験しました。しかし、高校ではその悔しさを晴らす為に努力を継続した結果、県大会準優勝という成績を残すことができました。現在もTOEIC800点取得のために努力を重ねています。この言葉を人生の軸として何事も継続していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
貴社は、機能主義に徹した効率の良い流通モデルを構築することで中小事業所だけでなく大規模事業所のお客様にも幅広くサービスを提供しており「ひとりでも多くのお客様に快適なサービスをお届けする」を実現していると認識しています。一人一人のお客様に適したサービスをどのような過程で提供しているのか、社員の方々の仕事内容を体験させていただき、貴社で働く姿をイメージし今後のライフプランを形成するヒントを得たいです。 続きを読む
Q. 自分を20字で表現
現状に甘んじない羊 続きを読む
Q. 理由
見た目はおっとりした印象ですが何事にも粘り強く取り組みます。昨年出場した○○では議論が進まず行き詰まることが何度もありました。しかし、関わりのある分野の文献を調べ、また専門家のもとを訪れ知見を広めました。情報収集したことで発表の大事な要素となり結果的に準決勝に進出することができました。どんな状況でも粘り強く取り組む点が私の特徴だと考えます 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
私は「お客様のために進化する」という企業理念のもとに、「Happy On Time」など、お客様目線に立った新しいサービスを次々と産み出せる環境に魅力を感じました。今後も進化していく貴社の業務をもっと知りたいと思い、インターンシップへの参加を希望します。私は、お客様目線に立つことで、関わるすべての人を困り事を解決することで幸せにし、価値を伝えきれていない商品を世の中に広めたいです。 続きを読む
Q. あなたはどんな人ですか?
大学受験に失敗し一浪した経験から、これ以上後悔したくないと思い、挑戦する力が身に付きました。私は、大学からそれまで未経験であった野球を始めるため、自分以外の全員が経験者だった野球サークルに加入しました。最初は練習でも迷惑をかけていましたが、自主練や技術指導を仰ぎ、試合に出場できるまでになりました。そんな何事にも挑戦する姿勢を活かし、従来のビジネスの常識を超えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 参加したい理由200以内
ドシドシ自己アップデートし続けるプレッシャーの中で働きたいです。貴社は自分の夢を目標に変えられると考え興味を持ちました。「こんな商品あったら助かる!」という時、救世主のごとく頼られる貴社での学びは自己投資に直結すると確信しています。ゼミで社会変化により変化する価値観を多角的に分析し、人々のニーズを学ぶ基盤づくりをしています。お客様の立場に立ち等身大の商品展開をする貴社で、自分の全力を試したいです。 続きを読む
Q. テーマについて20文字以内で自分を表現してください。
幽体離脱気分!現状を俯瞰的に見て行動する 続きを読む
Q. そう記載した理由、詳細200以内
現状に必要なことを俯瞰視して発見し着実に行動します。English-Presentationという授業はレールの様なプールを泳ぎ一つの解決策を探す学びでなく、大海原で多角的にゴールを目指す環境下だったため、意見をまとめることは大変でした。教授インタビューやテレビ会議など、チーム貢献に繋がる行動を自分なりに考え提案しました。最終的に得た高評価や、友人の「いてくれるとチームが前向きに一つになれた」という言葉は、能動性の賜物だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. 参加理由
「お客様のために進化する」貴社の姿に共感を得たからだ。海外インターンシップの新商品企画において顧客視点の重要さを私は学んだ。当初考えていた施策は私たち日本人よがりで現地のニーズとはかけ離れていた。顧客視点に立ち商品を企画したところ現地社長からお褒めの言葉をいただいた。また、商品企画を実践できるプログラムがある点に魅力を感じた。自身の経験と貴社の商品企画にどのような相違があるのか体感したい。 続きを読む
Q. 自分を表現OR自分のこだわり
効率性重視 続きを読む
Q. なぜそうなのか理由・詳細
「効率性重視」といっても質にこだわらないというわけではない。自身の効率性を表す1例として「棚卸の日雇いバイト」が挙げられる。このアルバイトで私は他者の2倍の量を同時間でこなした。しかし、ミスは1つもなく他者と同じ質は担保できた。これは日々私自身がなるべく無駄な時間を減らすよう意識していることの表れであると考える。有限な時間を有効的に使うために私は効率性にこだわって日々過ごしている。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. アスクルのインターンシップに参加したい理由を教えてください。(200字以内)
web販促に興味があるからです。私は雑貨屋アルバイトで、(1)お客様要望ノートの導入 (2)お客様“同士”の会話に耳を傾けることにより、販促や分かりやすいポップ作りに活用し、「お客様の声」を反映したお店作りに注力しています。ECは実店舗と異なり、「無限に売り場を有し、多様なニーズに対応できる」一方で、「お客様の声」を得られにくいと考えます。ECではどのようにお客様の声を聴き、喜ばせているのかを学びたいです。 続きを読む
Q. 20文字以内で自分のこだわりを教えてください。
「継続は力なり」を大切にしています 続きを読む
Q. 上記のように記載した理由/詳細を教えてください。
私は大学からの学業優秀賞を受賞しました。毎日必ず授業に出席し、疑問点はすぐに友人や教授に質問しました。また、課題を解く際には授業内容のみならず、様々な資料を参照し、多角的な視点から考察しました。そしてテスト前は、勉強計画を立てて丁寧に勉強し、一度も山を張らずに試験に臨みました。 懸命に挑んだことでこのような賞をもらえたと考えています。今後もあらゆる課題に対して地道な努力を大切にします。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

アスクルの 会社情報

会社名 アスクル株式会社
フリガナ アスクル
設立日 1963年11月
代表者 吉岡晃
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目2番3号
電話番号 03-4330-5001
URL https://www.askul.co.jp/